Газета «РАБАТ» помогла исполнению рождественской мечты

1
43
Газета РАБАТ помогла исполнению рождественской мечты
Светлана Монахова

«Алло, редакция? Здравствуйте, меня Светой зовут. У меня есть мечта. Помогите ее осуществить…»

У нас в редакции заведено так: кто первым поднял телефонную трубку, откликнулся на звонок, того журналиста и «клиент». Общаться со Светой, точнее Светланой Викторовной Монаховой, выпало мне. Мечта ее по нынешним временам проста и понятна: «Я так хочу, так надеюсь, что кто-нибудь из земляков подарит мне компьютер или ноутбок. Пусть даже не новый, но в хорошем, рабочем состоянии. Может быть, с вашей помощью найдется спонсор для моей мечты».

Ну что же, хотя на добрую фею по своим внешним параметрам и душевному складу я мало похожу (скорее, наоборот), все же попробую стать посредником в этом деле. Тем более что сейчас идут предновогодние, предрождественские дни. А это уже – обещание волшебства, вероятность «сбычи мечт» стократ повышается.

… Сразу же выяснила, что самостоятельно 52-летней Светлане Викторовне приобрести компьютер не по силам – она инвалид 2-й группы. К великому счастью, есть крыша над головой, жилье. Квартира досталась от мамы – Людмилы Владимировны, которой не стало чуть больше года назад. Мама долго болела, по словам Светланы, очень тяжело уходила. Но она, мама, сделала все возможное, чтобы подготовить дочь к жизни без нее, это было важно, поскольку Светлана – инвалид детства. Когда это случилось, когда любимого человека – по сути опоры, не стало, на Светлану обрушилась депрессия.

Знакомые, видя, как она буквально физически и душевно разваливается, пришли на помощь – они подарили Светлане собаку, семимесячного кокер-спаниеля. Жизнелюбивая, очень активная Джессика заполнила образовавшийся вакуум, стала смыслом жизни. Выяснилась еще одна чудесная особенность этой собаки – Джессика лечит Светлану, ложась, грея своим телом больные ноги хозяйки.

У Светланы среднее образование. Она получила его в ленгерской школе, учителя которой приходили к ней, больной девочке, на дом. Педагоги, среди которых были Андрей Андреевич Дель, Людмила Афанасьевна, сделали главное – привили ученице неугасаемую жажду познания. Светлана по-прежнему много читает, продолжает самообразование. «Вы знаете, я очень хорошо обучаемая, особенно что касается техники, электроники, – не без гордости признается Светлана. – Так что компьютер я смогу освоить. Честно говоря, надеюсь, что благодаря компьютеру обрету какую-нибудь специальность, стану дистанционно зарабатывать на жизнь. Я получаю пособие по инвалидности, сейчас оно составляет 27700 тенге. Коммуналка, питание, лечение… Я не ропщу. Просто понимаю, что нужна подработка».

Светлана Викторовна и сегодня не чурается приработка – дальние родственники присылают из Подмосковья церковные свечи, она их время от времени продает на рынке. По умеренным, божеским ценам. Так и живут они с Джессикой. В любви и согласии, в заботе о друг друге. Что мне понравилось в моей героине – она простодушна, бесхитростна, умеет находить и находит простые поводы для радостей жизни. Не потеряла веры в лучшее, в людское милосердие.

Я тоже верю, что история Светланы попадется на глаза доброму сердцем и душой человеку. Таких немало. Кому-то повезет оказать ей помощь. Я не оговорилась по поводу «повезет», ведь не зря же говорят: «Будь благодарен за то, что Всевышний через тебя, твоими руками хочет помочь ближнему». А еще: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

А теперь самое время вспомнить о традиции рождественских и новогодних подарков.

Оказывается, она берет начало непосредственно из Библии. Согласно ей, волхвы пришли, чтобы одарить Сына Божьего и почтить его. Подарки принято делать в знак того, что в каждом человеке есть частичка от божественного младенца, рождение которого и празднуют в этот день…

Кто-то справедливо заметит: «Вы в своем уме?! Где мы – а где Библия?» Если традиция по сути добрая, то не грех ее перенять, позаимствовать. Мы «всеядны» – нам одинаково дороги и Новый год, и Рождество, и Ханука, и Наурыз, и Курбан-айт, и Пасха.

Мы воспитаны в том числе и на европейской культуре, на ее лучших литературных, музыкальных, живописных образцах.

Вспомните один из потрясающих классических примеров рождественского подарка – новеллу О.Генри «Дары волхвов». К слову, в этом году новелле исполнилось 110 лет. По ее сюжету молодая семейная пара Джим и Делла Диллингхем обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. У Деллы были ее роскошные каштановые локоны, у Джима – золотые часы. Это их единственные сокровища.

