Экс-замакима ЮКО назвал сертификаты на отдельные товары барьером

3
342
Скрин страницы пользователя Фейсбек Болатбека Алиева (Нажмединулы)

Экс-замакима ЮКО, а ныне успешный предприниматель Болатбек Нажмединулы — личность известная в области и далеко за ее пределами. Сейчас он интересен еще и своей позицией в отношении действий чиновников, как он сам их называет, его бывших коллег. На своей страничке в социальной сети «Фейсбук» он опубликовал свое мнение относительно деятельности Национальной палаты предпринимателей и Министерства по инвестициям и развитию РК.

«Я попытался достучаться до руководства НПП… Не получилось.
Решил через ФБ изложить свое мнение. Если я не прав в своих оценках, то готов выслушать разъяснения, но как субъект предпринимательства. И со мной согласен не один десяток бизнесменов.

Министерство по инвестициям и развитию РК и НПП «Атамекен», вы — органы, которые должны и обязаны помогать развитию предпринимательства и создавать условия для уменьшения барьеров и бесполезных процедур с излишними финансовыми расходами, которые ложатся тяжелым бременем для субъектов предпринимательства.
По моему личному мнению, некоторые лишние барьеры и сборы создаются Вашими структурами при выдаче сертификата CT-KZ.

На товары и изделия товаропроизводители ежегодно готовят пакет документов для экспертной организации, мы возим их сотрудников , идем в НПП, проходим почти такую же процедуру и в палате.
Минусы: нам приходится отвлекать от основной работы инженеров, технологов и бухгалтеров и несем финансовые затраты (не считая работу водителей и курьеров). Уходит до месяца времени.
Это необходимо, но только для товаропроизводителей у которых есть конкуренты из соседних стран.
Но есть сотни товаров и изделий в каждой области, которые неэффективно привозить из-за пределов Казахстана по нескольким факторам. Это как везти из соседних стран «обычный воздух».
На этом фото указаны некоторые из них.

Фото с официальной страницы пользователя Фейсбук Болатбека Алиева
Фото с официальной страницы пользователя «Фейсбука» Болатбека Алиева

Даже находясь в ЮКО, эти товары почти не выгодно возить в соседние области и наоборот. К примеру, возьмем хлеб. Хлебобулочные заводы выпускают  свою продукцию для того, чтобы в радиусе 150-200 км обеспечить социальные объекты своей продукцией (детские сады, интернаты, объекты здравоохранения и тд.) и соответственно, на них готовят пакет документов для получения сертификата CT-KZ (такое требование) и несут финансовые расходы и время. Тоже самое можно сказать про строительные материалы: песок, щебень, гпс, бетон, асьфалт и ЖБИ в ассортименте, каждая из которых весит в среднем несколько тонн. Список можно продолжать.
Пример: могут ли иностранные товаропроизводители или их агенты привозить легально щебень или песок, попадая под таможенные пошлины и НДС и конкурировать с местным предпринимателем?
Никто не будет возить такие товары. А сколько выдают заключений экспертные организации и печатают НПП сертификатов для таких товаропроизводителей: тысячи и тысячи? А оплачиваются эти услуги в среднем от 50 тысячи тенге за каждый комплект сертификата с заключением.
Может, пора создать перечень товаров, которые автоматом освободить от этих сборов и процедур и перестать нам содержать не понятно кого?

НАША СПРАВКА:

Согласно информации, опубликованной на сайте naceks.kz, сертификат о происхождении товара позволяет воспользоваться льготными таможенными пошлинами или совсем освободиться от них, а также идентифицировать ввозимый товар, как не подпадающий под какие-либо ограничения в стране-импортере. Эти льготы отражаются:

— на цене экспортируемого товара;

— на оптовой цене продаж;

— на цене для потребителя;

— на конкурентоспособности предлагаемой продукции на рынке.

Сертификат «СТ-KZ» — предназначен для внутреннего обращения товаров.

В настоящее время Казахстан большое внимание уделяет отечественным товаропроизводителям. В связи с чем законодательно закреплены льготы при проведении государственных закупок, а также правительством принимаются меры по поддержке отечественных товаропроизводителей. Одной из таких мер является утверждение номенклатуры товаров (работ, услуг), закупаемых у отечественных потенциальных поставщиков, т.е. у резидентов Республики Казахстан, производящим:

  • товары, полностью произведенные в Казахстане в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и/или Республики Казахстан;
  • товары, подвергнутые достаточной переработке в Казахстане в соответствии с критериями достаточной переработки в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и/или Республики Казахстан.

По правилам проведения государственных закупок предусмотрены льготы в виде условного уменьшения конкурсной цены для потенциальных поставщиков работ и услуг при наличии сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ: «При рассмотрении наличия местного содержания конкурсная комиссия уменьшает условную цену конкурсной заявки на одну десятую процента за каждый процент местного содержания. В случае, когда потенциальный поставщик товаров является отечественным товаропроизводителем закупаемого товара, то конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки такого потенциального поставщика за наличие местного содержания на десять процентов».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Экс-замакима ЮКО назвал сертификаты на отдельные товары барьером"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Талгат
Гость

А он очень даже прав.

Саида Турсуметова
Гость

Экс-замакима ЮКО назвал сертификаты на отдельные товары барьером | Otyrar.KZ https://t.co/s9ObTwBZLE

Женис
Гость

Баке прав на 100

wpDiscuz