Как в ЮКО борются с коррупцией. Из первых уст

3
167

Взятка9 декабря весь мир отметил Международный день борьбы с коррупцией. Согласно международному рейтингу стран, по уровню коррупции Казахстан на основе ежегодно рассчитываемого индекса восприятия коррупции (ИВК) в стране занимает 126 место (ИВК является наиболее широко используемым индикатором коррупции по всему миру).

О ходе борьбы с коррупцией мы беседуем с заместителем руководителя департамента Агентства по госслужбе и противодействию коррупции по ЮКО Даулетом Карымсаковым. Но для начала предлагаю каждому читающему этот материал ответить всего на один вопрос: вы когда-нибудь давали взятку? Не торопитесь с ответом. Вспомните, как вы собирали справки при трудоустройстве, как проходили обязательный в таком случае медосмотр, как договаривались с инспектором дорожной полиции, как оформляли документы на земельный участок или как получили его, как… еще много таких вот «как…».

– Даулет Жанартович, как часто люди обращаются в департамент за помощью?

– С начала года к нам поступило более 2500 обращений от жителей Шымкента и ЮКО. Другое дело, что не всегда они обращаются по адресу. Вот, к примеру, обратился гражданин с жалобой на компанию, которая доставила ему меньшее количество саженцев, чем он заказывал. Или предприниматель не согласен с результатами тендера. Так как это сфера госзакупок, мы это обращение передаем в инспекцию финансового контроля.

– Хорошо, тогда спрошу иначе: сколько заявлений принял департамент для рассмотрения?

– С первого января 2015 года у нас приняты новый Уголовный кодекс (УК), новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и начал работу Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). По закону мы должны в течение суток принять решение, регистрировать заявление в ЕРДР или нет. То есть если к нам обращаются с заявлением, мы в течение суток принимаем решение о регистрации его в ЕРДР или передаче компетентным в том или ином случае органам. Так, с начала года в ЕРДР мы зарегистрировали более 550 материалов. Около 400 прекращено расследованием. В суд направлены уголовные дела по 116 преступлениям.

– Так и вижу сейчас читателя, который воскликнул: «Конечно, откупились – вот и прекращено, а остальные просто денег не нашли…»

– Это обычная реакция обывателя, который, прочитав такую статистику, зачастую такой вывод и сделает…

– Но почему тогда 116 дел доведены до суда?

– В ходе досудебного расследования мы выясняем, имеется ли состав преступления. Если нет, дело прекращается и направляется в прокуратуру, где и изучается обоснованность принятого решения. Дела прекращаются по реабилитирующим обстоятельствам или нереабилитирующим. Реабилитирующие – это когда в ходе досудебного расследования установлено отсутствие состава преступления.

– Что же в таком случае является нереабилитирующими обстоятельствами?

– Когда человек виновен, но дело прекращается в связи с истечением срока давности либо потому, что человек активно сотрудничал со следствием, или другим основаниям, предусмотренным законодательством. Но в ЕРДР обязательно делается соответствующая отметка, и такое лицо считается совершившим преступление.

– Если вернуться к статистике, то ваше ведомство наверняка проводит анализ. Как вы считаете, какая сфера сегодня самая коррумпированная?

– Чаще всего граждане жалуются на сферу образования и земельных отношений.

– Мне почему-то казалось, что это сфера госзакупок. Ведь общеизвестна тема так называемых «откатов», даже ставка называется – 20 процентов.

– Понимаете, здесь получается интересная ситуация. Известны случаи, когда предприниматель, который хочет выиграть в тендере, предпочитает оплатить этот так называемый «откат». Понятно, что к нам с заявлением он не придет, потому что не заинтересован. Этот фактор – наглядное свидетельство, что коррупция является латентным видом преступности.

– Учителя, конечно, не предприниматели, но не думаю, что они тоже к вам часто ходят и пишут заявления. Возьмите хотя бы недавнюю историю с аттестацией, когда учителя сдавали деньги, чтобы ее пройти. Они, конечно, к вам не придут, потому что скажут: напиши мы заявление – к нам придет 9-й отдел…

– По поводу аттестации. Помните, громкая история с бывшим начальником ГУ «Департамент по контролю в сфере образования по ЮКО» Жаксыбековым. Он получил взятку в размере 860000 тенге за положительное решение по аттестации одной из школ города. Расследование провел наш отдел. Работа, невидимая никому, но сделанная квалифицированно. В результате вынесено судебное решение: Жаксыбеков должен внести в казну 51600000 тенге. 44600000 тенге он уже оплатил. А в отношении посредников дело завершено по нереабилитирующим обстоятельствам. Что касается страха учителей перед 9-м отделом, то его уже давно нет. И, я думаю, учителям не стоит бояться, потому что мы тщательно работаем над чистотой наших сотрудников.

– Хорошо, Жаксыбеков осужден, но схема продолжает исправно работать. Учителя, как и прежде, сдают деньги. Если раньше они думали о качестве образования и о том, над какими ошибками надо будет поработать, сейчас вся проблема – сдать деньги.

– Не думайте, пожалуйста, что на этом наша работа закончена. Мы знаем, что ежегодно около 300 школ должны пройти аттестацию, и мы работаем по каждой из них. Так что стоит и директорам школ крепко задуматься, нужно ли платить. Уверен: если все директора школ объединятся и откажутся платить, их всех не уволят.

– Конечно, достаточно будет, чтобы своим местом поплатились несколько человек – и смелости в директорах не останется. Но давайте поговорим и о других примерах.

– Вот, например, дело руководителя управления юстиции Абайского района Есенова. Он попался на получении взятки в 20000 тенге за ускоренное оформление документов. По суду должен оплатить штраф – 1400000 тенге. Или вот аким с/о «Коктал» Батыркулов предложил сотруднику нашего подразделения взятку в размере 300000 тенге за прекращение расследования в отношении него. Ему присужден штраф – 9 миллионов тенге. Заместитель руководителя Мактааральского УВД полковник Мырзалиев требовал от заявителя 300000 тенге за прекращение досудебного расследования. Ему назначен штраф в размере 18 млн. тенге. 14800000 тенге он уже оплатил. Или вот еще один пример – директор КГУ «Школа-интернат для глухонемых детей» №1 Каттарбекова якобы хотела дать взятку в размере 550000 тенге сотруднику инспекции финансового контроля. Получила она эти деньги от подрядчика, который занимался благоустройством школы-интерната под предлогом «откупиться от проверки». В суде так и не было доказано, что эти деньги она планировала кому-либо передать. В результате осуждена за мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

– Департамент помимо раскрытия преступлений занимается ведь и предупреждением правонарушений?

– Да, у нас есть отдел, который просчитывает возможные риски на тех или иных уровнях госорганов. Кроме того, проведена большая работа по признанию недействительными конкурсы госзакупок. Так, по итогам проведенных работ в госорганах признаны недействительными конкурсы госзакупок в 92 госорганах. И предотвращена возможная растрата более 203 миллионов тенге бюджетных средств. Например, отдел координации занятости и соцпрограмм планировал приобрести гигиенические средства для инвалидов по цене 2571 тенге. Но в результате мониторинга, который провели наши сотрудники, выяснилось, что реальная стоимость указанного товара – 960 тенге. Если бы госзакупки состоялись, то государству мог быть нанесен ущерб в размере 14 миллионов тенге. Или вот еще пример. Отдел ЖКХ Шымкента объявил лот на закупку технической соли для посыпки против гололеда с выделенной суммой 11,8 тыс. тенге за тонну. Реальная стоимость данного товара составляет 6-6,5 тыс. тенге за тонну. Подобные факты имели место в органах правопорядка, акиматах, в сфере образования, здравоохранения и других. Некоторые ответственные лица по данным фактам привлечены к дисциплинарной ответственности либо на них наложены адмштрафы органами финансового контроля.

– Работа проводится немалая, но есть ли телефон доверия, куда может позвонить человек, с которого вымогают взятку?

– Да, у нас есть круглосуточный телефон доверия 1494, кроме того, в нашей дежурной части готовы принять ваше заявление в любой день – не важно, будни это, выходные или праздники. Департамент расположен по адресу: ул. Казыбек би, 3. И мне хотелось бы добавить, что пока каждый не выработает в себе нетерпимость к такому явлению, как коррупция, у нас будет много работы.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Как в ЮКО борются с коррупцией. Из первых уст"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Гражданин
Гость
Скажу прямо. Если сильно хотели бы, то давно избавились бы от коррупции. Мы живем в 21 веке… в веке технологий. В США в ЕС всех чиновников и палицейских проверят на детекторе лжи, В Японии даже простых сотрудников проверяют, школьников на упоребление наркотиков. У нас если начнут проверять на детекторе лжи, на взятки, на превышение полномочий и т.д. То думаю, что мы бы остались не только без автоинспекторов но и от руководства мало кто останется…. А нужно всех госслужущих проверять и выигравших тендеры и компании тратившие госсредсва, членов парламента, депутатов, акимов и т.д. Всееех….. Чистить государство от паразитов. Но я уверен,… Показать весь текст »
Таке
Гость

Да разберитесь с областной детской больницей наконец. Там несмотря на то что уже вышли на работу не получили отпускные. Злые языки утверждают что главврач хочет приХватизировать….

baydulla
Гость

что бы прекратить воровство во власти надо чтоб они сами собственноручно отрезали себе руку за преступление а это никогда не будет так что привыкайте к унизительной обманутой жизни

wpDiscuz