На что повлияют изменения в трудовом законодательстве

0
36

В городской администрации прошел семинар с участием представителей государственных органов, управления занятости и частных предпринимателей. Специалисты сферы трудоустройства рассказали об изменениях в трудовом законодательстве, которые начнут действовать уже в следующем году.

На что повлияют изменения в трудовом законодательстве

Постановка на учет в налоговых органах самозанятым шымкентцам даст немало преимуществ, обещают специалисты управления занятости и социальных программ. В первую очередь это касается социального пакета. О тех гражданах, кто будет платить налоги и пенсионные отчисления, побеспокоится и государство.

«Теперь, согласно некоторым изменениям в законодательстве, предусмотрена страховка, то есть люди, имеющие пенсионные отчисления, получат бесплатное медицинское страхование. А если у человека не будет пенсионки, он может рассчитывать лишь на минимальное медобслуживание со стороны государства», — рассказал Асылжан Жамалбеков, директор центра занятости г. Шымкента.

Сегодня в неформальном секторе, то есть не отраженном в налоговой базе, трудятся десятки тысяч человек. Это рыночные торговцы, водители, занимающиеся частным извозом, строители и многие другие. Именно к ним в первую очередь обращаются специалисты управления занятости. Помимо самозанятой категории горожан изменения в трудовом законодательстве коснутся и малообеспеченных семей.

На что повлияют изменения в трудовом законодательстве

«В планах на 2016 год есть новый проект «Урлеу», для Шымкента это новшество. Этот проект направлен на поддержку людей из малообеспеченных семей. Действует он следующим образом: малообеспеченным гражданам собес или мы предоставим работу, хозяин предприятия будет выплачивать минимальную зарплату, а энную сумму сверху будет доплачивать государство», — пояснил Асылжан Жамалбеков.

Изменения в трудовом законодательстве делают привлекательным формальный сектор рынка труда. А это сотни миллионов тенге, которые может получить бюджет в виде налогов.

Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz