Как развивается детский баскетбол в Шымкенте

1
298

basketbol (1)В Шымкенте проходят соревнования по баскетболу между школьными командами города. Какая команда в этом году будет признана лучшей, станет известно в конце недели. Такие соревнования помогают тренерам выявить не только лучшие команды, но и талантливых ребят. Не секрет, что многие шымкентские баскетболисты показывают хорошие результаты и пополняют копилку Казахстана все новыми наградами. А начинается их восхождение на спортивный Олимп как раз из школьных спортивных залов.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Чимкент, 1984 год, спортивный зал школы №18 имени К. Циолковского (она считалась железнодорожной). Шестиклассницы, окружив физрука, с восхищением ловят каждое его слово. Здесь, пожалуй, стоит сказать, что к учителям-мужчинам в школах всегда был повышенный интерес. Что поделать? Образование у нас испытывало и испытывает недостаток мужского присутствия.

И, естественно, недавно появившийся в школе молодой учитель физкультуры не мог не привлечь внимания женской половины: от учениц до учительниц.

Александр Вейц, так звали физрука, сразу же организовал школьную секцию баскетбола для всех желающих и начал усиленные тренировки. Мальчишки и девчонки бежали после занятий в школе с радостью в спортзал. А потом, на второй день, во время уроков обсуждали весь тренировочный процесс, тем самым вызывая зависть у своих одноклассников. Помню, тогда баскетбольная секция дефицита в игроках не испытывала.

И вот во время очередных тренировок, когда Александр собрал вокруг себя девичью команду и давал советы по ведению и тактике игры, со скрипом открылась дверь и в зал неуверенно вошла щуплая девочка невысокого роста.

«Тебе кто нужен?» – спросил физрук. «Вы. Я хочу записаться в секцию баскетбола», – еле слышно ответила она.

Вейц смерил ее взглядом с головы до ног. Много времени ему на это не понадобилось, хватило мгновения. Ростом девочка явно не вышла. Перехватив взгляд тренера, она поняла, что тот очень сильно сомневается. А тут еще и ее одноклассницы, которые были в баскетбольной команде у Вейца, подошли и встали рядом с ней. На их фоне она выглядела прочти как лилипут.

«Ну все! Теперь точно не возьмет», – обреченно подумала девочка.

Но на помощь пришли одноклассницы и стали уговаривать Вейца взять подружку в команду.

«Секция ведь для всех желающих», – продолжала бороться за место в команде девочка.

Тренер под натиском своих подопечных сдался и со словами «надо будет что-то для тебя придумать» принял ее в команду.

К слову, той самой девочкой была я. Теперь, каждый раз, когда мы с девчонками вспоминаем тот эпизод, смеемся до колик. Александр Вейц долго не мог найти мне «применение» в команде. Я упорно ходила на все тренировки, а он усиленно соображал, что со мной делать. И сообразил! Моей основной задачей было «болтаться в ногах» соперников (с моим ростом самое ТО), отбирать мяч и сразу передавать своим.

Правда, часто приходилось сидеть на скамейке штрафников (не будешь ведь отбивать мяч и ставить подножки со словами «простите, пожалуйста»), но меня это нисколько не огорчало, потому как я вносила свою лепту в победу нашей команды.

Так что я на своем примере могу сказать: «Баскетбол – это действительно игра для всех!». Проверено на себе.

О БАСКЕТБОЛЕ В ШЫМКЕНТЕ

В нашем городе хорошие баскетбольные традиции. Как нам рассказала Наталья Шпак, старший тренер по баскетболу СДЮШОР №4 имени Ляззат Тажиевой, этот вид спорта начал развиваться еще в шестидесятых годах прошлого века. Именно тогда баскетбол стали активно внедрять в городских школах. А уже из школьных секций шел отбор в городскую и областную команды. И далее – по нарастающей.

Сегодня, как и много лет тому назад, в пяти городских школах (№№ 30, 41, 43, 45, 46) работают секции баскетбола. С детьми занимаются профессиональные тренеры. Особенно хочется отметить, что тренировки абсолютно бесплатные и посещать их по-прежнему, как и много лет назад, может любой ребенок. Главное – иметь желание.

«Если есть желание – можно добиться высоких результатов, – считает Наталья Шпак. – Мы постоянно проводим соревнования, турниры, вывозим команды на сборы. Правда, в связи с предстоящими Олимпийскими играми финансирование сейчас несколько сократилось. Это и понятно, надо спортсменов к предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро готовить. Но в любом случае, мы детей стараемся вывозить, чтобы они могли попробовать свои силы и опыта набраться. А как иначе? В Астане есть школа-интернат для спортсменов, куда перспективные дети могут поехать на обучение, а оттуда уже поступить в вузы. Вообще, хочется отметить, что за последние годы уровень баскетбола в ЮКО вырос».

Четыре раза наша сборная становилась чемпионом РК среди спортсменок 1999 года рождения, два раза победу приносили на чемпионате республики девочки 2001 года рождения и два раза – 2002 года рождения.

В прошлом году пять наших баскетболисток в составе сборной Казахстана принимали участие в чемпионате Азии. В этом году в сборную попали две наших спортсменки, и буквально на днях они улетели на соревнования высшей лиги по баскетболу.

Так что нашему баскетболу есть чем гордиться. Наши тренеры из СДЮШОР №4 имени Ляззат Тажиевой постоянно отбирают талантливых детей и делают из них потом спортивных «звездочек».

Еще раз хочется отметить, что занятия по баскетболу для всех желающих абсолютно бесплатные. И если родители не знают, чем занять своего ребенка пусть попробуют присмотреться к секции баскетбола. «Баскетбол – это удивительная игра, которая развивает логику, тактику и, конечно, физическую силу. Я бы сказала, что баскетбол – это шахматы с мячом. Приводите к нам своих детей», – приглашает всех старший тренер спортивной школы Наталья Владимировна Шпак.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как развивается детский баскетбол в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Луиза
Гость

«в пяти городских школах (№№ 30, 41, 43, 45, 46) работают секции баскетбола»… Это отлично, что нашлись энтузиасты и открыли секцию баскетбола. Спасибо им. Огорчает что ТОЛЬКО в пяти школах из ста школ Шымкента.

wpDiscuz