В ЮКО проживает более 170 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума

3
41
В ЮКО проживает более 170 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума

50 южноказахстанских семей переехали в Восточный Казахстан. Об этом сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асия Темирбаева на брифинге Региональной службы коммуникаций ЮКО.

В ЮКО проживает более 170 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума
По поручению Президента РК о переселении из густонаселенных регионов в восточную и северную части страны из ЮКО в Восточный Казахстан были переселены более 50 семей, а до конца года планируется переселить еще пять. В вышеперечисленных регионах специально для переселенцев запланирована постройка жилых домов. Это позволит повысить показатель переселения казахстанцев из южных регионов в северные.

В Южно-Казахстанской области проживает более 170 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума, что составляет 6,1 % от всего населения региона. В 2015 году 479 семей получили адресную социальную помощь, 63427 семей – пособия на детей до 18 лет.
В составе получателей социальной помощи в среднем 23,5 % составляют трудоспособные граждане. В целях оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам из местного бюджета выделено более пяти млрд.тенге.

По информации руководителя управления, с начала года из 55,9 тыс. нуждающихся в трудоустройстве и подавших заявку более 40 тыс., или 71,7 %, благодаря работе соответствующих органов были трудоустроены. Главой государства в Послании народу Казахстана особое внимание было уделено занятости населения. Новые экономические условия требуют усиления работы в данном направлении.
Для реализации этих поручений правительством одобрены изменения и дополнения в «Дорожную карту занятости-2020». Теперь акцент перенесен на сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, расширение занятости в сфере услуг.

С 1 января 2016 года будет повышена заработная плата: работникам здравоохранения от 7 % до 28 %, образования – от 15 % до 29 %, социальной защиты – от 28 % до 40 %.
В соответствии с новой моделью оплаты труда, размер заработной платы будет определяться с учетом уровня специфичности, профессиональной ответственности и сложности работы.
В области состоят на учете 212 958 пенсионеров и более 108 тысяч инвалидов.
Кроме того, во исполнение поручений главы государства, направленных на неснижение доходов отдельной категории населения с 1 января 2016 года предусмотрено повышение на 25% государственных социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, на 9 % вырастет солидарная пенсия.
При этом в 2016 году размер минимальной пенсии составит 23692 тенге, максимальной — 60847 тенге, размеры социальных пособий по инвалидности установлены в зависимости от группы инвалидности.

По информации пресс-службы акимата ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В ЮКО проживает более 170 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Daniyar Arynov
Гость

RT @otyrar: В ЮКО проживает более 170 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума — https://t.co/yn770zdUbL https://t.co/bB2fcgEVnT

Елена Геннадьевна
Гость
Откуда взялась цифра 170 тысяч — с потолка? Половина жителей г. Шымкента это самозанятые или безработные, что практически одно и то же. Эти жители не обращаются за социальной помощью в силу каких либо обстоятельств (отсутствие нужных справок, прописки, времени), а выживают сами как могут. О том что — «По информации руководителя Управления, с начала года из 55,9 тыс. нуждающихся в трудоустройстве и подавших заявку более 40 тыс. или 71,7 %, благодаря работе соответствующих органов, были трудоустроены.» — верится с трудом, стояла я на учете какое то время (ради интереса) и никакой работы мне предложено не было. Мне так ненавязчиво объяснили,… Показать весь текст »
wpDiscuz