50 южноказахстанских семей переселились на север страны

1
1872
50 южноказахстанских семей переселились на север страны
Сатжан Полатов.

В северные регионы страны из Южного Казахстана готовы переселиться около 400 семей. Что это за программа – государственная или частная, кто может стать ее участником, куда подавать документы? За ответами на эти вопросы мы обратились к заместителю руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО Сатжану Полатову.

– Сатжан Мухтарович, наши читатели в нетерпении, они хотят поскорее узнать подробности программы переселения южан на север Казахстана. Как родилась эта интересная идея?

– Южный Казахстан – регион с избыточными трудовыми ресурсами, то есть народу у нас много, а работы – мало. На севере же республики наоборот – там дефицит кадров. На днях в Службе центральных коммуникаций РК аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов рассказал о том, что ежегодно из их региона выбывает один процент населения – около пяти тысяч человек. Это в среднем. А в 2015 году из СКО выбыло более 22 тысяч человек. Вы только представьте: это единственная область в республике, где 81 процент школ – малокомплектные, у нас же трехсменкой никого не удивишь.

Работа по переселению из ЮКО началась в 2015 году. Акимат нашей Южно-Казахстанской области договорился с акиматом СКО о том, что мы проведем работу по переселению – из ЮКО в СКО. Обменялись делегациями.

– Вы были в составе нашей делегации?

– Да, в июле прошлого года мы с ответным визитом посетили все 13 районов Северо-Казахстанской области и областной центр Петропавловск. Да, там холодно. Как шутят сами местные жители: «В июле у нас еще не лето, в августе – уже не лето». Население всей Северо-Казахстанской области составляет всего около 600 тысяч человек, а в нашей области – без малого три миллиона! Когда северяне приезжали к нам, мы их повозили по пяти густонаселенным районам области – Мактааральскому, Сайрамскому, Сарыагашскому, городам Туркестану и Шымкенту. Так они были потрясены увиденным… У нас в одном поселке Карабулак проживает 40 тысяч человек.

– Что дает эта программа переселенцу, членам его семьи?

– Прежде всего, работу. Уверен: чем ходить без работы здесь, на юге, перебиваться случайными заработками, ждать годами жилья, места в детском садике, лучше воспользоваться условиями этой программы.

– Это государственная программа?

– Нет, изначально это было соглашение между акиматами двух областей. Но с этого года в государственную программу «Дорожная карта занятости-2020» был введен новый пункт, которым можно будет воспользоваться переселенцам. Получить деньги на проезд, работу, жилье, детям – места в садике.


СПРАВКА
Управление координации занятости и социальных программ ЮКО
Адрес: г. Шымкент, ул. Желтоксан, 20-а. Тел.: 30-10-39, 30-10-36, 21-43-19.


– Я прочитала то недавнее интервью Ерика Султанова. Он сказал, что в СКО они подготовили 110 домов, 18 семей уже переехали к ним, большинство из них участвовали в уборочной страде и тогда почувствовали, что в Северном Казахстане им жить комфортно, работа есть, земля есть. В связи с этим вопрос: переселенцами могут быть только представители титульной нации – казахи? Здесь нужна ясность.

– Причем здесь этническая принадлежность?! Переселенцем может быть любой гражданин Казахстана, в данном случае – любой житель Южного Казахстана. Но есть обязательное условие.

– Какое?

– Переселенец может быть из числа: безработных, малообеспеченных, самозанятых. Все.

– А если я, к примеру, работаю учительницей в школе и тоже хочу переехать на север?

– В таком случае, чтобы воспользоваться условиями этой программы, вам надо будет уволиться и получить статус безработной. И далее следовать отработанному алгоритму.

– Какому?

– Прежде всего, потенциальному переселенцу нужно обратиться в центр занятости, где ему предложат заполнить анкету участника переселения. В ней указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, состав семьи, служба в армии, образование, специальность, квалификация, последнее место работы, другие навыки и возможности: владение ПК, иностранными языками, водительские права, личный автомобиль, другие дополнительные сведения. Также необходимо написать о состоянии здоровья (наличие инвалидности), указать, на какую вакантную должность переселенец претендует. Надо указать профессию, по которой человек хотел бы трудоустроиться в случае отсутствия вакансии по специальности. В обязательном порядке надо указать номера контактных, мобильных телефонов. Далее – дата заполнения, подпись.

Затем эту анкету мы по электронной почте пересылаем своим коллегам в СКО, а те уже передают потенциальным работодателям. Работодатель тщательно знакомится с данными анкеты и в случае положительного решения приглашает потенциального переселенца на видеособеседование.

– Это как, по скайпу?

– Примерно так. Человек приходит на видеособеседование в ближайший к нему центр занятости. Далее мы помогаем ему получить субсидию. И он едет. Если семейный, то с семьей. Если холостой, то один.

Для переселенцев предусмотрен социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов, предоставление служебного жилища в аренду либо комнаты в общежитии и возможность участия в «Дорожной карте занятости» в части предоставления микрокредитов, трудоустройства.

– Что еще хорошего в этой программе?

– Сделаю уточнение. Им, северянам, прежде всего нужно развивать агрокомплекс. Поэтому они больше заинтересованы в специалистах этого сектора экономики. Разумеется, нужны и строители, педагоги и медики. И еще – они очень заинтересованы в развитии предпринимательства. У переселенцев есть шанс получить пять миллионов тенге на развитие своего бизнеса, купить землю, правда, по аукциону.

В этом году из ЮКО в северные регионы могут переселиться более 400 семей. На сегодняшний день желание переехать из ЮКО изъявили 458 семей, из них 50 семей, или около 200 человек, уже переселены, обеспечены жильем и работой по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Программа переселения позволит решить одну из насущных проблем – диспропорцию расселения населения по территории Казахстана, в особенности между югом и севером.

– Эта программа будет и дальше развиваться?

– Разумеется. Разработан план мероприятий по этой программе. По поручению акима области Бейбута Атамкулова на официальном сайте акимата ЮКО мы откроем страничку, посвященную этой программе. Каждые 10 дней мы будем обновлять список вакантных мест в Северо-Казахстанской области. Подготовлен проект меморандума о сотрудничестве, мы отправили его северянам для соглашения. Далее предстоит его подписание.

– Благодарю за разъяснения.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "50 южноказахстанских семей переселились на север страны"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

Своевременная программа!

wpDiscuz