Врачи уверяют, что дети, зараженные ВИЧ в Шымкенте, получают достаточное лечение

2
96

Будет ли совершенствоваться диагностика состояния детей, 10 лет назад зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Южного Казахстана? По каким ценам будут закупаться медикаменты для ретровирусной терапии ВИЧ-положительных детей Шымкента? На эти и другие вопросы пытались получить ответы на встрече с официальными представителями специализированных медицинских учреждений области родители зараженных детей.

Врачи уверяют, что дети, зараженные ВИЧ, получают достаточное лечение. Канат АлсеитовКанат Алсеитов никогда не собирался стать врачом. Однако 10 лет назад, когда его ребенок оказался заражен ВИЧ-инфекцией в шымкентской больнице, он решил бороться за жизнь и здоровье своего малыша и стал скрупулезно изучать медицинскую литературу о лечении вируса иммунодефицита. Теперь Канат практически на равных говорит с врачами- профессионалами. И считает, что официальные медики относятся к своим обязанностям отнюдь не лучшим образом.

Родители инфицированных детей ставили вопросы о повышении качества диагностики больных детей, ценах на медикаменты, наличие лекарств.

Представители официальной медицины стремились снизить эмоциональный накал встречи, обещая, что уже в ближайшее время решат некоторые вопросы конкретно этих родителей. При этом врачи подчеркивали, что все лечение и диагностика в Шымкенте проводятся в полном объеме и в соответствии с действующими нормативами.

«Лечение, которое у нас получают дети, зараженные ВИЧ-инфекцией, вполне эффективное, и никаких оснований для тревоги нет, — говорит Мурат Атабаев, заместитель главврача центра «Мать и дитя». — Даже по данному ребенку, родители которого проявляют недовольство лечением, могу официально заявить, что в отношении него лечение идет эффективно. Его состояние не вызывает тревоги. Но, желая удовлетворить просьбы родителей, с нового года мы будем проводить дополнительные лечебные процедуры».

В областном центре СПИД также официально заявляют, что уровень диагностики в Шымкенте соответствует предъявляемым требованиям.

Кожахмет Маширов, заместитель главврача Областного СПИД центра.
Кожахмет Маширов, заместитель главврача Областного СПИД центра.

«Диагностика у нас проводится согласно протоколам диагностики лечения, принятым в РК», — говорит Кожахмет Маширов, замглавврача областного центра СПИД.

Представители южноказахстанского филиала «Самрук-Казына Фармация», выступающего в роли единого дистрибьютора фармацевтической продукции в Казахстане, обещают уже в ближайшее время рассмотреть вопрос о стоимости закупаемых лекарств.
Напомним, ранее родители ВИЧ-положительных детей заявили, что медикаменты для лечения приобретают по ценам, в два и более раз превышающим цены производителей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Врачи уверяют, что дети, зараженные ВИЧ в Шымкенте, получают достаточное лечение"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Врачи уверяют, что дети, зараженные ВИЧ в Шымкенте, получают достаточное лечение | Otyrar.KZ https://t.co/vTWq5IXkgt

ТАКЕ
Гость

куда не копни — везде воруют

wpDiscuz