Джаз в Шымкенте расширяет свои границы

0
114

К городскому проекту «Джаз-среда», организованному городскими музыкантами и направленному на возрождение джаза в Шымкенте, присоединилась известная певица Диана Хашимханова. Для самой исполнительницы джазовые композиции не в новинку. Даже в проекте «Х-Factor», где Диана дошла до финала, девушка старалась не отходить от любимых джазовых стандартов.

Джаз в Шымкенте расширяет свои границы
Диана Хашимханова

Диана Хашимханова, певица: «Мне джаз очень близок. Мои наставники приучали меня слушать джазовые композиции и петь их с одиннадцати лет. Понятно, что ребенку сложно понимать и воспринимать джаз, очень сложная музыка. Но я старалась, а потом пришла любовь. С пониманием всей мощности и красоты джаза. А классический джаз — это еще и серьезная школа, сегодня мне легко даются сложнейшие композиции, причем и фольклорные, и этнокопмозиции, и даже попса. Это на первый взгляд кажется легко… У меня подрастает дочь, и я уже задумываюсь о джазе для нее — культурное воспитание будет построено именно на этой музыке .»

Диана Хашимханова

Пока в программе джазовых вечеров только классические варианты. Вокалистка уверена: пробовать можно все, и вскоре музыканты будут готовы играть этноджаз — направление, которое набирает популярность по всему миру и считается самым перспективным в джазе.

Джаз в Шымкенте расширяет свои границы
Диана Хашимханова

Диана Хашимханова: «Масса международных джазовых фестивалей встречают этноджаз на ура. Есть исполнители, которые играют и поют джаз вместе с командой музыкантов с национальными инструментами. Это направление пользуется огромной популярностью. Думаю, и мы в Шымкенте сможем. Просто надо сердцем чувствовать народную музыку и уметь смиксовать ее с джазовыми ритмами, подвести под стандарты. У нас все впереди…»

Поклонники джаза считают приход певицы в проект вполне закономерным и своевременным.

Игорь Вербицкий, художественный руководитель областного русского драматического театра: «Диана на сегодняшний день единственная в Шымкенте действующая джазовая певица. И она великолепна! Столько удовольствия получаешь, слушая ее. С мужчинами, поющими джаз, легче — их больше в нашем городе, а вот женщин практически нет…»

Джазовые среды в Шымкенте становятся все более популярными. Горожане с удовольствием проводят вечер середины недели в джаз-клубе, считая такой отдых не только продуктивным, но и познавательным.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz