Владимир Божко рекомендовал южанам строить дома с учетом сейсмичности района

0
13

В ЮКО с рабочим визитом приехал заместитель министра МВД Владимир Божко возглавляющий комитет по Чрезвычайным ситуациям республикиВ нашу область с рабочим визитом приехал заместитель министра МВД Владимир Божко, курирующий вопросы по Чрезвычайным ситуациям республики. Вице-министр встретился с руководителями акиматов области и Департамента по ЧС. Цель визита проверка готовности южно-казахстанских подразделений по борьбе с Чрезвычайными ситуациями к зимнему периоду.

В этом году на территории нашей области произошло 1238 чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера, в которых пострадало 550 человек и 118 погибло. Владимир Божко в очередной раз напомнил о мерах безопасности которые нужно принять в ближайшие дни для предотвращения чрезвычайных ситуаций в зимний период и в первую очередь обеспечить безопасность на дорогах. Как доложили руководители областного департамента по ЧС техника и инертные материалы к зиме уже заготовлены. Установлены и обогревочные пункты на республиканских трассах. Встретить снегопад спасатели готовы, но в целом ситуация с оснащённостью подразделений оставляет желать лучшего.

В ЮКО с рабочим визитом приехал заместитель министра МВД Владимир Божко возглавляющий комитет по Чрезвычайным ситуациям республики

Александр Путейко, начальник ДЧС ЮКО: «Наши спасатели выполняют работы в условиях низкой оснащённости подразделений. На настоящее время оснащённость основной техникой составляет 120 единиц или 52% специальной техникой 25 единиц или 21 % вспомогательной 38 единиц или 18,5 % от требуемых нормативов. степень изношенности составляет 54 % а 10 единиц вообще нужно списать».

Впрочем, в последние годы, ситуация стала улучшаться. В целях предупреждения паводков и подтоплений населённых пунктов были исследованы опасные участки рек. По результатам обследований из областного бюджета на противопаводковые мероприятия выделено 187 миллионов тенге. Теперь локальные системы оповещения о Чрезвычайной ситуации работают в 8-ми населённых пунктах Созакского района. Такие же системы появятся вскоре в Казыгуртском, Ордабасинском и Отырарском районах.

В ЮКО с рабочим визитом приехал заместитель министра МВД Владимир Божко возглавляющий комитет по Чрезвычайным ситуациям республики

Владимир Божко, вице-министр МВД РК: «Система, с приходом нового руководства ДЧС, развивается динамично, только за последнее время организованы технические мероприятия, которые полностью покрыли всю область и позволяют получать своевременно информацию по радио каналам и реализовывать руководство по мобилизации пожарных частей».

В ходе совещания вице министр МВД уделил внимание и вопросам сейсмобезопасности. Как он отметил, руководством области в этом направлении делается многое, но позаботится о безопасности должны и сами жители области.

В ЮКО с рабочим визитом приехал заместитель министра МВД Владимир Божко возглавляющий комитет по Чрезвычайным ситуациям республики

Владимир Божко, вице-министр МВД РК: «Мы живём в сейсмоопасном регионе, поэтому этот вопрос требует соответствующего реагирования. Первое, частные дома должны строиться с расчётом, что у нас трясёт, государственные дома должны строиться с учётом сейсмоопасности, что сейчас и делается и надо всем доносить, что и как правильно делать».

В целом, готовность южноказахстанских чрезвычайных служб к чрезвычайным ситуациям вице-министр оценил положительно. Как заявил Владимир Божко, сегодня противопожарная служба Южного Казахстана полностью обеспечена обмундированием и средствами защиты, а для спасательных подразделений Департамента по ЧС закупается новое оборудование.

Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz