В Шымкенте оглашен приговор одной из участниц торговли новорожденными

11
106
Фото: Ернар Балабеков.

В специализированном межрайонном суде состоялось оглашение приговора в отношении одной из соучастниц в деле о торговле новорожденными детьми из перинатального центра Шымкента. Суд признал 60-летнюю Махнар Юлдашеву виновной в торговле несовершеннолетними и предоставлении подложных документов, но в связи с преклонным возрастом и тяжелым состоянием здоровья назначил ей минимальную меру наказания — пять лет лишения свободы. В то же время адвокаты Юлдашевой считают, что их подзащитная стала просто разменной пешкой в этом деле, а главные организаторы поточной торговли детьми все еще остаются на свободе.

Фото: Ернар Балабеков.
Фото: Ернар Балабеков.

В суд 60-летняя Махнар Юлдашева пришла в сопровождении полицейской охраны, с трудом передвигая ноги. По заявлению самой подсудимой и ее адвокатов, у Юлдашевой обнаружилось онкологическое заболевание, состояние здоровья крайне удручающее, ей срочно нужна операция. Поэтому свой приговор она выслушала, буквально согнувшись пополам. Однако суд признал ее виновной в торговле детьми и оформлении подложных документов и назначил ей в общей сложности 5 лет лишения свободы.

Родственники осужденной негодовали.

«Мы не просим, чтобы ее оправдали, но хотя бы отсрочку дайте, чтобы операцию сделать!» — возмущалась дочь осужденной.

Махнар Юлдашева была обвинена в том, что являлась членом организованной преступной группы по продаже детей из родильного дома. Напомним, летом этого года прокуратура сообщила о том, что на ряд сотрудников перинатального центра возбуждено уголовное дело по факту массовой торговли новорожденными. Младенцы, от которых отказывались их мамы, тут же оформлялись на новых родителей. Естественно, небесплатно. Махнар Юлдашева была одной из тех, кто искал желающих обрести материнское счастье.

Жанар Сапбекова, адвокат осужденной Юлдашевой, сообщила она (Юлдашева) случайно познакомилась с главным организатором всей этой торговли: «Эти организаторы ввели ее в заблуждение, сказали: помогите найти родителей для брошенных детей. Так она своим родственникам и знакомым этих детей помогала усыновить. Эти дети были больные: один с ДЦП, другой сифилисом зараженный. Приемные родители их на ноги поставили. Она думала, что делает добро людям. Она делала все бескорыстно. А сейчас ее сделали главным преступником! Ее уже посадили, а организаторы до сих пор на свободе ходят!»

В Шымкенте оглашен приговор одной из участниц торговли новорожденными

Махнар Юлдашева не первая осужденная по данному делу. Недавно аналогичный приговор получила еще одна участница массовой детоторговли из перинатального центра, которая также находила родителей для детей-отказников. Материалы еще по нескольким участникам, в том числе и непосредственным организаторам, выделены в отдельное производство, и расследование по ним продолжается.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "В Шымкенте оглашен приговор одной из участниц торговли новорожденными"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте оглашен приговор одной из участниц торговли новорожденными — https://t.co/17WEClpeIK https://t.co/NPAfD6Ch8p

ТАКЕ
Гость

кого нибудь из врачей осудили??????

Жанар Сапбекова
Гость

нет до сих пор

Татьяна
Гость

Так и не поняла за что же её осудили? Или уже можно судить за воздух. за совет, за то, что ты дышишь воздухом? Ну нашла она родителей для подкидыша и что? Люди! вы что делаете? Я одна из тех, кого когда-то удочерили и я рада этому. Я рада, что вырастили меня очень хорошие люди. Они самые родные мои, он отдали всё для нас. Мать? Мать та, которая вырастила, а не та, которая бросила. Этой женщине преклонного возраста спасибо. Суд наш не справедлив.

Roza
Гость

Создать семью брошенным и больным детям это не преступление и не корысь, когда эти дети рядом и на глазах. Где уважение к старшему поколению, которое заботится о новорожденных. Можно же сделать исключение и освободить бабулю. Неизвестно судьбы детей проданных за границу.

Взгляд со стороны
Гость

«Суд признал 60-летнюю виновной в торговле несовершеннолетними и предоставлении подложных документов, но в связи с преклонным возрастом ….» Да она седая и старая, пожалейте ее…

А скоро женщины будут выходить на пенсию в 63 года. Это уже будут старухи? или как будут обращаться к такому возрастному статусу? До 1998 года женщины уходили на пенсию в 55 лет! За 20 лет чем же бедные женщины провинились? Уже мужья будут дома загорать, а жена, как пчелка — работать??? Ведь чаще всего мужья старше жен.

Жанар Сапбекова
Гость

Главные участники на свободе

Бауыржан Москва
Гость

Правильно Сделали Я не верю что эти люди могли помогать искать родителей Они скорее всего делали деньги на детях набивая свой карман Все не как не поймут что жизнь человека это бесценный дар и продать ее невозможно. 5 лет это мало надо было еще 4 накинуть…

Молдир
Гость

Бауржан, ты видел что она продавала и брала деньги??? Те которые набили карманы ходят на воле. Видно же что у нее не корысная цель. Между прочим 5 лет тоже много, с июня месяца она уже нормально отсидела. Это моё сугубо-личное мнение.

Татьяна
Гость
Бауржан, конечно, продавать детей — это гнусно, но оставлять ребёнка ещё гнуснее. В 1996 году, может вспомнит та, которая бросила свою дочь Кристиночку в роддоме в Шымкенте. Так вот каждая женщина подкармливала девочку, а у каждой этих женщин свой ребёночек и все они обнимали и целовали своих, а бедная Кристиночка лежала в кроватке до тех пор пока кто-нибудь не соизволит поднять. Как Вы на это реагируете? В чём вина этой девочки? Почему она не достойна любви матери, пусть даже не родной, но той, у которой она бы была желанной. Почему суррогатной матери можно продать за 10 000 тысяч долларов по… Показать весь текст »
Молдир
Гость

Люди не судите, не судимы будете !

wpDiscuz