Шымкентских предпринимателей обучают специалисты из Германии

0
11

Шымкенсткие предприниматели осваивают новые технологии по программе «Служба старших экспертов». По приглашению Палаты предпринимателей ЮКО в город приехал эксперт из Германии. В течение нескольких недель он делился своим опытом со специалистами одного из предприятий, которое выпускает гипс и сухие строительные смеси.

Шымкентских предпринимателей обучают специалисты из Германии
По приглашению палаты в Шымкент прибыл немецкий эксперт Манфред Акстинант

Манфрид Акстинант — специалист высокого класса в области разработки рецептур строительных материалов. Почти полвека он проработал технологом в компаниях Европы, Азии и Африки. Последние 15 лет Акстинант делится своим богатым опытом с предпринимателями. На шымкентском заводе по производству сухих строительных смесей он уже третью неделю. За это время зарубежный специалист успел обучить персонал и помог при решении производственных проблем. Большую часть времени он провел, улучшая качество производимого гипса.

«Большая часть выпускаемой продукции была на среднем уровне. Теперь качество штукатурки, шпатлевки, стяжек и остальных стройсмесей соответствует европейским стандартам.  В целом для предприятия, которое выпускает сухие строительные смеси, важнее покрыть местный рынок, чем вывозить за рубеж», — говорит эксперт-технолог из Германии Манфред Акстинант.

Владельцы предприятия успели обсудить и ряд вопросов по организации продаж, развитию ассортимента и снижению себестоимости товара. Бизнесмены уверены, что после такого мастер-класса круг клиентов значительно расширится и они смогут обеспечить строительными смесями на основе гипса и ангидрида весь регион. Пройдя ускоренное обучение, сотрудники завода признаются, что пересмотрели свои взгляды на технологический процесс. Правда, раскрывать полученные секреты они не стали.

«Узнал, насколько по-разному можно работать с гипсом, строительными смесями, какие новые методы можно использовать. Также открыл для себя новые ингредиенты, которые у нас не использовались. Конечно, рассказать могу только об одном из простейших — это лимонная кислота», — говорит Ринат Гаянов, технолог.

Проект реализуется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса. В привлечении экспертов из Германии по программе SES («Служба старших экспертов») в ЮКО на сегодняшний день активно участвует более 1000 представителей МСБ и проведено более 1000 проектов.

«Суть программы заключается в том, что каждый предприниматель может пригласить эксперта с мировым опытом из Германии из любой отрасли для повышения квалификации персонала, получения мирового опыта, запуска нового бизнеса и развития действующего, повышения рентабельности и решения других задач. Проект работает на основании соглашения между Германией и Казахстаном. Важно, что каждый предприниматель может пригласить специалиста практически бесплатно. Основные расходы покрывается программой. От предпринимателя требуется обеспечить проживание и питание эксперта во время пребывания в Казахстане», — говорит Марат Каржаубеков, главный эксперт отдела по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей ЮКО.

Специалисты уверены, что программа SES — идеальное решение в кризисное время. Ведь не  всем предприятиям по карману пригласить высококлассных специалистов или отправить на стажировку своих работников. Чтобы принять участие в проекте для улучшения  маркетинговой политики и повышения производительности, нужно отправить заявку в региональную Палату предпринимателей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz