Аким ЮКО провел встречу с областным активом по разъяснению Послания Президента

1
14

В акимате ЮКО состоялась встреча главы региона Бейбута Атамкулова с активом области по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Встреча  началась с патриотичной ноты. Гимн страны слушали депутаты областного маслихата, акимы городов и районов, педагоги, представители этнокультурных объединений, руководство области.

Аким ЮКО провел встречу с областным активом по разъяснению Послания Президента

Спустя несколько минут все они приступили к обсуждению Послания Президента. Аким ЮКО  обратил внимание на оценку экономического развития страны, подчеркнул динамику роста в перерабатывающих отраслях, машиностроении, производстве стройматериалов.

«Президент страны предложил серьезный анализ имеющихся у Казахстана возможностей для преодоления глобального кризиса. В нашей стране уже реализуется ряд стратегических программ, которые позволят нам стать более независимыми от сырьевых ресурсов», — сообщил Бейбут Атамкулов.
Он также обратил внимание на устойчивость развития экономики ЮКО.

«Только в 2014 году в рамках карты индустриализации в регионе реализовано 43 проекта с объемом инвестиций 43,3 млрд тенге, было создано 3329 новых рабочих мест. В этом году в ЮКО будет запущено 29 проектов на сумму 44 млрд тенге. Социально-экономический потенциал ЮКО огромен. Стоит отметить, что южноказахстанцы всегда славились трудолюбием, это наш устойчивый капитал.  По поручению Президента Нурсултана Назарбаева успешно реализуются государственные программы и проводятся различные антикризисные мероприятия.  Был разработан Региональный план по обеспечению экономического роста до конца 2015  года, выявлены все проблемные вопросы предприятий нашего региона и пути их решения. Нужно сказать, что экономическая ситуация, в целом, стабильная. Сейчас реализуется ряд крупных проектов. По сравнению с прошлым годом, отмечается рост экономических показателей. Валовый региональный продукт вырос на 1,2 процента. Если говорить о данных за 9 месяцев, выпуск промышленной продукции составил 523,4 млрд тенге. По сравнению таким же периодом прошлого года рост составил 103,8 %.  Производство сельхозпродукции составило 300 млрд тенге, рост 101,9 %. Доходы транспортной сферы и связи составили 105,1 и 102,5 %», — проинформировал глава ЮКО.

Не обошли вниманием на обсуждении и то, что президент, выступая с обращением к народу, заявил, что видит в кризисе новые возможности для развития страны. В послании отведено место и социальной сфере, что порадовало бюджетников. По их словам, антикризисный план отвечает всем вызовам новой реальности. Особенно их порадовала  взвешенная и дальновидная политика главы государства, согласно которой, социальному благосостоянию граждан отводится важное место.

Свое видение дальнейшего развития страны и региона высказали и народные избранники. Они уверены, что в первую очередь нужно научиться жить по средствам, как того требовал Президент.

«У нас хорошие экономические показатели. Теперь нужно поменять  отношение к средствам из бюджета, в особенности к тем, которые выделяются для строительства. Первым делом,  нужно создать общественное объединение, члены которого смогут следить за расходами. Это я говорю от имени строителей. Не уделяется внимание качеству возводимых объектов. Еще хочу сказать, что нужно ужесточить контроль за проведением тендеров. Выигрывать их должны те компании, которые имеют базу и рабочих, которые могут обеспечить гарантии качества объекта», — высказался Султанбек Сугирбаев, бывший руководитель областного ГАСКа, а ныне депутат областного маслихата.

«Глава государства поручил продолжить работу по улучшению инвестиционного климата. В нашей области этому вопросу уделяется большое внимание», — подчеркнул аким Южного Казахстана Бейбут Атамкулов.

Как стало известно, с национальными компаниями заключено 529 договоров на 9,8 млрд. тенге. В результате основной инвестиционный капитал региона достиг 323,3 млрд. тенге. С участием иностранного капитала уже реализованы 29 проектов общей стоимостью $ 1,7 млрд. С целью привлечения зарубежных инвесторов южноказахстанские предприниматели посетили Турцию, Китай, Южную Корею. Аналогичные поездки будут совершены в Россию, Малайзию, Сингапур, Францию, Германию.
Одним из основных драйверов развития ЮКО является сельское хозяйство. В этой связи в агропромышленном комплексе внедряются современные технологии и инновации.

«Для повышения конкурентоспособности нашей сельхозпродукции необходимо строительство современных хранилищ для урожая бахчевых, овощей и фруктов. Для решения данного вопроса в Шымкенте планируется возведение крупного транспортно-логического центра», — сообщил глава области.

По его словам, общая площадь ТЛЦ превысит 90 гектаров. Комплекс будет соответствовать международным стандартам классов «А» и «Б» по хранению сельхозпродукции. Кроме того, принято решение о строительстве подобных хранилищ в Мактааральском и Сарыагашском районах и городе Туркестане.

Кроме того, Бейбут Атамкулов обратил внимание на вопросы трудоустройства населения.
«Глава государства в Послании особое внимание уделил созданию новых рабочих мест. В нашей области работы по этому направлению ведутся на должном уровне. Так, за прошедшие десять месяцев работой были обеспечены почти 51 тыс. человек. Из них 36,4 тыс. получили постоянную работу», — отметил аким.

Аким ЮКО провел встречу с областным активом по разъяснению Послания Президента

Всего с начала года по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были одобрены 228 проектов на сумму почти в 194 млн. тенге, что позволило создать 1622 новых рабочих мест.

Выступление по основным направлениям Послания продолжили секретарь областного маслихата Кудайберген Ержан, директор областного филиала АО РТРК «Казахстан» Уали Кыдыр, член областного славянского этнокультурного общественного объединения А. Шолгина, директор областной школы предпринимательства Береке Дуйсебеков. А к концу встречи собравшиеся наметили план действий по пропаганде Послания среди населения.  Было принято решение о создании специальных групп, которые займутся разъяснением главного документа, по которому страна будет жить в следующем году.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Аким ЮКО провел встречу с областным активом по разъяснению Послания Президента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гамлет
Гость

Западные ценности, как прикладывание руки к груди пришли от американцев))
Эти ценности чужды для нашего народа! Ну неужели у нас нету своих — исконно родных ценностей? Почему надо копировать всё у запада?

wpDiscuz