В прокуратуре назвали самые популярные виды мошенничества

0
167
Мошенничество

В Генеральной прокуратуре назвали пять самых популярных видов мошенничества.

На первом месте — мошенничество с кредитами.

На втором — с земельными участками.

Третье место — содействие в трудоустройстве.

На четвертом — надомная работа.

Замыкает рейтинг — интернет мошенничество.

В Шымкенте мошенники чаще всего наживаются на гражданах, мечтающих получить земельный участок от государства либо устроиться на работу – такие данные приводит генеральная прокуратура РК.

По информации заместителя начальника 2-го Департамента Генеральной прокуратуры Али Джардемова, значительная масса мошенничеств связана с получением кредитов, при которых используются поддельные документы либо доверие граждан, оформляющих кредиты по просьбе знакомых или родственников.

Зафиксированы факты обмана в предоставлении земельных участков за определенное вознаграждение в Астане и Алматы, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Следует также отметить широкое распространение в последнее время фактов мошенничеств под предлогом трудоустройства.

Зачастую мошенники предлагают выгодную работу на дому. Но жертве приходится по высоким ценам оплачивать предоставляемые расходные материалы, делать гарантийный или вступительный взнос. Другой способ — обещание устроить на работу за предоставление определенного вознаграждения. Наибольшее количество таких фактов зафиксировано в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Нередко на уловку мошенников клюют те, кто мечтает хорошо заработать на африканских министрах. Это – один из самых распространенных видов интернет-мошенничеств. Как правило, получателю письма предлагается поучаствовать в переводе из нигерийского банка в банк США большой суммы денег, принадлежащих наследникам африканских президентов, министров, королей, диктаторов и т.д. За свою помощь получатель должен получить четверть или треть переведенной суммы. Однако для демонстрации чистоты намерений жертве предлагается перевести некоторую сумму на счет мошенников.

В других случаях, эти способы связаны с интернет-торговлей запасных частей, сотовых телефонов и других видов товара, а также путем отправления СМС-сообщений о проведении различных акций псевдокомпаниями.

Это лишь некоторые способы и схемы мошенничеств, с помощью которых «джентльмены удачи» пытаются заработать на доверчивых гражданах.
В связи с чем, Генеральная прокуратура предупреждает всех граждан не попадаться в такие «ловушки».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz