Как работает дуальная система образования в Шымкенте

0
45
Дуальная система обучения гарантирует студентам работу

У каждого молодого человека перед поступлением в техническое образовательное учреждение бывает чувство неуверенности в том, что после окончания он будет невостребован. Раньше, возможно, так это и было. Однако с момента внедрения новой системы дуального образования все кардинально изменилось, и количество желающих получить технические специальности увеличилось. Студентка 2-го курса Жанеля Турлыбекова мечтала стать дизайнером с самого детства, и в свои 15 она уже является автором нескольких дизайнерских работ. Поступив в техническую школу текстильного производства, девушка учится по дуальной системе образования.

Как работает дуальная система образования в Шымкенте
Студенты уже оценили преимущества работы в лингафонных кабинетах

Дуальная система дает возможность совместить в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку. Одновременно с учебой студенты осваивают выбранную профессию на производстве. То есть фактически учатся сразу в двух местах: 1-2 дня в неделю — в училище, остальное время — на предприятии. Студенты уверяют, что это отличная система.

Жанеля Турлыбекова, студентка ПТШ-5: «Мне и моим сокурсникам нужна практика, мы ее проходим. На практике мы уже в реальности видим, как идет работа. А самое приятное — мы теперь за это и деньги получаем. Я считаю, что это очень выгодное обучение».

Дуальная система признана удачным опытом, и принципы этой программы сейчас внедряются во многих училищах региона, со многими предприятиями заключены договоры. На производстве проходят обучение сотни студентов. Заинтересованность самих работодателей в подобном сотрудничестве растет с каждым годом. Подготовленные кадры нужны каждому производству. Тем более сейчас, когда внедрение новых технологий — это залог успеха предприятия.

Как работает дуальная система образования в Шымкенте
Работы студенток ПТШ №5

В ПТШ № 5 сегодня учатся около шестисот ребят, в том числе и особенные дети, потерявшие речь и слух. Студенты получают знания по двум учебным программам — дуальной и инклюзивной. Не так давно учащиеся колледжа стали победителями республиканских конкурсов дизайнерских работ. Как говорят сами студенты, это стало возможным благодаря новой дуальной системе обучения.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz