В Мактааральском районе люди платят за питьевую воду в пять раз дороже

0
33

Жители сразу пяти сел платят за питьевую воду из новой водяной магистрали по 161 тенге за кубический метр. Сельчане вынуждены брать практически золотую воду только потому, что трубопровод еще не перешел на баланс государства.

В Мактааральском районе люди платят за питьевую воду в пять раз дороже

До тысячи тенге в месяц вынуждена платить Перизат Меирбекова за потребленную питьевую воду. Дороговизна воды вынуждает женщину прибегать к жесточайшей экономии. Перизат говорит, что вода ей вылетает в копейку, так как на коммуналку приходится тратить в несколько раз больше денег, чем жителям города.

«Для жителей села эта сумма велика. Так как у нас работы не так много, как у горожан. Нам приходится тяжело», — говорит жительница села Перизат Меирбекова.

Строительство водопровода началось в прошлом году. На сегодняшний день водопровод снабжает питьевой водой села Талапты, Жемисты, Когалы и Атамекен. Но из-за того, что водокачка не перешла на баланс государства, местным жителям приходится платить по 161 тенге 60 тиынов за кубический метр.

«Мы платим по 500-1000 тенге. Оплату производим частично. Несмотря на то, что водопровод подведен к трем селам, нет субсидий. Цена на воду снизится лишь в том случае, если к водокачке будут подключены 2-3 отделения. Но и то только до 160 тенге», — говорит Ержан Батырханов, местный житель.

Ответственные лица заявляют, что трубопровод является переходящим объектом. В будущем году планируется подключить к данной магистрали еще пять сел. И лишь после этого объект будет передан на баланс государства, где будут предусмотрены субсидии.

«Между Абайской насосной станцией и поселком Когалы расстояние 47 км. Представители антимонопольного ведомства, подсчитав все расходы, утвердили данный тариф», — сказал Маралбек Тюнетов, главный инженер предприятия «Водопровод Жетысай топтаскан».

«В случае субсидирования жители будут платить по 30 тенге за кубический метр воды. Оставшиеся средства субсидирует государство. Объект будет сдан в следующем году. Мы его примем государственным актом, подготовим необходимые документы, и после того, как департамент юстиции зарегистрирует данный факт, мы передадим трубопровод на баланс государства», — говорит Габит Полатов, руководитель отдела ЖКХ Мактаральского района.

Уставшие от привозной воды из соседнего села местные жители сейчас рады даже такому «золотому» коммунальному благу. Одно плохо, что с водой по таким ценам сельчанам вскоре придется задуматься, где брать средства на оплату живительной влаги и не вернуться ли в недалекое прошлое с привозной, но дешевой водой.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz