23 человека пострадали с начала года от ботулизма в ЮКО

2
5

23 человека в ЮКО пострадали с начала года от ботулизмаС начала года в ЮКО зарегистрировано 7 случаев ботулизма с 23 пострадавшими, в том числе пятеро детей. Один пострадавший в Туркестане скончался. Все зарегистрированные случаи ботулизма связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования. 18 ноября житель Туркестана после употребления салата и огурцов домашнего консервирования был госпитализирован на следующий день после употребления пищи, с симптомами – слабость, двоение предметов, шаткая походка, головная боль. А через неделю больной скончался в отделении реанимации городской инфекционной больницы Туркестана с диагнозом «ботулизм, тяжелая степень пищевого отравления».

Врачи рекомендуют не консервировать в домашних условиях мясо, грибы, корнеплоды. Овощи и фрукты тщательно мыть несколько раз в проточной воде щеткой; не использовать в пищу бомбажные банки с измененным запахом и цветом содержимого. Все эти консервы подлежат уничтожению!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "23 человека пострадали с начала года от ботулизма в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Dismod Sadik
Гость

Не берите консервов люди именно домашние

b077
Гость

Увы, ботулотоксин сам по себе особо не изменяет ни цвет, ни вкус консервы. Это распространённое заблуждение. Банки могут выглядеть вполне идеально. Ботулобактерии содержатся в почве и поэтому при недостаточной очистке они могут попасть вместе с плодами в банку. Бактерии некоторое время живут там, и выделяют тот самый токсин. Бактери погибают, токсин остаётся… Поэтому перед подачей на стол необходимо банки согреть на водянной бане. Ботулотоксин разрушается уже при температуре около 40 градусов. Это важно делать особенно для заготовок из корнеплодов, которые произрастают прямо на земле — отсюда и частое отравление от огурцов.

wpDiscuz