Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства

11
510

Парламент РКЕсли будет принято решение о досрочном роспуске Мажилиса, депутатам, согласно законодательству Казахстана, государство должно будет выплачивать пособие в размере их средней заработной платы в течение трех месяцев.

В Конституционном законе «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» говорится, что «депутату парламента по истечении срока его полномочий, а также в случае подачи в отставку или роспуска парламента или Мажилиса парламента и до момента его трудоустройства или достижения пенсионного возраста ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трех месяцев со дня прекращения полномочий или удовлетворения заявления об отставке».
Учитывая то, что зарплата мажилисменов составляет около 500 тысяч тенге и то, что решение о роспуске может быть принято в январе, а досрочные выборы могут состояться в марте, народные избранники получат компенсацию по 1 млн тенге на каждого.

Депутаты маслихата Южно-Казахстанской области практически единогласно голосуют ЗА досрочный роспуск Мажилиса парламента Казахстана. Они считают, что роспуск Парламента и досрочные выборы существенно сэкономят средства.
Депутаты маслихата ЮКО считают что досрочные выборы сэкономят государственные средства

Пернебек Раимбек, депутат областного маслихата ЮКО: «В современных условиях экономического кризиса Казахстану необходима новая сила, представители парламента, думающие по-новому.

Пернебек Раимбек

Депутаты трех партий — «Нур Отан», «Ак жол» и «Коммунистической партии» — выступили с предложением о прекращении их полномочий. Глава государства примет взвешенное решение. Что касается местных маслихатов, то раз уж сейчас выделяется на выборы 4 млрд. тенге, то можно было бы одновременно провести и выборы в областные, городские и районные маслихаты. Это было бы правильно и экономично».

Согласен с мнением коллеги и Нуралы Абиш.

Нуралы Абиш, депутат маслихата ЮКО: «Депутаты всегда выражали мнение народа, поэтому и заявление о досрочном прекращении полномочий нужно рассматривать только так. И если глава государства поддержит, то это будет очень правильное и своевременное решение».

Нуралы Абиш

Более того, они предлагают одновременно с парламентскими, провести выборы депутатов областного, городского и районного маслихатов.

Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства
Оналбай Аяшев

Оналбай Аяшев, депутат маслихата ЮКО: «Вчера было рано, завтра будет поздно», — как говорил Ленин. Именно надо провести вот в эти сроки, сжато не отвлекая людей, организованно. А мы умеем организовываться. У нас лишнего времени нет. Думаю, что проведение одновременно, будет наилучшим решением наших общих задач».

При этом депутаты Южно-Казахстанской области считают, что смогли оправдать доверие народа и надеются на их дальнейшую поддержку, на выборах.

Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства
Секретарь маслихата ЮКО Кудайберген Ержан

Народные избранники также отмечают, что у большинства из них есть шансы сохранить мандаты. К слову сейчас областной маслихат состоит из 49 депутатов. Большая часть из них — члены партии «Нұр Отан» и лишь один состоит в казахстанской социал-демократической партии «Ауыл».

Кудайберген Ержан, секретарь облмаслихата: «Я очень доволен и считаю, что наши депутаты полностью оправдали доверие своего избирателя. И надеюсь, что в дальнейшем так же народ изберет достойных депутатов. И в этом плане я примерно ориентируюсь на то, что, где-то 70 % наших депутатов переизбирутся снова. На остальные 30 есть веские основания, то есть возрастная ценность, в связи с переездами. Ну, всякое бывает в жизни, поэтому я рассчитываю, что где-то этот костяк наш сохранится, и он послужит дальнейшему примеру молодому поколению».

Саида Турсуметова, Сергей Павленко.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Депутаты маслихата ЮКО считают, что досрочные выборы сэкономят средства"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик
Нуралы Абиш, депутат маслихата ЮКО: «Депутаты всегда выражали мнение народа» — ВЫ читатели посмотрите только на лицо этого депутата… Упитанное от выражений мнений народа…. Так мы вам и поверили… Их убирать надо срочно от кормушек, чтоб как то казну спасти, иначе они ее в край доконают…. Эти 4-млрда денег лучше бы к пенсиям добавили…. От этих депутатов один вред…. Еще им три месяца будут плАтить по среднему его ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ… ЗА ЧТО????? Нас простых сокращают и эту мизерную зарплату по полгода не дают и при сокращении чуть ли не выпинывают с предприятий… Депутаты ДАВНО НЕ ВЫРАЖАЮТ МНЕНИЯ НАРОДА, А… Показать весь текст »
Елена Геннадьевна
Гость

Мнение какой части Народа отражено в новом Трудовом Кодексе РК?
Вопрос к депутатам.

Дмитрий Аникеев
Гость

Правильно считают, уже посчитано, экономия в 4 млрд тенге, так что думаю это правильное решение, совместить выборы мажилиса и маслихата. И еще это правильная мера для реализации всех планов поставленных перед государством и народом. В следующем году лучше заниматься делами, а не выборами, провести их сегодня и не ждать завтра, когда нужно действовать в реализации планов.

qwerty123
Гость

Думаю, это верное решение, ведь выборы должны способствовать обновлению состава Мажилиса, новые умы, новые личности смогут справиться с экономическими проблемами

Михаил Д.
Гость

Думаю — это правельное и своевременное решение. Конечно не хорошо, что депутаты не отсидели срок, но в текущей ситации Я их отпускаю — надо обновить силы.

Елена Геннадьевна
Гость

Михаил Д. — Из вашего коммента понравилось — «Конечно не хорошо, что депутаты не отсидели срок…» А поймут ли вас правильно депутаты?)))

Джен
Гость

Да, возможно необходим новый созыв, заточенный на новые результаты в новых реалиях. Я смотрю здесь все мониторят депутатов — тогда отнеситесь и с ответсвенностью к следующим выборам, чтобы следующий созыв работал и не распускался.

Михаил Д.
Гость

В наcтоящее время для меня главное мир и спокойствие в государстве, а не стоимость доллара, нефти и т.д. конечно финансы и экономика — важны, но смотрите на Украину, Сирию, и др….У нас работа идет, а сновыми депутатами надуюсь будет идти лучше.

Серега
Гость

Тоже верно, НОВЫЕ ДЕПУТАТЫ, я проголасую, но только чтобы сделали то что Вам поставили в цель.

Анастасия Ли
Гость

Стержень нашего благополучного будущего — это единство. Мы сами ответсвенны за будущее. Давайте сконцентрируемся на целях поставеленных Ел Басы так как они наиболее актуальны в текущее время и месте….

Айна
Гость

Все верно, цели актальны, разумны и ВЫПОЛНИМЫ Главное чтобы каждый СОУЧАСТВОВАЛ. Начнем с депутатов.

wpDiscuz