В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря Казахстана

0
26
В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря республики Гульшары Абдикаликовой

Новые перспективы для шымкентских бизнесвумен. В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой. Обсудить новые возможности для женщин собрались представители международных организаций, бизнес-структур и гражданского общества.

В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря Казахстана
В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.

Столь большой интерес к форуму не удивителен. Успешные женщины-лидеры, политики, руководители обсуждают самые болезненные для всех представительниц прекрасного пола вопросы: гендерную дискриминацию, безработицу, трудности с соблюдением баланса между карьерой и семейными ценностями. Но этим тематика дискуссий не ограничивается — влиятельные дамы пытаются найти выход из глобального финансового кризиса.

В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря Казахстана
Гульшара Абдыкаликова, государственный секретарь РК

Гульшара Абдыкаликова, государственный секретарь РК: «В современном мире ситуация во многих странах сложная и нестабильная, важно выработать адекватные подходы. Важно сохранить темпы роста и развития во всех отраслях экономики. Сегодня в регионе доля женщин-руководителей предприятий малого и среднего бизнеса составляет 34%. Перед областью стоит задача довести данный показатель до среднего республиканского — это 42%. Призываю участников форума принять активное участие в программах развития женского бизнеса».

Участие женщин в большой политике может сделать дипломатическое урегулирование конфликтов более результативным, считает госсекретарь республики. Они склонны к компромиссам, терпеливы, умеют слушать и предлагают нестандартные решения. Но несмотря на это, в области всего 10 женщин-политиков, которые занимают руководящие должности, шесть заместителей акимов районов, три депутата городского маслихата и одна женщина-депутат областного маслихата. Ситуацию с малой занятостью женщин в политике глава области пообещал исправить.

В Шымкенте проходит международный форум женщин при участии госсекретаря Казахстана

Бейбут Атамкулов, аким ЮКО: «Мы обязательно будем работать над увеличением числа женщин на руководящих должностях. За 10 месяцев этого года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило свыше 190 тысяч единиц, из них 69471 или 36,5 % руководителей – женщины. Данный показатель говорит о том, что в настоящее время женщины стремятся активно заниматься предпринимательством. По кадровому резерву мы работаем очень серьезно, особенно с молодыми кадрами. На сегодня у нас 260 вакантных мест на государственную службу открыты. Мы уже объявили конкурс».

Также на встрече Гульшара Абдыкаликова поручила укреплять семейные ценности. Дело в том, что в Южном Казахстане число абортов увеличилось на 34%, количество преступлений насильственного характера, совершенных в отношении женщин выросло на 10%. Другая важная задача — воспитание здоровой нации.

По итогам международного форума госсекретарь призвала принять активное участие в реализации пяти институциональных реформ.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz