Защитники памятников опасаются навсегда потерять средневековый Сауран

1
22

В Южно-Казахстанской области на территории средневекового мегаполиса Сауран построили кирпичный завод. Археологи возмущены: нарушается исторический ландшафт памятника. По их подсчетам и наблюдениям, с карьеров ежедневно увозят глину для тысяч кирпичей. Яма уже подобралась к крепостным стенам городища «Каратобе». Впереди шахристан древнего города, который был основан 2 тысячи лет назад! Защитники памятников боятся, что и он исчезнет.

Защитники памятников боятся навсегда потерять средневековый Сауран

Этот огромный карьер — яблоко раздора между археологами и кирпичным заводом. Его построили между двух древних городов — Саураном и Каратобе. Защитники памятников уверены: здесь колесами техники уничтожается история.

Ляззат Бейсенбаева, руководитель проектной группы РГП «Казреставрация»: «Они без надзора копают. Вдруг какой-то дворец посреди был, между старым Саураном и новым, что-то такое ценное. Но оно невозвратимо для истории, оно невосполнимо, всё!»

Специалистов тревожит, что карьер быстро приближается к шахристану Каратобе. А там под землей неизученные древние усадьбы, общественные сооружения, которые по неизвестной причине не вошли в охраняемую зону.

Защитники памятников боятся навсегда потерять средневековый Сауран

Ерболат Смагулов, главный научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана: «Сауран позднего времени. Взята под охрану только территория, которая находится внутри крепостных стен, которые мы видели. А это собственно кремль — это центральная часть, а вокруг располагался сам город, остальная часть осталась как бы беспризорной».

Исправить это специалисты пытаются уже много лет. Сделали трехтомный менеджмент-план по сохранению комплекса «Сауран». Но до сих пор он остается только планом.

Защитники памятников боятся навсегда потерять средневековый Сауран

Марат Туякбаев, заведующий отделом археологии и охраны памятников государственного музея-заповедника «Азрет-Султан»: «Скоро там не только рабат, сам город на кирпич пойдет, как глина. Это варварство высшего сорта. Самое лучшее городище было в Казахстане, и от него скоро ничего не останется».

В местном акимате знают, что на территории древнего города построили кирпичный завод. Говорят, у предприятия есть все разрешающие документы. На местах карьеров, по их словам, не должно быть ничего ценного.

Защитники памятников боятся навсегда потерять средневековый Сауран

Тажибек Мусаев, заместитель акима г. Туркестана: «Один завод начал работать там в 2008 году, второй в 2013-м получил контракт. Тогда никто не говорил, что угрожает историческим местам. Мы исследуем, сейчас нет доказательств. Если будут, то выйдем на областной акимат и вынесем предложение о выдаче земли в другом месте (пер.)«.

Археологи уверены: добывать глину можно и подальше от Саурана — хороший пласт тянется до Туркестана. Но пока предприятиям выгодно работать на этом месте. Тем более что, по легенде, именно отсюда брали материал для известного мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави.

Источник: 24.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Защитники памятников опасаются навсегда потерять средневековый Сауран"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Bonkers Tooru
Гость

RT @otyrar: Защитники памятников опасаются навсегда потерять средневековый Сауран — https://t.co/7Wfx7XLDdN https://t.co/2fn3iCuB5g

wpDiscuz