В горах Южного Казахстана обнаружена неизвестная пещера

0
160
Пещера в горах

Горы… Величественные и опасные, загадочные и непредсказуемые… С давних времен они внушали человеку благоговение и восторг, притягивали и завораживали. Немало неизведанного скрывают и горы Каратау, что в Южном Казахстане. Совсем недавно местные охотники обнаружили здесь пещеру.

В горах Южного Казахстана обнаружена неизвестная пещера

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области есть аул Майбулак. Если из села держать путь на восток, то выйдешь к подножию Каратау. Подступы к горам облюбовали дикий боярышник и шиповник. Через их заросли человек передвигается почти ползком. Воздух чистый и прозрачный, наполненный пьянящим ароматом целебных трав.

Между кустами вьется тропинка, уводящая далеко в ущелье. (Кстати, дорожка настолько узкая, что поместиться на ней может только один человек.) Примерно через час с небольшим выходим к скале, где на высоте нескольких метров виднеется вход в пещеру. Пробираемся между острыми камнями к заветной цели. Осторожно заглядываем внутрь…

Вход, сначала прямой и достаточно широкий, внезапно резко уходит вниз. А через 5-6 метров начинает сужаться, и идти можно только на четвереньках.

В горах Южного Казахстана обнаружена неизвестная пещера
Вход в пещеру

Стены пещеры создают ощущение первозданности, чувствуешь себя первобытным человеком из каменного века. Огромные многовековые глыбы свисают с потолка, как сосульки. На дне пещеры течет ручей с кристально чистой холодной водой.

Внутри пещеры - вода

Об этой пещере мало кто знает. Известный писатель Еркинбек Турысов в своей книге «Тұлпардың ізі» описывает такой эпизод: «Внук Ахынбая однажды охотился в этих местах на куропаток. Одну птицу он ранил, и та стала убегать от охотника. Парень кинулся за ней. Куропатка, петляя, убегала все дальше в горы, пока совсем не скрылась из виду. В погоне за птицей Ахынбай даже не заметил, как оказался в ущелье. Здесь он и обнаружил небольшую расселину в скале. Сделав факел, охотник спустился в пещеру…»

Еркинбека Турысова весьма огорчает тот факт, что пещера никому из чиновников не интересна. А между тем эта пещера может стать объектом изучения ученых, историков, что поможет развитию туризма в Южном Казахстане. К тому же воду, которая течет в пещере, можно было бы использовать на благо жителей близлежащих аулов, уверен писатель.

Внутри пещеры - вода

Но сотрудники местного акимата уверяют, что знают о существования пещеры. По их словам, как всегда, денег не выделяется.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz