В Казыгуртском районе ЮКО выращивают лимоны и бананы

6
503
Мастер-класс по выращиванию лимонов в открытом грунте.

В Казыгуртском районе в крестьянском хозяйстве «Даян» прошел мастер-класс для предпринимателей по выращиванию лимонов в закрытом грунте. Лимонарий – это новое направление для Казыгуртского района, но здесь уже есть хорошие результаты. Организовал мастер-класс центр обслуживания предпринимателей Казыгуртского района.

Мастер-класс по выращиванию лимонов в открытом грунте.
Мастер-класс по выращиванию лимонов в открытом грунте.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ…

В 2008 году в крестьянском хозяйстве «Даян» построили восемь теплиц, где начали выращивать огурцы и помидоры. Поначалу дело пошло неплохо, но в последние годы конкуренция резко выросла и продавать традиционную продукцию стало уже не так просто.

«И тогда мы решили пойти на опережение, – рассказывает Манатали Тансыгбаев – директор крестьянского хозяйства. – Поехали в Узбекистан и посмотрели, как выращивают лимоны. Нам понравилось, мы купили саженцы и посадили их в своих теплицах. Через два года наши цитрусовые уже стали плодоносить. С каждого дерева мы собираем в среднем 15 килограммов урожая. Наши казыгуртские лимоны едят теперь в Шымкенте, Алматы и России. С каждым годом урожайность будет повышаться».

Как нам рассказали в хозяйстве, прежде чем заняться выращиванием этих цитрусовых, Тансыгбаевы (а бизнес это семейный) посещали разные лимонарии и все просчитывали.

«Мы все прикидывали, выгодно это будет или нет, – рассказывает Манатали Тансыгбаев. – Но в одном лимонарии мы своими глазами увидели дерево, с которого собрали 135 килограммов лимонов. Сказать, что мы были удивлены – ничего не сказать. Представьте только: одно дерево – и у тебя чуть не полтора центнера вкусных и полезных плодов. Выгодно? Конечно! Главное – правильно наладить производство. Здесь ведь тоже есть свои тонкости. За лимонами нужен особый уход, они так же, как и другие растения, болеют, и к этому надо быть готовым и все про это знать. Прежде чем начать, мы много советовались со специалистами, все досконально изучили и рассчитали. В общем, решились и остановили свой выбор на сорте «Мейер».

В год, когда лимоны стали давать свой первый урожай, ради интереса даже пересчитывали все плоды с каждого куста. И один дал рекордный для хозяйства урожай – 35 килограммов (282 лимона). К слову, рекорд этого куста еще не побит.

В крестьянском хозяйстве "Даян" восемь теплиц.
В крестьянском хозяйстве «Даян» восемь теплиц.

В хозяйстве «Даян» все получилось, и теперь они с удовольствием передают свой опыт и другим предпринимателям. «Лимонарий – новое направление работы в нашем районе, – рассказывает директор центра обслуживания предпринимателей Казыгуртского района Аскар Аубакиров – Новое, но довольно успешное. Вполне возможно, что лимоны скоро станут брендом нашего района».

А В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ МОЖНО?

На мастер-класс пришли не только местные предприниматели. В крестьянском хозяйстве «Даян» встретили гостей из Толебийского района. Айдар Тастанов, директор филиала центра обслуживания предпринимателей Толебийского района, специально приехал на этот мастер-класс, чтобы узнать как можно подробнее все о выращивании лимонов в закрытом грунте.

«Когда я узнал о том, что здесь успешно выращивают лимоны, естественно, мне захотелось все увидеть своими глазами, – рассказывает Айдар Тастанов. – И нам поступило предложение от директора центра предпринимателей Казыгуртского района Аскара Аубакирова принять участие в этом мастер-классе. Конечно, я с радостью согласился. Дело в том, что мое хозяйство расположено в горном районе, и мы поставили там теплицы с применением новейших технологий для выращивания огурцов и помидоров. Однако прошло три года, а у нас ничего не получается. Климат у нас в горах суровый. Каждый год в феврале мы высаживаем саженцы. К тому времени, пока созреют плоды, на рынках уже бойко идет торговля овощами из Сарыагаша и Узбекистана, которые выращивают в открытом грунте. А значит, и по себестоимости они выходят значительно дешевле наших, выращенных в теплице. В этом году мы решили не работать себе в убыток. Но хочется, чтобы теплицы не простаивали пустыми – мы ведь на них затратили немалые деньги. Вот нас и заинтересовал опыт хозяйства «Даян».

Кто знает, может, через два-три года и в Толебийском районе, несмотря на жесткий горный климат, зацветут лимоны?

ТРОПИКИ, НЕ ИНАЧЕ

Собственно, Казыгуртский район не обижен своим географическим расположением – практически один из самых южных районов нашей родины. Температура воздуха, когда мы прибыли сюда посмотреть на южноказахстанские лимоны, была повыше, чем в Шымкенте. Мы уже подъезжали к месту назначения, как я увидела из окна, что ребятня гоняет в футбол в одних рубашечках. Вот тебе и зимушка-зима!

Вышли из машины, и куртки все как по команде расстегнули. Тепло! В теплице же их и вовсе пришлось снять. Здесь было уже не просто тепло, а жарко, причем еще и влажно. Увидела термометр – и сразу к нему, чтобы посмотреть температуру внутри. Ртутный столбик дополз до отметки 30 градусов выше ноля. Тропики ни дать ни взять!

Однако те, кто пришел на мастер-класс, казалось, не замечали этого тропического микроклимата. Все внимательно слушали, задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.

Но заботливые хозяева все же вынесли столик с угощениями на улицу возле теплицы, понимая, что когда все будет сказано, люди порядком уже взмокнут и пить чай с лимонами им там будет не очень комфортно.

Из одной теплицы мастер-класс постепенно переместился в другую. Здесь выращиваются саженцы. Манатали Тансыгбаев делится своим опытом, рассказывая все до мельчайших подробностей: как поливать, как правильно проводить обрезку уже взрослых кустов, как и чем лечить в случае необходимости и чем лучше всего подкармливать растение.

«Мы химические удобрения не используем, – рассказывает Манатали Тансыгбаев, – используем только органические». И тут же ведет всех гостей дальше за собой. Мы подходим к высокому сооружению. «Вот видите, построили свою откормферму, – делится с нами директор хозяйства. – Ферма рассчитана на 100 голов. Будем выращивать коней и крупный рогатый скот. Так что навоз покупать больше не придется. Все будет свое».

Кстати, для полива растений используют дождевую воду, тепличная конструкция так устроена, что позволяет это делать.

А еще здесь в качестве эксперимента выращивают саженцы бананового дерева. И как рассказал нам директор хозяйства, в дальнейшем деревья пересадят в отдельную теплицу, так как температурный режим с лимонами у бананов не совпадет – последним нужны еще более высокие температуры. Если лимоны могут выжить и при двух градусах тепла, то бананам этого явно недостаточно – они замерзнут.

В хозяйстве начали выращивать и бананы
В хозяйстве начали выращивать и бананы

Так что вполне возможно, что через несколько лет крестьянское хозяйство «Даян» поставит на поток продажу и этой заморской экзотики. А почему нет?

Пока же как на параде вдоль теплицы выстроились ящики с красиво уложенными ярко-желтыми плодами, которые ждут своих покупателей. Мы решили тоже внести свою лепту и немного помочь хозяйству в сборе урожая. Но оказалось, здесь не все так просто и тоже есть свои тонкости. Чтобы придать продукту товарный вид, лимон необходимо отрывать от веточки аккуратно, с двумя листиками и бережно укладывать в ящик. Так же аккуратно нужно срывать и гроздья, и тоже непременно с листочками.

Мы же по незнанию своему с возгласами «Поможем всем миром!» навалились на бедный лимонный куст, который освободили от плодов за считанные минуты. И, как оказалось… не товарно это сделали. Конечно, лимончики не пропадут и найдут своего клиента, но этот пример лишний раз доказывает, что ко всему надо подходить профессионально.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Казыгуртском районе ЮКО выращивают лимоны и бананы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость
Лимоны это хорошо, в советское время видел лимонарий в Узбекистане при небольшой гостинице. Вроде, как оранжерея чтобы глаз отдыхающих порадовать, а на самом деле приработок. Но времена изменились и всё везут в таких количествах, что всё же вопрос возникнет, а нужно ли растить всё это!? Я понимаю, что у нас привыкли кидаться из крайности в крайность, если аптеки, то все кинулись открывать аптеки, потом поголовно заправки, потом авто-мойки, теперь дожили до теплиц. Клубника видать капризная, огурцы с помидорами растят все, значит не выгодно, лимоны сезонный товар да и зависит от ввоза, но сомневаюсь, что стоимость наших лимонов, будет заметно отличаться… Показать весь текст »
Сейдалы Дүйсебайұлы
Гость

Біздің ауылда лимон мен банан өсіріп жатыр екен. https://t.co/99aCnOoJO6

Гамлет
Гость

Молодцы! Здорово! Люблю лимоны))

Askhat Sadyrbay
Гость

В Казыгуртском районе ЮКО выращивают лимоны и бананы | Otyrar.KZ https://t.co/A2bf7qBL6t

Askhat Sadyrbay
Гость

В Казыгуртском районе ЮКО выращивают лимоны и бананы | Otyrar.KZ https://t.co/C5361gVDeW

Chingiz Dauletbayev
Гость

В Казыгуртском районе ЮКО выращивают лимоны и бананы | Otyrar.KZ https://t.co/eC1vPvmNgL

wpDiscuz