36 лет прошло со дня ввода советских войск в Афганистан

0
77

Сегодня исполнилось 36 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. В той войне погибло 14 тысяч военнослужащих из всех республик бывшего Союза. Почтить память своих боевых товарищей к мемориалу павших воинов-интернационалистов сегодня пришли южноказахстанские ветераны афганской войны. Ежегодно в этот день «афганцы» собираются вместе чтобы вспомнить боевые годы и поделиться проблемами которых у ветеранов последней войны Советского Союза ещё много.

36 лет прошло со дня ввода советских войск в Афганистан

В афганской войне принимали участие свыше двух тысяч наших земляков. 95 из них погибли, ещё 5 воинов пропали без вести. И теперь день ввода войск в Афганистан для воинов-интернационалистов стал днём памяти боевых товарищей. Кайрат Диханов в боевых действиях участвовал с 1985-го по 1987-й годы в составе гатчинской мотострелковой дивизии под Кундузом. И не смотря на то, что сегодня существуют разные мнения о необходимости ввода советских войск в Афганистан, ветеран убеждён что с товарищами честно выполнял свой интернациональный долг.

36 лет прошло со дня ввода советских войск в Афганистан. Кайрат ТултаевКайрат Тултаев, заместитель председателя Союза воинов-афганцев ЮКО: «Мы защищали южные границы нашей страны — Советского союза. Пока мы стояли там — наркотрафик был остановлен. Посмотрите, что произошло после 1991 года, сколько у нас стало наркоманов! Все наркотики хлынули в страну!»

Как говорят ветераны помимо боевого опыта афганская война дала и другое — дух патриотизма, который они готовы сегодня передать молодому поколению. Отдав долг Родине они надеются, что и страна о них не забыла. У воинов-афганцев до сих пор остаётся множество проблем на решение которых они рассчитывают уже многие годы.

Галымжан Майханов, председатель союза воинов-интернационалистов ЮКО: «Проблем у ветеранов афганской войны достаточно. Среди нас есть много инвалидов получивших ранение во время боевых действий. Кто-то сегодня лежит, кто-то передвигается на инвалидной коляске, многие контужены. Их нужно лечить в медицинском центре в Алматы или в госпитале в Астане. Сегодня конечно наших ребят отправляют лечиться, но не в таком количестве сколько необходимо. В год отправляют 50-60 человек, а нуждающихся в помощи сотни. А здоровье с годами уходит».

36 лет прошло со дня ввода советских войск в Афганистан

Впрочем воины-афганцы и сами не сидят сложа руки. Боевые товарищи заботятся как о своих однополчанах так и родственниках погибших интернационалистов, помогая решать проблемы — в улучшении жилищных условий и оказании медицинской помощи. И о той войне они никогда не забудут.

Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz