В Беларуси гражданину ЮКО безвозмездно провели ретрансплантацию печени

0
11

В Беларуси гражданину ЮКО безвозмездно провели ретрансплантацию печени

В рамках международного сотрудничества в Республике Беларусь была проведена пересадка трупной печени гражданину Казахстана. Врачи шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи обратились к своим минским коллегам с просьбой о помощи.

С момента операции по трансплантации печени прошло всего 19 дней. Сегодня 41-летний пациент Мухтар чувствует себя неплохо, показатели приходят в норму. Однако все могло закончиться трагически, если бы коллеги из Беларуси не оказали безвозмездную помощь.

«Мы провели донорскую трансплантацию, — рассказывает Мади Бигалиев, главный врач клиники ШГБСМП, доктор медицинских наук, профессор. — Технических нарушений при подготовке и проведении операции нами допущено не было. Однако донорская печень оказалось недостаточной и вызвала печеночную энцефалопатию».

Врачи шымкентской городской больницы приняли решение сделать повторную операцию и обратились за помощью к коллегам из Минска

«Не дожидаясь, пока состояние больного начнет ухудшаться, мы договорились с коллегами из Республики Беларусь. В знак уважения к нашей стране белорусские специалисты согласились провести безвозмездную операцию по пересадке трупной печени, — рассказывает Мади Бигалиев. — В Шымкенте же ждать, когда появится трупная печень, практически не реально. А в Республике Беларусь это определено законодательством. После доставки нашего больного в центр трансплантации в Минске уже на четвертые сутки появился донор, и была проведена рентрансплантация печени. Операция прошла успешно. Состояние больного на сегодняшний день ближе к удовлетворительному».

Отметим, что в Казахстане трупная трансплантация по закону разрешена только с согласия двух родственников. Это, по словам специалистов, значительно отодвигает сроки проведения жизненно необходимых операций. В Беларуси по закону для проведения трансплантации органов требуется лишь заключение специалистов.

Сейчас в Южно-Казахстанской области своей очереди на пересадку печени ожидают 90 человек. Ежегодно в Казахстане подобных операций проводится не больше 18. Стоимость каждой обходится государству в 4 миллиона 700 тысяч тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz