Чтобы Новый год был безопасным…

0
15

Чтобы Новый год был безопасным...Предновогодняя суета, праздничные застолья и веселые каникулы всегда наполнены яркими впечатлениями. Но только в том случае, если вы помните о правилах безопасности.
Врачи предупреждают, что в новогодние праздники больницы традиционно заполняются людьми, забывшими об осторожности. Взрослые причины: алкогольные отравления, бытовые и криминальные травмы, обморожения. Что касается детей, то на первом месте стоят пищевые отравления и острые аллергические реакции, переохлаждения, ожоги и травмы от пиротехники. О том, как встретить Новый год без печальных последствий, нам рассказал главный врач медицинского центра «Доктора Орынбаева», терапевт, врач первой категории Бакытжан Позилов.

ЭКЗОТИКА ПОД ВОПРОСОМ

Отвести душу за праздничным столом – святое дело для каждого из нас. По крайней мере, так может показаться со стороны, ведь в новогоднюю ночь мы едим все без разбора и в очень больших количествах. К сожалению, такой подход чреват несварением, острым воспалением поджелудочной железы и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого запомните несколько простых правил.

Не следует голодать в ожидании праздничного стола, надеясь потом получить возможность съесть побольше вкусненького. Это наверняка вызовет стресс со стороны пищеварительной системы. Лучше всего питаться как обычно, а за час до застолья перекусить бутербродом или яблоком. Выбирая ассортимент праздничных блюд, постарайтесь минимизировать количество тяжелых майонезных салатов. В крайнем случае, используйте сметану. Кстати, лучше начать трапезу с легких овощных салатов и нарезок. Это притупит чувство голода и станет своеобразной подготовкой желудка к более тяжелой пище.

Старайтесь жевать еду как можно дольше. Тщательно пережеванная пища – залог того, что ваш желудок вовремя подаст сигнал о сытости. Если же вы все-таки перегрузили его, на следующий день помогите справиться с последствиями переедания. Для этого отлично подойдет однодневная монодиета – обычная овсяная каша. Благодаря ей вам удастся быстро и без последствий очистить и разгрузить свой кишечник.

Экзотические блюда, специи, большая концентрация морепродуктов, «вчерашние» салаты и торты – все это может дать аллергические реакции, отравления, сбои в работе пищеварительной системы. Поэтому – никаких пищевых экспериментов, особенно детям (особенно опасны креветки и икра, «перебор» со сладостями). Не лишним будет напомнить: открывая консервы, обратите внимание на крышку – если она вздулась, если содержимое банки помутнело, лучше такое не использовать. Даже в салаты. Конечно, если вам не хочется в Новый год оказаться в приемном покое больницы.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО!

Традиция отмечать праздники без употребления спиртных напитков у нас пока не прижилась. Понятно, что и Новый год мы будем встречать, как минимум, бокалом шампанского. Не буду здесь перечислять все виды спиртного – каждый поднимет бокал того напитка, который больше предпочитает. Другое дело, что отмечать мы, как правило, начинаем на работе – 31 декабря обычно рабочий день. Потом, слегка подзаправившись, кто-то идет к друзьям, чтобы поздравить их с праздником. Ну а те просто смертельно обижаются, если с ними не выпьют пару бокалов шампанского (рюмок коньяка, водки) И пошло-поехало… Заправленный под завязку индивидуум отправляется в нелегкий, полный приключений путь домой. Каким он окажется, точно сказать, пожалуй, не может никто.

Что же делать? Убеждать вас в этот день стать трезвенником, думаю, бесполезно. Лучше поделюсь с вами простыми советами.

Во-первых, постарайтесь серьезно подойти к вопросу, что пить. Новый год бывает не часто, поэтому лучше не экономить на своем здоровье. Не надо употреблять алкоголь неизвестного происхождения вроде спирта, самогона или домашнего вина сомнительного качества. Покупать и, соответственно, пить надо хорошие, а не «паленые» напитки. Поэтому не жалейте денег и отправляйтесь не в ближайший киоск, а в специализированный магазин.

Во-вторых, рассчитывайте свои силы. Пить надо столько, чтобы немного веселее стало вам, а не всем окружающим, которые будут на вас смотреть.

В-третьих, самый важный момент. Нельзя забывать гениальную фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – «Закусывать надо!». Совет более чем ценный. Надо ли объяснять, что обильная закуска препятствует опьянению. Особенно если она жирная. Поэтому, выпив, налегайте на мясо, рыбу, икру и другие жирные блюда. Только не стоит увлекаться неизвестными деликатесами. Кто знает, как организм после употребления спиртного прореагирует на тех же креветок: Лучше уж наше, проверенное и в меру. Может, это и последняя ваша трапеза в этом году, но наедаться на весь следующий год не стоит. Хорошая закуска позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Но не обольщайтесь: алкогольное воздействие не нейтрализуется, а только затормаживается.

Еще один простой совет: если хотите помочь своему желудку, минут за сорок до употребления алкоголя можно принять таблетку фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.

Пить нужно что-то одно, не смешивая и опять же не увлекаясь. К сожалению, реальность такова, что наше застолье, культурно начинающееся с шампанского, быстро доходит до «нужной кондиции», переходит на водку и «лакирует» выпитое пивом. Эффект потрясающий – праздник проходит весело и незабываемо! Правда, потом на вопрос «Ты как встретил Новый год?» слышишь в ответ: «Не знаю, мне еще не рассказали», а в условиях новой реальности – «Не знаю, в ю-туб еще не заглядывал».

И поосторожнее с желанием освежиться на воздухе. Статистика показывает: в новогодние дни количество обмороженных, в том числе и со смертельным исходом, резко возрастает. Поэтому, если, возвращаясь домой, увидите на улице блаженно спящего, проявите сострадание – постарайтесь привести его в чувство и отправить домой.

…Итак, вы добрались с работы (от друзей, знакомых или родных) домой в очень «неустойчивом» состоянии. Не лишним будет провести «реанимационные мероприятия». В случае очень плохого самочувствия надо принудительно очистить желудок. Если состояние приемлемое, можно принять душ (заодно встретите Новый год чистым), выпить горячего чая с лимоном и поспать пару часиков. Как раз к празднику проснетесь более или менее хорошо себя чувствующим. Вот только, «оклемавшись», не стоит с новыми силами приступать к уничтожению алкоголя посредством его принятия внутрь. А то Новый год встретите с больной головой и тяжелым похмельем.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz