Кто должен платить за свет в подъездах многоэтажек?

4
240

Кто должен платить за свет в подъездах многоэтажек?В нашу редакцию обратились шымкентцы с просьбой выяснить, кто должен платить за электричество в подъезде.

За ответом мы обратились в ТОО «Онтустик Жарык Транзит». Ответ пришел за подписью коммерческого директора этого предприятия Д. Ибраева: «В тарифе ТОО «Онтустик Жарык Транзит» как энергопередающей организации не предусмотрены затраты на оказание услуг по передаче и/или распределению электроэнергии, связанные с электроснабжением общественных нужд. Безучетное потребление электроэнергии на общедомовые нужды приводит к сверхнормативным потерям электроэнергии и, соответственно, к издержкам (убыткам) энергоподающей организации. Подключение приемников энергопотребления потребителя без приборов коммерческого учета электроэнергии не допускается.

Согласно требованиям пункта 75 правил пользования электрической энергией (далее ППЭЭ), утвержденных приказом министра энергетики РК 25 февраля 2015 года №143, который гласит: «…За техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которой находится дом; объем электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, определяется по приборам учета, установленным на границе раздела балансовой принадлежности электросети».

Для упорядочения потребления электроэнергии на общедомовые нужды, в том числе на подъездное освещение, жильцы дома должны установить отдельный прибор коммерческого учета для этих нужд, закрепить уполномоченное лицо, ответственное за прибор учета, и открыть лицевой счет в ТОО «Энергопоток».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Кто должен платить за свет в подъездах многоэтажек?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость
ВНЕСИТЕ графу ОДН — обще домовые нужды!!!! и не будет тогда БАРДАКА!!!!! в Алматы и Астане давно такая графа существует! не нужно счетчик оформлять ставить и оформлять на определенного жильца подъезда!!!! Есть Постановление!!!!! п 17 Правил «об особом порядке формирования затрат, применяемом при утверждении тарифов на регулируемые услуги субъектов естественных монополий» утвержденных приказом Председателя Агентсва Республики Казахстан ПРИОБРЕТЕНИЕ и УСТАНОВКУ подъездных, общедомовых приборов учета коммунальных услуг субъект естественной монополии осуществляет за счет СОБСТВЕННЫХ или ЗАЕМНЫХ средств. Возврат вложенных средств на приобретение и установку приборов учета субъектом осуществляется за счет амортизационных отчислений прибыли!!!!! ОФОРМЛЯЙТЕ СЧЕТЧИК не на соседа, а в документах,… Показать весь текст »
Сергей w
Гость

Нуреке вот ссылка на Об утверждении Особого порядка формирования затрат, применяемом при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий.
ЧИТАЙТЕ, ИЗУЧАЙТЕ ОСОБЕННО П.17
http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008480

Tino ХИТOFF ©
Гость
Меня удивляют такие жители Шымкента, которые до сих пор не знают, что халява кончилась! Варианта два! Первый, это тот о котором здесь написано, но он самый не надёжный. Спросите почему? Просто запал некоторых соседей, кончается после нескольких месяцев, регулярно нет денег на оплату. Кроме этого некоторые делают освещение на этажах, но не устанавливают датчиков движения, освещённости и таймера отключения, а потому, свет горит всю ночь или днем, когда ответственный за включение-выключение, забывает его отключить. Вариант второй, самый надёжный, но не всегда удобный. Выводите освещение от своего счётчика там, где нужно вам, чтобы не шарить в темноте и не искать замочные… Показать весь текст »
Жазира
Гость

НАЛОГИ!!!!!!!!!!!! куда тратят НАРОДНЫЕ деньги!!!! Если люди должны брать — кредит, ЖКХ — и ремонтировать дома. платить за свет в местах общего пользования. в тариф уже заложенна цена — на освещение подъезда!!!! каждая квартира платит Налог подоходный, земельный, имущественный — это сколько ДЕНЕГ приносит только один стояк, ладно если дом 5 этажный, а если 12 этажей и это только по одному стояку!!!!!!! а в подъезде их минимум 3 кв на площадке.

wpDiscuz