Депутат городского маслихата Нургазы Бухарбаев: «От недостатка культуры все наши проблемы…»

1001

Депутат городского маслихата Нургазы Бухарбаев: «От недостатка культуры все наши проблемы...»Депутат городского маслихата Нургазы Бухарбаев – личность в Шымкенте известная и неординарная. Про таких говорят: принципиальный, открытый человек, неугомонный, из тех, кому больше всех надо. Так какой же он на самом деле? Накануне новогодних праздников мы решили встретиться с Нургазы Бухарбаевым, чтобы познакомиться поближе с ним самим и поговорить о том, что его волнует.

– Нургазы Бактыбаевич, задам неожиданный вопрос: «Как вы учились в школе?»

– Может быть, я вас удивлю, но хорошо, очень хорошо. Школу я окончил с золотой медалью. Мне хотелось учиться. Я вырос в большой семье, нас у родителей было семь детей. И мама, и папа не уставали говорить, что для того чтобы чего-то добиться в этой жизни, необходимо получить хорошее образование. Но мне и самому учиться нравилось. Знаете, стремление было, цель была. Я не знаю, может быть, это заложено родителями, а может, черта характера. Мне с детства хотелось сделать что-то большое, глобальное. А такое стремление вырабатывает стойкий характер.

Окончил школу, поехал в Целиноградский медицинский институт – решил стать хирургом. Для поступления на лечебный факультет мне не хватило одного балла. Предложили педиатрию, но я отказался. Мне говорили: «Ты что, дурак?!», но я забрал документы. Не знаю, правильно поступил или нет, но что случилось, то случилось. Вернулся в Шымкент и легко поступил в КазХТИ на экономиста. Учиться в технологическом мне было легко. Я считаю, потому, что в школе получил хорошую базу. Нам преподавали профессионалы своего дела. Да и книг наше поколение очень много читало. Мне всегда нравилась техническая и научная литература. Если говорить о писателях, то больше, пожалуй, на тот момент я увлекался произведениями Жюля Верна.

– Что вы думаете о современном образовании, о наших школах? На что стоит обратить побольше внимания?

– На воспитание культуры. Знаете, почему я стал депутатом? Я как-то случайно встретил двух депутатов, послушал, о чем (!) они говорят. Подумал: «Как эти люди могут являться избранниками, представителями народа, если позволяют себе вести подобные разговоры?». И когда я узнал, что в городском маслихате появилось одно вакантное место, то подал заявку. Тогда еще я не знал многих нюансов закулисья. Мы говорим об одном, а за кулисами происходит совсем другое. Чтобы отстоять свою позицию, необходимо иметь характер. А отстаивать было что. В первую очередь тогда я думал о воспитании подрастающего поколения. Я считаю, что это самый наболевший вопрос, решив который, мы сможем найти выход из любой ситуации. У человека может быть достаток, даже больше чем необходимо, но если ему не дали хорошего образования, не привили культуру, уважение к родителям, к себе и к истории своей страны, то ни к чему мы не придем. От недостатка культуры все наши проблемы.

– Возникает извечный вопрос: «Что делать?»

– Надо обратить внимание на идеологию. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. У нас есть «День Независимости», есть гимн, который все знают, есть другие государственные символы. Но вся работа больше направлена на проведение праздников. Возможно, сейчас кто-то обидится на меня за то, что я скажу, но большинство акимов, которых я видел и вижу, хотят показать результат быстро, сегодняшним числом и эффектно. Но знаете, это все равно, что взять конфетку и каждый раз просто менять обертку, а шоколад-то остается прежним и со временем начинает портиться. Именно внутреннее содержание и есть воспитание нашей молодежи.

– Вы видите, как это можно сделать?

– Здесь нужны люди, которые всерьез могут работать с молодежью, начиная со школы. Начинать хотя бы с формирования уважения к честному труду. Нужно создавать кружки, секции, мастерские в школах, разработать и внедрять систему поощрений. Раньше профессия рабочего была в почете, потому что ударников производства знала вся страна, на них равнялись, их ставили в пример. «Стахановцы производства» – доярки, столяры, плотники, сталевары – были примером для народа. А сегодня где эти люди? Их не видно. Нет, им, конечно, дают медали, но это шаблонно проходит. А дети должны знать, что любая профессия почетна, главное – любить свое дело, работать, и тогда сможешь добиться многого, в том числе и преуспеть в жизни. Зато современная молодежь хочет попасть всеми силами на государственную службу. Знаете почему? Потому что рассуждают так: «Пусть маленькая зарплата, но я два-три года потерплю, а потом начну брать взятки». А откуда у них уже эта психология? Я уверенно скажу, что все начинается со школы. Дети видят, что, к примеру, сын завуча школы учится лучше, потому что ему делают поблажки. Или мама коробку конфет принесла учительнице – и все, какая-то проблема ребенка в школе решена. О какой морали и духовности может идти речь, если некоторые учителя позволяют себе такое?