Золотым часам Джима недоставало платиновой цепочки, а волосы Деллы могли украсить гребни. Ради подарка мужу Делла расстается со своими волосами, а Джим продал часы. Когда муж вернулся с работы, Делла в платочке преподносит Джиму цепочку в футляре. А любящий муж на вырученные деньги купил набор гребней для волос Деллы…

Для любящих сердец любые жертвы не в тягость – так хочется порадовать близкого человека подарком.

Все, что нас окружает, прежде всего — мир материальный — автомобили, одежда, бытовая техника и многое другое — все это когда-то было мечтой. Хотелось тепла — научились добывать огонь, строить жилища. Хотелось общения, появились средства связи… И так далее. Говорят, что человеку мечты нужны не меньше, чем воздух. Однако мечтами нужно не дышать, не просто грезить — их нужно претворять в реальность.

Мы выяснили сразу, что самостоятельно приобрести ноутбук Светлане Викторовне Монаховой не под силу — у одинокой женщины вторая группа инвалидности, она инвалид детства. Но Светлана очень (и не зря!) надеется, что компьютер расширит горизонты ее возможностей, в том числе и по заработку в виртуальном пространстве.

Вы вправе спросить: «А сами-то вы, журналисты, верили ли, что народ откликнется?» Честно? Верили! Во-первых, потому что Новый год, во-вторых, потому что известна щедрость души земляков, преподносивших современникам и не такие роскошные подарки. Кто-то проплачивал операцию больному ребенку в частной клинике, другие — пускали под свою крышу совсем обездоленную семью, третьи — собирали деньги на подарки опекаемым дома престарелых. Мы знаем немало таких примеров, но… Помните? Главное в добрых делах — желание их утаить…

Газета РАБАТ помогла исполнению рождественской мечтыНе буду томить внимание читателей, рождественская мечта Светланы была обречена на исполнение. Нашлась-таки добрая душа! Точнее — добрая семья. Это врачи, мама и дочь. Жили отдельно, решили съехаться, и тут обнаружилось, что два компьютера в одной квартире — это явный перебор. А тут и статья в газете «РАБАТ». Вот так и сошлось желание Светланы с «лишним» предметом в интерьере.

Номер газеты вышел 30 декабря, мне позвонили в половине шестого вечера 31 декабря, просили дать координаты Светланы. Переговоры велись по импровизированной конференц-связи, то есть я слышала о чем Анна беседует со Светланой: «Мы хотим привезти вам компьютер. Когда? Ну, думаю, что уже на следующий год. Я пошутила — это будет завтра, сегодня уже не успеем. Будем на связи. С Новым годом вас!»

Наступил новый год и, как и было обещано, компьютер в полном комплекте: жидко-кристаллический монитор с мощным процессором, колонками и клавиатурой сменили «место прописки». Правда, одним визитом не обошлось — мышку забыли в старом доме. Вернулись, привезли и ее.

Теперь уже я спрашиваю у Анны, можно ли указать их фамилию, место работы? В ответ неисправимая оптимистка Аня выдала: «А зачем? Вы же сами в том же номере РАБАТа привели притчу «Пуговица». Пусть этот компьютер станет нашей «пуговицей», мы преподнесли его не ради хвастовства, не для того, чтобы нам зачлось это свыше, а потому что Новый год, Рождество, волшебство, ну, вы сами понимаете…»

Чувствуя некоторую ответственность за происходящее, перезваниваю после праздников Светлане Викторовне и интересуюсь: «Ну как? Осваиваете компьютер?» Выяснилось, что очень постепенно, методом «научного тыка», практически вслепую. Радость смазана домашним обстоятельством — приболела Джессика, кокер-спаниель. Все внимание ей, младшему полноценному члену семьи.

А тем временем людей, прочитавших про мечту Светланы, становилось день ото дня больше. Кто-то из шымкентцев узнал ее, виделись в городе, на выставках собак, завсегдатаем которых они и являлись. Две читательницы — Рима и Ирина захотели просто поздравить героиню номера РАБАТа с Рождеством. Спасибо им за это! Сказать, что Светлана Викторовна смущена этим, значит, ничего не сказать. Скромным человеком она оказалась. Очень, искренне благодарна всем неравнодушным.

Говорят, что когда одна мечта сбылась, надо отправляться за новой. Ирина, успешная бизнес-вумен, пообещала научить Светлану зарабатывать в интернете, она поделится с ней особой программой. Видите, мечты действительно сбываются! Есть специальные техники, одна из них — визуализация. Но об этом когда-нибудь позднее. Очень верим, что примерно к следующим новогодним праздникам мы расскажем вам о том, насколько в лучшую сторону изменилась жизнь Светланы после обретения компьютера. Эта история явно с продолжением.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Газета «РАБАТ» помогла исполнению рождественской мечты"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Газета РАБАТ помогла исполнению рождественской мечты — https://t.co/GIyRik0uYf

wpDiscuz