Как начать собственное дело и не прогореть

0
88
"Бизнес-Школа" начнет свою работу в феврале
Как начать собственное дело и не прогореть
«Бизнес-Школа» начнет свою работу в феврале

На этот вопрос ответят южноказахстанские бизнес-тренеры. Для действующих предпринимателей и тех, кто намерен создать свой бизнес, Палата предпринимателей ЮКО возобновляет проект «Бизнес-школа». Специалисты, которые успешно развивают собственный бизнес, будут делиться опытом с участниками семинара и научат их составлять бизнес-планы, управлять кадрами, юридическим и финансовым основам, помогут в решении вопросов налогового администрирования, и в использовании информационных технологий. Все эти знания необходимы для развития своего дела. Принять участие в бесплатном обучении могут все желающие. Авторы идей, разработанных во время тренинга, смогут участвовать в конкурсе грантов от государства.

«Обучение будет проводиться в три этапа. Первый — «Бизнес-советник». Он будет длиться 2 дня, не менее 16 часов. Это краткосрочное обучение, цель которого — стимулирование качественного развития малого и среднего бизнеса во всех регионах Казахстана. Занятия проходят в интерактивном режиме с обсуждением практических ситуаций и упражнений. Второй этап -«Бизнес-рост». Предусмотрено обучение субъектов МСБ, имеющих сертификат о прохождении курсов по проекту «Бизнес-советник», включающему краткосрочное обучение предпринимателей по функциональным направлениям ведения и развития предпринимательской деятельности. Третий этап -«Проектное обучение с применением принципов наставничества». Из обученных в первом этапе слушателей собираются группы по направлениям и проектам. Начинающему предпринимателю предоставляются на выбор несколько малых и средних проектов, которые можно реализовать в данном районе или моногороде. Также проекты формируются из бизнес-справочника «100 проектов для малого бизнеса». Слушатели курсов получат соответствующие сертификаты, дающие право на льготное или грантовое финансирование, если есть инновационный проект», -рассказал бизнес-тренер Канат Абильдаев.

Помогут специалисты и воплотить в жизнь мини-бизнес-проекты. Тренеры будут сопровождать проекты с первых шагов до конечного результата. Это подразумевает юридическую консультацию, помощь в оплате налогов и составлении договоров и даже развитие бизнеса на просторах интернета. При выборе проектов особое внимание будут уделять незанятым нишам.

«Мы тщательно изучаем рынок и потребности населения. В Южно-Казахстанской области бизнес можно начать во многих сферах. К примеру, сфера услуг. Там мало конкуренции, некоторые виды услуг совсем на низком уровне. Наши специалисты укажут на свободные ниши. Не нужно зацикливаться на одной идее. Это сейчас не актуально», — отметил Данияр Дармен, начальник отдела поддержки бизнеса ПП ЮКО.

Напомним, Палата предпринимателей ЮКО начала проект «Бизнес-школа» в прошлом году. Он реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020»- «Нефинансовые меры поддержки» в соответствии с постановлением правительства РК от 31 марта 2015 года. Первыми выпускниками «Бизнес-школы» в регионе стал 1191 человек. Почти 50% из них на стадии разработки своих проектов. А вот 195 человек уже создали и расширили свой бизнес. Среди них Нуржамал Миржибаева. Дизайнер по образованию, раньше она преподавала в алматинском вузе и шила костюмы для звезд казахстанского шоу-бизнеса. В «Бизнес-школу» женщина пришла со своей идеей выпускать сумки. После обучения она получила грант на развитие бизнеса по переработке кожи. В первым делом предпринимательница намерена освоить интернет-пространство, а после откроет и бутики.

«Я многое узнала на семинаре. Самым важным для меня было преодолеть свой страх перед тем, как начать свой бизнес. Все полученные знания помогают мне в ведении бизнеса. На данном этапе мы делаем образцы. Сырье привозят из Турции и Италии. Есть потребность самим выделывать кожи. Мы будем готовиться ко второму этапу — выделке кожи, чтобы все было казахстанского содержания. Металлическую фурнитуру тоже будем делать сами», — говорит Нуржамал Миржибаевапредприниматель.

А вот Герман Владимиров занимается оказанием психологических консультаций. После посещения прошлогоднего семинара решил попробовать свои силы в сфере туризма. Хотя вначале мужчина намеревался открыть развивающий центр. Но позже понял, что эта ниша переполнена.

«У нас много интересных мест, святых, исторических, демонстрация которых не налажена. Мы решили при поддержке палаты предпринимателей эту нишу развить, заполнить, там много работы. К тому же в 2017 году ЭКСПО. Ожидается, что будет наплыв людей. Многие из них захотят осмотреть достопримечательности. Будут нужны люди, которые смогут их встретить, разместить, показать интересные места», — говорит Герман Владимиров, предприниматель.

После обучения два бизнесмена из Кентау получили два гранта на открытие антикафе и производство салфеток. 30 обучившихся взяли кредиты по ставке вознаграждения до 7 % годовых в ТОО «МФО «Ырыс» на 70 млн. тенге. 35 человек получили льготное финансирование по программе «Дорожная карта занятости-2020». По словам экспертов, одна из причин создания «Бизнес-школы»– отсутствие у населения бизнес-образования, информации о мерах государственной поддержки предпринимательства и отсутствие начального капитала. Тренеры «Бизнес-школы» намерены решить эти вопросы в рамках семинара. На сегодняшний день ведется набор слушателей. «Бизнес-школа» начнет свою работу в феврале.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz