Елка: один раз и на века

0
15

Елка: один раз и на векаДо встречи Нового года осталось, как говорится, совсем ничего. Шымкент наполнен суетой в ожидании праздника и напоминает большой муравейник, где горожане (трудяги-муравьи) без устали снуют туда-сюда и возвращаются домой с полными пакетами продуктов для праздничного стола и подарками для близких. Уже дома все покупки строгим взглядом ревизора оцениваются, потом подсчитываются  расходы и усиленно напрягается память: «Все ли купили? Ничего не забыли?»

А забыть что-либо в такой суете не мудрено. Со мной как раз на тему «забыла» произошла такая предновогодняя история. Про себя я ее обозвала: «Не моя баранина под чесночным соусом».

Не знаю для кого как, но для журналистов конец года сродни выхода беговой лошади на финишную прямую. Вот она та самая вожделенная красная ленточка — «копытом достать», но в глазах уже туман, и уже не то что ноги, мозг отказывается шевелить своими извилинами от перенапряжения и может только выдавить жалобное: «Доползти бы до этого финиша!»

Вот, находясь примерно в таком же состоянии, мы с коллегой, на часик сбежав с работы, отправились на ярмарку за продуктами, пытаясь на ходу составить меню для праздничного стола. И тут мне на глаза попадается свежайшая баранинка и я, не долго думая (помним, да, что мозг совсем устал), принимаю решение: «На горячее запеку баранью ногу с чесночком!» Покупаю свежайшую баранинку и «гонки», но уже по рынку продолжаются: горошек, колбаса, сыр, капуста, морковь, яблоки, картошка и так далее по списку на ходу составленному. Короче говоря, к выходу мы уже загрузились под завязку  и как всегда пожалели, что у нас не десять рук.

Домой я приехала счастливая и довольная. Но, разбирая пакеты с продуктами я вдруг начинаю понимать, что что-то я забыла. А что? Больше часа я прожила с этим неприятным зудящим чувством, когда твоя память не может вспомнить самое важное. Цепляется, а зацепить не может. И в какой-то момент вдруг происходит инсайт: «Баранья нога! Я ее на рынке оставила!!!»

У моих домашних глаза округлились и в меня полетели фразы типа : «Как можно оставить целую ногу! Уму не постижимо!»,»А где ты ее могла потерять, может быть вернемся?!»

Но возвращаться, конечно никто никуда не стал. Через день мне вновь пришлось бежать на рынок за очередной ногой. Интересно, подумала я, а в прошлый раз я купила правую или левую ногу? Пытаясь, для чего-то, найти ответ на этот вопрос, я случайно набрела на магазинчик, где продавали живые ели.  Какой же там стоял приятный запах хвои и свежести. Разговорилась с хозяином, который рассказал мне много интересного о том, как ухаживать за этими удивительными, вечнозелеными красавицами.

Елка: один раз и на века

Худайберди Хайтбаев уже десять лет занимается выращиванием деревьев хвойных пород и толк в этом знает. Оказывается, этих красавиц везут в Шымкент из Казыгуртского, Тюлькубасского, Толебийского районов. Выбор деревьев хвойных пород огромен. Худайберди, а все знакомые и постоянные клиенты зовут его почему-то дядя Боря, уверен, что лучшего подарка на Новый год и придумать нельзя. Такая красавица круглый год будет достойным украшением экстерьера дома и заботиться о чистоте воздуха, выделяя кислород.

Да и цена на эти деревья приемлемая, от 10 000 тенге. Все зависит от того, какое именно дерево вам приглянулось и какого оно возраста. То, что эти деревья при надлежащем, конечно, уходе хорошо приживаются в нашем климате, дядя  Боря дает гарантию.

«Продавая свои деревья, мы покупателям подробно рассказываем что и как надо делать, — рассказывает дядя Боря. — Делимся своими секретами. А если вдруг в течение года дерево, все же не прижилось, мы его совершенно бесплатно меняем!»

Елка: один раз и на века

Помните незатейливые строчки: «Говоря: под Новый год, что ни пожелается — всё всегда произойдет, всё всегда сбывается!» И елочка, совсем не зря, считается символом нового года. Иначе, тогда, почему именно к ней Дед Мороз несет свои подарки? Почему, именно на ней гирлянды светят особенно волшебно (вот повесьте их в другое место и не в Новый год — совсем другой эффект) и почему возле этой красавицы происходят настоящие чудеса?!

И, если вдруг, вы забыли или не успели купить главный символ Нового года, то не расстраивайтесь. Время еще есть. Самое главное, я считаю, чтобы дома обязательно стояла на почетном месте красивая елочка. А баранина под чесночным соусом подождет! Зато возле этой елочки Новый год будут отмечать и мои дети, и мои внуки, и даже мои правнуки. Ведь дерево-то многовековое!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz