Готовимся к Новому году. Дешево и сердито. И празднично!

259

Готовимся к Новому году. Дешево и сердито. И празднично!Новогодние праздники в любой семье можно смело признать самым масштабным кулинарным фестивалем. Никто, совершенно никто не ограничивается кухней своего народа, а предпочитает готовить кулинарные шедевры из поваренных книг всего мира. Только как душа развернется, а разворачивается она, как правило, совсем не по средствам. Жить по средствам в праздники ох как не хочется!

Первое и главное правило: если хотите сэкономить в этом году, вспомните прошлый. Напрягите память и проанализируйте, что на праздничном столе осталось нетронутым или банально расковырянным и недоеденным. Могу помочь: сколько новомодных салатов вы скормили коту, пока гости налегали на оливье? Вспомнили? От этих салатов-закусок отказываемся сразу. Или хотя бы отказываемся от традиции готовить в Новый год как на маланьину свадьбу.

И не парьтесь с расчетами количества еды на новогоднее застолье, умные люди давно все посчитали и уверяют – среднестатистический гость больше не съест.
На одного едока уходит в среднем полкило еды. Это: мясо – 100 граммов, гарнир – 100 граммов, салаты – 150 граммов, свежие овощи и зелень – 70 граммов, закуски – 70 граммов, сладкое – 100 граммов. Чая или кофе на человека приходится по две чашки, соков, газированных и прочих напитков по два стакана. Со спиртным сложнее – учитываем непьющих гостей, усредняем, обобщаем и прикидываем умеренное количество спиртного.

Теперь считаем килограммы еды по количеству гостей и составляем список продуктов. Да, и не забываем взять в продуктовый шопинг своих подруг. Во-первых, их презрительное «фи» может остановить вас от «хапания-с-полок-чего-попало», во-вторых, праздничные акции часто включают три продукта по цене двух (вас эта скидка должна вполне устроить). И, в-третьих, перед Новым годом вы вполне себе можете сделать доброе дело и набрать по таким акциям полную корзинку товаров для одной из ваших подруг (если у нее нет возможности купить море деликатесов) совершенно бесплатно.

Уже на территории магазина включайте занудного и придирчивого критика. Если вы таковым не являетесь, а (как я) бросаетесь на все яркое и блестящее, поиграйте в этого критика, медленно и с несвойственным вам умным лицом бродя среди полок с товарами. Это забавляет и затягивает. Мало того, находятся неожиданные товары. Вот намедни схватила с акционной полки две банки с маринованными огурчиками. Всего по 199 тенге! Даром! И смотрю, не я одна, большинство (!) деловито перегружают огурчики в свою тележку целыми кейсами. Акция же! Значит, дешевле не будет. Но, умничая, я завернула от торца витрины вглубь полок. И не зря. Чуть дальше, без всякой акции красуются банки с еще лучшими огурчиками всемирно известного продуктового бренда. По 213 тенге за баночку. А баночка-то на 200 граммов вместительнее…

Все акционные цены надо сравнивать! И опять-таки следите за количеством купленного. К примеру, это можно проследить по ценам на шампанское, которое является стопроцентно сезонной покупкой. За несколько дней до Нового года оно будет пользоваться огромным спросом, люди будут брать его по любым ценам. В погоне за тем, чтобы вам досталась хотя бы бутылка шампанского, вы обязательно купите три! Но ведь шампанское практически никто не пьет, будет достаточно одной бутылки даже на самую большую компанию: чтобы отметить игристым вином бой курантов.

Калькулятор! Вот спасение для таких, как я, транжир! Возьмите с собой в магазин калькулятор (кстати, он есть на большинстве современных мобильных телефонов) и, после того, как положите продукт в корзинку, заносите его стоимость в калькулятор. Так можно контролировать расход денег в режиме онлайн.

С правильными тратами, акциями и скидками даже самые дорогие кулинарные изыски обойдутся в сущие копейки. Если позволите, я начну с десерта. Не знаю, по какой причине, но именно сейчас во всех более-менее крупных магазинах города продаются персики в сиропе по смешной стоимости – скидка на 800-граммовую банку составляет порядка 50 %. Итого банка, которой хватит с лихвой на 10 порций захватывающей воображение еды, обойдется примерно в 350 тенге. И со сроком годности все в порядке – лично проверила…

Тому, кто даже в новогоднюю ночь готов сидеть на жесточайшей диете, можно дальше не читать. Следующие строчки только для тех, кто планирует баловать себя и своих гостей потрясающими персиковыми десертами.

Нам нужна банка персиков, творог, немного сливок и ванильный сахар. Мягкий творог, сливки и сахар взбиваем до пенного состояния блендером или миксером (если мощности хватит), часть персиков из банки меленько рубим, часть половинок оставляем для украшения. В креманки выкладываем слой получившегося творожного крема, затем слой нарезанных персиков, снова слой крема и прикрываем все это блаженство половинкой персика. Для посыпки сверху можно использовать измельченные орешки – любые, тертый шоколад, крошку от печенья, в принципе, что угодно, лишь бы сыпучее и вкусное, и ставим креманки на часок в холодильник. Уверяю: если творог будет взбит в настоящую пену, никто из гостей не догадается, что это именно творог – точь-в-точь домашнее мороженое!

Если решили обойтись без десертов, приготовьте с персиками курочку или любую другую птичью филейку. Только для приготовления такого необычного горячего потребуется сковородка с ребристым дном-гриль.

Пару половинок персиков из банки надо будет растереть в пюре и добавить немного соли, душистого перца, можно измельченный зубчик чеснока и соевый соус. Немного развести пюре растительным маслом, буквально парой чайных ложечек. И этим удивительным миксом смазать куриные грудки (можно утиные, кстати). Обжарить грудки на сковородке-гриль до появления изумительной поджаристой «решетки» – корочки. На обжарку уйдет минут по пять на каждую сторону филейки.

Поджареные грудки раскладываем на сервировочные тарелки и занимаемся персиками. Выкладываем персики на сковородку срезами вниз и жарим 2 минуты, затем переворачиваем, смазываем жирной глазурью со сковороды и обжариваем еще две минуты. Все! Подаем филе с жареными персиками, можно и зеленью посыпать, которую вы вот прямо сейчас, после прочтения материала, надеюсь, посеете в любом цветочном горшке…

К слову, куриное филе, утиные грудки и индюшиная мякоть сегодня продаются не более чем за тысячу тенге килограмм. Это значительно дешевле мяса, а значит, и гораздо экономичнее. А если остерегаетесь вдруг шокировать гостей в новогоднюю ночь непривычным таким, ближе к тайскому остро-сладким вкусом блюда, обратите свое внимание на шампиньоны – благо их в супермаркетах предостаточно. Цена за килограмм пусть не смущает – берите грибы штучно на количество едоков, будете приятно удивлены их невесомостью при внушительном объеме.

И готовятся быстро-пребыстро. Кусочки филе смазываются традиционной итальянской смесью из растительного масла, толченого чеснока, молотого черного перца и лимона. Той же приправой маринуются в течение нескольких минут шампиньоны целиком. Филейки обжариваются на сковородке-гриль по три минуты с каждой стороны, такое же время уделите и грибам. А вот подавать их стоит с чесночно-лимонным пюре в качестве соуса и с пророщенным машем (полноправные хозяйки кухонь в девяностые должны помнить моду на пророщенный маш, пшеницу и прочие полезнейшие крупы). Запасы есть в каждом доме, и вкуснейший гарнир-салат вы получаете совершенно бесплатно! В принципе, раз заговорили о салате, загляните в садоводческий магазин и прикупите пакетик-два кресс-салата – всходит за три дня. Только не забудьте его посеять в ячейки от яиц (положив вместо земли влажную вату) примерно 28 декабря.

И напоследок немного о товарозамещении, таком модном сегодня действии. Используйте его в личных целях. Например, для суперторта требуются две ложки очень дорогого апельсинового ликера – вы покупаете бутылку ради двух ложек в надежде испечь что-то еще, попозже. Все спиртные пропитки можно заменить настойками на водке, коньяком средней цены и любым крепким напитком из вашего бара. Поставьте себе цель – все, что куплено к столу, будет на столе. Каперсы можно заменить корнишонами, тигровые креветки – обычными, крем-чиз можно приготовить дома, а не переплачивать втридорога за готовую баночку. Пусть это будут аналоги, но из хороших продуктов.

Будьте гибкими и подходите ко всему творчески, тогда ваш праздник запомнится не только вам, а вы получите совершенно новый опыт организации застолий. И не пустой кошелек к 1 января.

Елена БОЯРШИНОВА.

Новости партнеров