– А как это изменить?

– Моя учительница Марзия Загировна очень хорошим человеком была, грамотным – настоящий профессионал; она мне как-то сказала, и я до сих пор помню ее слова: «Если вы хотите создать высококультурное общество, то необходимо начать с учителей. Они не должны в одной школе преподавать больше пяти лет. Судьям и прокурорам не разрешают больше положенного срока сидеть на одном месте, так же должно быть и с учителями. В этом случае учителя будут заинтересованы в том, чтобы дать знания, а не лоббировать свои интересы».

Теперь давайте посмотрим, кто берет учителей на работу, – директор. Значит, именно директор и должен отвечать за уровень знаний, которые дает его школа детям. И я поддерживаю инициативу акима города Габидуллы Абдрахимова в том, что кандидатуры директоров можно обсуждать открыто и эта должность теперь выборная. Многие учителя сегодня не служат примером высокоразвитого и культурного человека. А значит, мы находимся в зоне риска. За некоторых учителей и директоров школ мне просто стыдно перед детьми.

Вы знаете, я уже три года добиваюсь строительства новой музыкальной школы. В действующую школу на улице Иляева дети в очереди стоят. Когда ее строили, населения в Шымкенте было в разы меньше, чем сейчас. Два года назад включили в бюджет строительство новой школы, заложили средства на проектно-сметную документацию, выделили землю в АДЦ. И пока все на этом. Сейчас модно проводить рейтинг акимов, чтобы узнать, кто же самый-самый. Но, заметьте, в этом рейтинге отсутствует позиция «Самый культурный». Это о чем говорит? О том, что акимы мало внимания уделяют культуре и культурному воспитанию.

Поймите, надо прививать культуру с детства, это делается в интересах государства. Безусловно, и родителей тоже. Но школы в этом смысле должны нести нагрузку. У нас перестали говорить о книгах, рассказывать о писателях, водить детей в театры, на художественные выставки.

– Сегодня Казахстан переживает сложную ситуацию. Каким вы видите будущее нашей страны?

– Вы знаете, чтобы понять хорошее, мы должны пережить и плохое. Тогда мы начинаем дорожить тем, что имеем. Нам повезло с президентом. Естественно, что Нурсултан Абишевич не бог, он не может все предугадать, особенно какие-то глобальные мировые процессы, но самое главное то, что он нам дает правильное направление. Мы идем по этому пути где-то ровно, а где-то и промахиваемся. Это жизнь. Но давайте смотреть на вещи реально. Ведь многие из тех задач, которые были перед нами поставлены, мы выполнили.

Радует, что наши бизнесмены начали вкладываться в свою страну. Если раньше во время становления молодого Казахстана ситуация была зыбкой, то сегодня очертания будущего страны стали намного яснее и четче. У нас, в любом случае, появилась какая-то стабильность. Вообще я по жизни оптимист. И если судьба мне в какой-то ситуации дает соломинку, то в этой соломинке я вижу большую лестницу. Надо всегда идти до конца и не опускать руки. История показывает, что никогда так не было, чтобы все было только хорошо. Мы сегодня должны объединиться своими мыслями, действиями и работать сообща.

– Вы верите в чудо?

– Верю. Но что такое чудо? Чудеса просто так не приходят. Почему говорят: везет сильнейшим? Да потому что сильный человек это чудо сотворит своими руками. Чудо – это стремление и желание человека, которое его никогда не оставляет.

– Что вы можете пожелать своим землякам?

– Не отчаиваться. Надо жить, как в песне поется: «Надежда – мой компас земной! А удача – награда за смелость!» Отчаяние – это последняя стадия упадка и признак слабости. А мы не должны быть слабыми. Фактором успешного развития является работа. Надо работать, а не впадать в депрессию.

Татьяна БУРДЕЛЬ