Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенге

3
71

Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенгеКорреспондент шымкентского информационного портала Otyrar.KZ решила узнать, насколько изменились цены на товары первой необходимости на рынках Шымкента после введения плавающего курса тенге.

Итак, из подорожавшей продукции можно отметить яйца. За десяток уже придется выложить от 230 до 250 тенге. Отметим, что это оптовые цены, розничные на 15-20 % выше. Радует, что с начала недели цены на отечественную муку первого сорта пока держатся. Муку «Жаксы» продают по 4 тысячи тенге за мешок. Самая дорогая из местных марок — мука «Алтын дән» — 4700 тенге за мешок. Цена на сахар также стабильная, по 190 тенге за килограмм.

Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенге

Бекмухан Жуманов, чтобы сэкономить семейный бюджет, покупает продукты только на оптовом рынке. Здесь цены не кусаются, говорит он. Муку и макаронные изделия можно купить отечественного производства, да и выбор большой.

«Цены пока держатся, — говорит Бекмухан. — Я в последнее время делаю запас продуктов первой необходимости.Конечно, всего не запасешь, но на первое время, думаю, хватит, кризис пережить».

Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенге
Продавцы не скрывают, что цены меняются каждый день. Куаныш Ибашев торгует давно, говорит, на российскую продукцию цены повысились. Пять литров подсолнечного масла уже продаются по 1950 — 2000 тенге, а местное растительное масло дешевле, но уступает российскому по качеству. Благо макаронные изделия еще не подорожали. Рис и гречка также продается по старой цене.

Житель Толебийского района Аширали Оскенов думал в городе дешевле купит, но ошибся. Цены на продукты питания здесь такие же дорогие.

«Цены такие же, как у нас в селе, на оптовке. Зря приехал. Не понимаю, почему мука, которую производят в Казахстане, дорогая. Какое отношение имеет к ней доллар? Продавцы говорят: доллар повысился. Ну и что? Ведь отечественная продукция не должна была подорожать!» — негодует мужчина.

Овощи. Лук. Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенге

Цены на сельскохозяйственную продукцию стабильные, говорят продавцы. Килограмм лука продается по 60 тенге. Павлодарский и карабулакский картофель — по 70 тенге, а вот за килограмм моркови нужно заплатить 90 тенге. Учтите, это оптовые цены.

«С декабря  цены на овощи не поднимались. Как продавали, так и продаем по 60-70. У нас сейчас хороший выбор картофеля. Есть и джамбульский, и павлодарский, и карабулакский, и из Кыргызстана», — говорит Роза Караева, продавец.

Теперь посмотрим цены на бытовые товары. Стиральные порошки «Ариель» и «Тайд» подорожали на 15 процентов. Подорожали и шампуни, а с нового года ожидается, что цена на «Персил» повысится. Продавцы говорят, что у нас стиральные порошки не производят и поэтому цены на них скачут все время.

Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенге. Стиральный порошок

«Как обойтись без стирального порошка! Конечно, хочется, чтобы цены не кусались, товары были подешевле», — говорит жительница села Коксайек Мухаббат Ахмедова.

Жители понимают, что теперь цены регулирует рынок. Но у них одно пожелание, чтобы стоимость продуктов не сильно поднималась и была стабильной хотя бы до Нового года.

Шынар Оразова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Как изменились цены на рынке Шымкента после введения плавающего курса тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kasztelan Maksym
Гость

Растут как на «дрожжах» ..

viach
Гость

Цены-то растут, а пенсия? Эхх! Росла бы она в поле, огороде!

Елена Геннадьевна
Гость

Информация не объективная. Нужно было сделать сравнение, на сколько поднялась цена например с 25 декабря 2014 года и на сколько повысили зарплату и пенсии.
И еще, не у всех есть возможность посещать оптовый рынок, по магазинам пройдитесь.

wpDiscuz