Как православные шымкентцы проводят Рождественский Сочельник

0
10
Во всех Шымкентских православных церквях проходят службы в честь Рождественского сочельника
Во всех Шымкентских православных церквях проходят службы в честь Рождественского сочельника

У православных христиан сегодня заканчивается Рождественский пост. Это один из самых долгих постов в году. Православные Шымкента готовятся встретить большой христианский праздник — Рождество Христово. Не менее важен и сегодняшний день — Рождественский Сочельник. Сегодня православные наводят чистоту в своих домах, накрывают праздничные столы, пекут сдобу. А во всех Шымкентских православных церквях проходят службы в честь Рождественского Сочельника. На протяжении нескольких лет Рождество в Казахстане является выходным днем.

Как православные шымкентцы празднуют Рождественский Сочельник
Во всех Шымкентских православных церквях проходят службы в честь Рождественского Сочельника.

Отодвинуть завесу тайны и заглянуть в будущее можно под Рождество, считает Надежда Рафикова. Ежегодно девушка вместе с подругами гадает в ночь накануне Рождества. Это традиционная забава на Руси жива в Казахстане и в наши дни. Считается, что рождественские гадания отличаются особой точностью. Вот и Надежда в предсказания верит свято.

Надежда Рафикова: «Я верю в гадания, но часто в судьбу не лезу. Гадаю в основном на Рождество, мне кажется, что это лучшее время. Часто мои гадания сбываются».

Как православные шымкентцы празднуют Рождественский Сочельник
Отодвинуть завесу тайны и заглянуть в будущее можно под Рождество, считает Надежда Рафикова.

Садиться за стол сегодня разрешено ровно в полночь. А кушать пищу — с появлением первой звезды. Поэтому свой сочельник заботливые хозяйки проводят на кухне, готовят праздничные блюда. Ведь рождественский стол должен быть особенным. Традиционным блюдом является кутья — рисовая каша с добавлением сухофруктов и меда. С неё и начинают трапезу. В праздник, на стол подают мясо, рыбу, пироги и много сладостей.

Храм в красивом праздничном убранстве освещен свечами. В центре ель, как символ вечной жизни. Прийти в православный храм можно в любое время — двери церквей открыты круглосуточно. Но главная — праздничная литургия начнется в полночь и завершится утром седьмого января. Для тех, кто не может в эти дни посетить храм можно помолиться и дома.

Как православные шымкентцы празднуют Рождественский Сочельник
Говорят, что в Рождество сбываются самые заветные желания. Правда, священники рекомендуют загадывать именно то, что принесет пользу душе.

Протоиерей Александр, священник Свято-Никольского кафедрального собора: «Именно сегодня, в сочельник, восходит та «первая звезда», которая извещает о рождении Господа нашего Иисуса Христа. Именно отсюда пошла поговорка «не есть до первой звезды». А если серьезно, то сочельник — это день, когда необходимо настроиться на праздник, привести в порядок свои дела и мысли, чтобы Рождество встретить с чистым сердцем…»

Говорят, что в Рождество сбываются самые заветные желания. Правда, священники рекомендуют загадывать именно то, что принесет пользу душе. 7 января в Святоникольском кафедральном соборе можно будет послушать рождественские колядки в исполнении церковного хора. В 13:00 священники приглашают и городскую ребятню на традиционную рождественскую елку. Праздник продолжит театральная постановка в Южно-Казахстанском областном русском драматическом театре.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz