Кто виноват в страшных дорогах дачного массива «Кайнар-Булак»

5
125

В 2014 году в Шымкенте образовался еще один – четвертый по счету – административный район города площадью в 32000 га. Он получил название Каратауский. Число жителей – 220 тысяч человек. Прошел год. Как живется новым горожанам и какие проблемы их беспокоят?

ПРОЙДУСЬ ПО АБРИКОСОВОЙ?..

Собственно, тема этой статьи возникла не на пустом месте. В редакцию газеты стали поступать звонки с жалобами от жителей бывшего дачного массива «Кайнар-Булак» на состояние дорог. Для того чтобы разобраться в ситуации, мы отправились, так сказать, на место события.

Страшные дороги массива «Кайнар-Булак». Кто виноват?И действительно, дороги на «Кайнар-Булаке», мягко говоря, оказались не в лучшем состоянии. Жалобы, что по ним не то что пройти, проехать невозможно, – подтвердились. «Детей жалко. Они ведь каждый день ходят в школу и обратно, – рассказывал нам Геннадий Быченко, председатель союза кооперативов «Оазис». – Везде ямы, лужи и непролазная грязь».

Здесь, пожалуй, стоит рассказать предысторию этого бездорожья. Если вкратце, то государство выделило деньги на прокладку водопроводных сетей в этот район, и в 2013 году работы начались. Кто был на массиве «Кайнар-Булак» и видел ширину улиц и проулков, тот поймет, что прокладка труб создала массу неудобств. Причем не только жителям, но и подрядчикам. Стоит вспомнить и то, с каким трудом и, можно сказать, с «боем», здесь лет восемь назад заасфальтировали центральную улицу: жители, переместив свои ограждения на «красную линию», сами для себя создали проблемы.

Аукается это и сегодня. Проулки во время прокладки водопровода разрыли, и в некоторых местах невозможно стало даже из собственных ворот выйти. А все потому же – улицы действительно узкие, и подрядчиков в этом винить нельзя. Изначально, когда нарезались участки, дороги здесь были куда шире. Но постепенно люди стали раздвигать границы своих участков. С годами ширина дорог становилась все меньше и меньше. А места для тротуаров практически не осталось.

Кроме того, проулки здесь либо грунтовые, либо посыпанные щебнем. Это и понятно, ведь при распределении этого участка земли под дачи никто не думал, что со временем массив отойдет к городу. И естественно, что после прокладки труб грунт осел и образовались ямы, в некоторых местах даже с трудом проходимые.

Бывшие дачники, а ныне горожане возмущаются подрядчиками и требуют вернуть все «как было». Возникает вопрос: «А возможно ли это при нынешнем состоянии улиц?»
Оказалось, что возможно. Жители кооператива ПК «Цементник» (а на сегодняшний день здесь 41 кооператив) решили эту проблему собственными силами. Закупили гравий, наняли трактор и засыпали в этом году свою территорию (всего 4 улицы).

Страшные дороги массива «Кайнар-Булак». Кто виноват?«В прошлом году нам провели водопровод. Потом все, как положено, засыпали. Все было прекрасно! Но осенью, когда пошли дожди, грунт, естественно, стал оседать, образовались канавы, – рассказывает Ирина Муравченко, председатель ПК «Цементник». – В нашем ПК по смете были заложены деньги на вывоз мусора. Но так как теперь мусор у нас вывозят по договору, мы на общем собрании и решили не уменьшать размер членских взносов, а эти средства пустить на засыпку дорог».

Впервые в практике работы местных органов название нового четвертого района – Каратау – дали на публичных слушаниях. 24 февраля 2014 года вышло постановление правительства Республики Казахстан под названием «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований». Горожане предлагали свои варианты названий, среди них: Астана, Мартобе, Алаш, Нурсат, Культобе – всего около 20 различных названий. А на сайте otyrar.kz развернулась целая дискуссия. Посетители сайта предлагали имена Асанбая Аскарова, Шамши Калдаякова, Динмухамеда Кунаева, «Онтустик», Алатауский, Сабыра Рахимова, 13-го района, «Керемет» и др. Но ввиду явного преобладания на публичных слушаниях предложения «Каратау» было принято решение на нем и остановиться. К слову, первым на прошедших слушаниях это название предложил известный казахстанский писатель Мархабат Байгут, его поддержала Дуйсенкуль Бопова.

Подрядчики тоже не бездействуют: техника работает, улицы засыпаются. Как сказали нам в каратауском райакимате, полностью работы по прокладке водопровода планируется завершить 30 ноября. А в конце декабря закончатся работы по модернизации электросетей, которые также проводятся за счет государственных средств. И каждый дом будет абонирован.

И О ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ

Самые частые вопросы, с которыми обращаются жители к руководству района, – это коммунальные. Об этом мы поговорили с руководителем отдела инфраструктуры и благоустройства аппарата акима Каратауского района Сафуаном Салыкбаем.

– Сафуан Балтабаевич, какие территориальные единицы перешли в Каратауский район?

– В Каратауский район входят 32 населенных пункта. Это жилой массив «Кайнар-Булак», дачи «Кайнар-Булак», микрорайоны «Достык», «Асар», «Асар-2», жилой массив «Бозарык», дачный массив «Бозарык», «Акжайык», «Достык-2», микрорайоны «Кайтпас», «Туран», «Нуртас», «Таскен», «Мирас», «Тассай», «Мартобе», отделение «Тассай», «Исфиджаб», «Сайрам», «Кызыл су», «Шапрашты», «Утемис», «Нурсат».

– Какие проблемы решаются в первую очередь?

– Безусловно, это инфраструктура. Если вы посмотрите на населенные пункты нашего района, то увидите, что единственный микрорайон с высотным сектором застройки – это «Нурсат». Там находятся центр и администрация Каратауского района. Все остальное – это частный сектор. Есть районы, где нет элементарных условий. В первую очередь мы считаем, что людей необходимо обеспечить водой, светом, газом, а также проложить дороги. Кроме того, у нас не хватает детских садов и школ.

– Вы можете сказать, что сегодня, например, по «Кайнар-Булаку» есть какие-то подвижки?

– Сегодня здесь из 222 улиц заасфальтировано всего три, 214 засыпаны щебнем, а оставшиеся пять – грунтовые. Мы отправили на рассмотрение бюджетной комиссии свои расчеты, где предлагаем заасфальтировать 10 улиц: Дружбы, Строительную, Фабричную, Медиков, Заводскую, Мичурина, Шрейдера, Автомобилистов, Металлургов и улицу от остановки «Скамейка». Кроме того, для удобства жителей мы предлагаем создать в этом районе врачебно-амбулаторный и фельдшерский пункты. На эти цели из бюджета необходимо – 124 миллиона тенге и 33 миллиона тенге соответственно. Между дачным массивом «Кайнар-Булак» и аулом Кайнар-Булак есть еще один небольшой населенный пункт. Там также нужно обеспечить людей элементарными благами цивилизации. Но еще раз отмечу: точные сроки того, что в первую очередь, где и когда будет сделано – определит бюджетная комиссия. Необходимые документы мы подали. Район у нас большой, работы хватает, и постепенно мы будем проблемы решать.

– Спасибо за беседу и удачи!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Кто виноват в страшных дорогах дачного массива «Кайнар-Булак»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

Только обещают заасфальтировать уже много лет, а воз и ныне там…. Потом опять Аким Города поменяется и опять потОк обещаний польется….. Трепня все это… НЕ ВЕРЮ!!!!!!!

нурлан
Гость

По мне так кажется все это далбаса калбаса… уважаемые большие люди давайте поменяемся домами на время.. хотя бы на неделю.. ПОСМОТРИМ КАК БУДЕТ.. БЕЗ ВОДЫ.. ГАЗА. Конализации И НОРМАЛЬНЫх дорог….

Александр
Гость
насчет приведения улиц и их засыпки — брехня. Засыпается первые 5 метров улиц, прилегающих к центральным, да и то камни с глиной перемешанные, глаза замазать, а внутри грязь непролазная, жижа, болото, машины тонут, со двора выйти не возможно! И вода в проведенном водопроводе отсутствует, для чего такая забота о Людях? А как провели подвес и подключение электросчетчиков? Кто нибудь проверяет? Кабель со столба входит в ящик со счетчиком с боку, вода по кабелю стекает в счетчик, при подключении э/энергии вся эта «лабуда» начнет замыкать, возможны поражения током мирного населения, а как закрепили эти самые ящики? 2 гвоздя в стену, это… Показать весь текст »
Акмарал
Гость

У нас на массиве Пресс прокопали дороги не пройти не проехать, машины тонут не говоря о людях. закапывают как попало дороги, а насчет засыпки даже и не пахнет, люди сами мучаются засыпвюит чтобы дети в школу могли пойти и на работу выйти, сейчас дождь как хлынет и опять будет слякоть скользко как на льду будем идти и бояться как бы не упасть в лужу или яму, прошу помогите.

Александр
Гость
Уважаемый Аким г.Шымкента. Мы, жители дачного массива «Кайнар Булак» Уважаем Вас, Ваше стремление изменить наш город в лучшую сторону и верим, что у Вас хватит на это сил и энергии! Верим в Вас! И по этому поводу маленькая просьба: разберитесь пожалуйста с бардаком на наших улицах, устроенным фирмами, которым позволили исполнить благое дело для людей — провести водопровод, в следствии чего водопровод вроде как и есть, а воды в нем нет, и с этим нет возможности нормально передвигаться по нашим улицам, так как после их раскопок, они в порядок не приведены! Не дайте Нам потерять веру в Ваши силы, возможности,… Показать весь текст »
wpDiscuz