400 шымкентцев несколько лет воюют за свет

0
103
Азатовцы жалуются на некачественную электроэнергию

Дорогая и некачественная электроэнергия — главная причина недовольства жителей одной из улиц микрорайона «Азат». Уже несколько лет, около 400 жителей микрорайона не могут нормально пользоваться электроприборами. По их словам, свет регулярно гаснет, а за подключение требуют деньги.

Многодетная мать Ардак Акбаева платит в месяц за электроэнергию около 4 тыс. тенге. Для экономии света зимой старается не пользоваться холодильником. Если не считать включенный телевизор, семья светом пользуется только вечером , но, рассказывает Ардак, на сумму в квитанции это не влияет. А в вечернее время напряжение в сети очень слабое.

«Я плачу за свет, плачу за потери электроэнергии, плачу электрику на зарплату 150 тг. А вечерами невозможно ничего делать, свет очень слабый», — говорит Ардак Акбаева.

Более 5 тыс. жителей «Азата» получают электричество от 7 трансформаторов, два из них принадлежат частникам. Около 400 семей не имеют доступа к качественной электроэнергии. Жители объясняют это тем, что на одном трансформаторе слишком много потребителей и при малейшем ветре или замыкании подача энергии прекращается.

«Все новостройки подключаются к нашему трансформатору. Нагрузка постоянно увеличивается. Кто подключается, платят хозяевам трансформатора по 15 тыс. тенге», — говорит Айжан Комекова.

«Когда просишь чек, нам говорят, что вас нет на балансе и вы к нам не относитесь. Тогда к кому мы относимся? Какой-то бардак происходит», — говорит житель микрорайона Байымбеков Нурлан.

По словам специалистов, в этом году все жители «Азата» будут обеспечены качественной электроэнергией. Но сначала необходимо завершить проект электрификации, затем он должен будет пройти госэкспертизу. Как только проект утвердят и будут выделены средства, строители и энергетики приступят к работе.

«Частные трансформаторы не отвечают техническим стандартам. К одному трансформатору подключены по несколько потребителей сразу. Из-за этого отключения и низкое напряжение. Подготовлен проект на 223 млн. тенге. Как только утвердят проект, начнется строительство», — пояснил Данияр Султанов, и.о. начальника отдела Каратауского районного акимата.

Если выделят средства, то частный трансформатор заменят и азатовцев подключат к государственной электросети. А пока жителям микрорайона остается надеяться, что чиновники сдержат слово и тусклые лампочки загорятся в полную силу.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz