Поселка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана

1
136

Жители села Багыс Сарыагашского района ЮКО оказались практически в безвыходной ситуации. Населенного пункта, где проживает больше 1300 человек, нет на карте Казахстана. Государственные акты и документы на домовладения признаны недействительными. Кроме этого, сельчане не могут даже получить документы на получение соцпособий.

Посёлка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана

Недовольные проблемой, которая не решается уже 14 лет, жители села собрались у поселковой школы. Не дождавшись помощи от властей, жители Багыса обратились к журналистам.

Посёлка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана

По словам аульчан, из 205 домов поселка только 17 зарегистрированы в Казыгуртском районе. Остальные домовладельцы остались без правоустанавливающих документов. Чиновники, ссылаясь на то, что поселка нет на карте, отказываются регистрировать участки и дома. По тем же причинам родители не могут получить документы на новорожденных детей.

Абидолла Кусайынов, житель села Багыс: «Когда мы приходим в ЦОН, нам говорят, чтобы получить свидетельство, нужно принести документы на дома; когда приносим имеющиеся у нас документы, нам говорят, что в базе нет таких данных и не могут нам ничем помочь. Моему внуку уже 3 месяца, и до сих пор не можем получить документы».

Посёлка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана

Земля, на которой расположен поселок, полностью вошла в состав Казахстана в 2001 году. Тогда-то сельчанам и выдали госакты. Но вместе с тем отдел земельных отношений отказался выдать кадастровые номера на земельные участки. Из-за отсутствия необходимых документов сейчас в селе не могут начать строительство школы и фельдшерско-акушерского пункта. Даже провести в аул газ без документов на дома тоже стало неразрешимой проблемой.

Дильдабек Досмырзаев, житель села Багыс: «Нашего поселка нет на карте. Ладно нет на карте, нас, оказывается, нет и в Казахстане. Куда же делался наш аул? Это же не иголка, это же населенный пункт, где живут люди».

Узнав о недовольстве сельчан, на сход приехал аким аульного округа Ералхан Есенбаев. По его словам, администрация округа не раз пыталась помочь людям узаконить участки и дома. Но безрезультатно. Вышестоящие инстанции словно забыли о поселке, который находится на границе двух государств.

Ералхан Есенбаев, аким аульного округа.
Ералхан Есенбаев, аким аульного округа.

Ералхан Есенбаев, аким аульного округа: «Мы неоднократно сообщали в вышестоящие инстанции о ситуации с селом Багыс. Писали письма, показывали документы. До сих пор мы ведем эту работу».

Не получив вразумительного ответа от властей района, жители Багыса собираются обратиться к акиму области Бейбуту Атамкулову. Если же и областные власти будут не в силах решить проблему с документами, то сельчане намерены жаловаться на бездействие власти главе государства.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Поселка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Жилой массив Тогуз находится между Маятасом и Жыланбузганом. Так вот Тогуз тоже оказался бесхозным. Куда мы платили, за что мы платили, не понятно. И, самое главное кому и куда государство выделяло денег, если он бесхозен?

wpDiscuz