В ЮКО возобновлено строительство Арнасайского шлюза

0
31

В ЮКО возобновлено строительство Арнасайского шлюзаВ Арнасае возобновилось строительство плотины. Также здесь прокладывают дорогу. На стройку, начатую в 2012 году, выделили средства из бюджета. В несколько смен трудятся около 700 рабочих. На сегодняшний день возведено около 12 километров плотины.

До Арнасайского шлюза-регулятора нет автомобильного подъезда. Дорога здесь была в советское время. Но после распада Союза трасса отошла Узбекистану.

Тойым Жунисов, житель Мактааральского района: «В те годы мы были в составе одного государства. Но потом, когда Советский Союз распался, дорога осталась на границе соседней республики. Жителям двух районов приходится двигаться по объездной трассе длиной около 160 километров».

В ЮКО возобновлено строительство Арнасайского шлюза

Арнасайский шлюз — важный стратегический объект. Вместимость Шардаринского водохранилища — 4 млрд. кубометров воды. Весной оно наполняется до 5 миллиардов кубометров. Шлюз предназначен для экстренного сброса лишней воды в Арнасайское понижение, расположенное в Узбекистане.

В ЮКО возобновлено строительство Арнасайского шлюзаИслам Абиш, председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК: «Если плотина будет повреждена, то никакая техника не сможет подъехать. Этого нельзя допускать».

Теперь планируется обеспечить водой дехкан Туркестана и Кызылорды. Строительство начали в сентябре. Именно в это время объем воды снизился.

Строительство завершат к концу следующего года. Только тогда будет восстановлено прямое автомобильное сообщение между соседними Мактааральским и Шардаринским районами. Расстояние со 160 сократится до 30 километров.

Жанат Тохтарбай.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz