Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства

11
674

Парламент РКЕсли будет принято решение о досрочном роспуске Мажилиса, депутатам, согласно законодательству Казахстана, государство должно будет выплачивать пособие в размере их средней заработной платы в течение трех месяцев.

В Конституционном законе «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» говорится, что «депутату парламента по истечении срока его полномочий, а также в случае подачи в отставку или роспуска парламента или Мажилиса парламента и до момента его трудоустройства или достижения пенсионного возраста ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трех месяцев со дня прекращения полномочий или удовлетворения заявления об отставке».
Учитывая то, что зарплата мажилисменов составляет около 500 тысяч тенге и то, что решение о роспуске может быть принято в январе, а досрочные выборы могут состояться в марте, народные избранники получат компенсацию по 1 млн тенге на каждого.

Депутаты маслихата Южно-Казахстанской области практически единогласно голосуют ЗА досрочный роспуск Мажилиса парламента Казахстана. Они считают, что роспуск Парламента и досрочные выборы существенно сэкономят средства.
Депутаты маслихата ЮКО считают что досрочные выборы сэкономят государственные средства

Пернебек Раимбек, депутат областного маслихата ЮКО: «В современных условиях экономического кризиса Казахстану необходима новая сила, представители парламента, думающие по-новому.

Пернебек Раимбек

Депутаты трех партий — «Нур Отан», «Ак жол» и «Коммунистической партии» — выступили с предложением о прекращении их полномочий. Глава государства примет взвешенное решение. Что касается местных маслихатов, то раз уж сейчас выделяется на выборы 4 млрд. тенге, то можно было бы одновременно провести и выборы в областные, городские и районные маслихаты. Это было бы правильно и экономично».

Согласен с мнением коллеги и Нуралы Абиш.

Нуралы Абиш, депутат маслихата ЮКО: «Депутаты всегда выражали мнение народа, поэтому и заявление о досрочном прекращении полномочий нужно рассматривать только так. И если глава государства поддержит, то это будет очень правильное и своевременное решение».

Нуралы Абиш

Более того, они предлагают одновременно с парламентскими, провести выборы депутатов областного, городского и районного маслихатов.

Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства
Оналбай Аяшев

Оналбай Аяшев, депутат маслихата ЮКО: «Вчера было рано, завтра будет поздно», — как говорил Ленин. Именно надо провести вот в эти сроки, сжато не отвлекая людей, организованно. А мы умеем организовываться. У нас лишнего времени нет. Думаю, что проведение одновременно, будет наилучшим решением наших общих задач».

При этом депутаты Южно-Казахстанской области считают, что смогли оправдать доверие народа и надеются на их дальнейшую поддержку, на выборах.

Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства
Секретарь маслихата ЮКО Кудайберген Ержан

Народные избранники также отмечают, что у большинства из них есть шансы сохранить мандаты. К слову сейчас областной маслихат состоит из 49 депутатов. Большая часть из них — члены партии «Нұр Отан» и лишь один состоит в казахстанской социал-демократической партии «Ауыл».

Кудайберген Ержан, секретарь облмаслихата: «Я очень доволен и считаю, что наши депутаты полностью оправдали доверие своего избирателя. И надеюсь, что в дальнейшем так же народ изберет достойных депутатов. И в этом плане я примерно ориентируюсь на то, что, где-то 70 % наших депутатов переизбирутся снова. На остальные 30 есть веские основания, то есть возрастная ценность, в связи с переездами. Ну, всякое бывает в жизни, поэтому я рассчитываю, что где-то этот костяк наш сохранится, и он послужит дальнейшему примеру молодому поколению».

Саида Турсуметова, Сергей Павленко.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz