Подарок ко Дню Независимости: в Туркестане открыли 9 новых объектов

0
7
детский сад «Жан-Нұр»

В Туркестане в честь 24-летия Независимости страны стартовали сразу 24 мероприятия. В рамках прадничных мероприятий здесь открылись 9 новых социальных объектов. Среди них — детский сад «Жан-Нұр» на 120 мест.

Подарок ко Дню Независимости: в Туркестане открыли 9 новых объектов

Это событие позволит увеличить показатель по обеспечению дестких дошкольных учреждений с 76,6 процентов до 77,12.

Торжественно открыто новое здание центра молодежи и детей, который расположился на центральной улице Г. Мусирепова. Большим событием для жильцов двух домов стало подключение отопительных котлов к центральной системе отопления. Дома, расположенные на улицах Толе би и Жусип батыра, многие годы не отапливались. Жильцам приходилась сооружать дома печи и терпеть неудобства. Сначала местные власти решили проблему с водоснабжением. Затем согласно государственной программе произвели капитальный ремонт домов.

В этом году на средства выделенные из областного бюджета произведен ремонт отопительной системы. Так, жители 122 квартир встречают праздник дня независимости с особым настроением. Вместе с тем, освещены шесть улиц города, расположенные на выезде. Кроме того, на 6 центральных улицах обновлены столбы и на них установлены новые лампы освещения.

Теперь молоко из Туркестана может появиться на прилавках магазинов по всей области. Крестьянское хозяйство «Туран» из аула Карашык собирается заняться производством молочных изделий. До этого хозяйственники выращивали хлопок, производили ткани, масло и даже собственное мыло. В настоящее время с привлечением 10 местных жителей на новые рабочие места, хозяйство собирается производить молочную продукцию до 1800 тонн в год и тем самым планируют увеличить свой доход на 270 млн. тенге.

Накануне праздника завершилось и строительство автоматической станции газового распределения из газовой магистрали «Бейнеу-Шымкент», пролегающий через Туркестан, а также газопровод до аула Старый Икан. В будущем эта газовая магистраль доставит голубое топливо свыше 20 тысячи жителям трех населенных пунктов.

В скором будущем в Туркестане полностью решится проблема с питьевой водой. Буквально на днях завершилось строительство водонасосной установки трубопровода из Кентау до Туркестана. Он обеспечит бесперебойную подачу воды для священной столицы, где проживают 160 тысяч жителей. Необходимо отметить,что строительные работы велись поэтапно с 2013 года.

Кроме этого, введено в эксплутацию дополнительная станция на 110/35/10 кВ «Коммунальная». Станция позволит обеспечить качественным бесперебойным энергоснабжением индустриальную зону и микрорайон «Бекзат», где проживают 30 тысяч жителей.

9-й объект в Туркестане – строительство канализационных стоков. Так, благодаря проекту на 70,2 млн тенге, были проведены работы по установке внутриканализационных систем. Теперь 13 учебных заведений, центральная библиотека и ЦОН подключены к канализационной системе города.

На этом праздничные мероприятия в Туркестане не завершены. В городах и селах намечены разнообразные культурно-массовые и спортивные мероприятия, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz