Как живут солдаты в Шымкенте

5
467
Солдаты в спортзале

Традиционно считается, что крепких телом и духом защитников отечества может воспитать только армия. Но есть такие подростки и родители, которые категорически с этим не согласны. Нам удалось побывать на военной присяге в национальной гвардии воинской части 6698. На плацу более двухсот призывников, в полной экипировке готовые дать клятву защищать свою родину. Здесь служат призывники из разных регионов страны, в части созданы практически все условия для военной подготовки. Через три месяца службы солдат отправляют охранять порядок в колонии строгого режима 167/3. С первого дня службы бойцов готовят к этому как физически, так и морально.

Как живут солдаты в Шымкенте
Бекзат Турарбеков дает клятву верности своей стране.

Бекзат Турарбеков 18 лет, призывник: «У меня отец военный, брат отслужил год назад, и они рассказывали мне о всех трудностях службы. Но всегда в их рассказах я замечал патриотизм, с которым они это все говорили. Гордость!  Я не боялся и не боюсь, я молодой и здоровый, я должен закалить свой характер и быть готовым ко всем сложностям. К примеру, первый плюс — я тут нахожусь месяц, за это время начал просыпаться вовремя, есть по режиму и заниматься спортом, стал сдержаннее. Каждый мужчина должен служить, сейчас такое время. Не знаешь что завтра будет, мы ведь независимое государство и должны всегда быть готовы защитить свою родину».

Как живут солдаты в Шымкенте
Торжественный марш призывников воинской части 6698.

Режим дня солдат срочной службы расписан даже не по часам — по минутам. Подъем к шести утра, первым делом заправить свою кровать — это важно. К шести нужно не только проснуться, в 06:00 солдат должен стоять на построении в казарме, умытый и опрятный. Далее утренняя зарядка и завтрак. Чуть позже общее построение, где солдаты должны исполнить традиционно гимн страны, и получить задания на весь день.

Уже с первого дня службы солдаты понимают, что с ними никто «нянчится» не будет, отношение ко всем одинаковое, приказы отдаются четко, ясно и не повторяются. Если же командиру придется повторить приказ, то делается это уже жестче чем в первый раз. Нам удалось пообщаться с солдатом, которого уже через несколько месяцев ждет демобилизация. Кайрат Саржанов  родом из Актобе, служить пошел по собственному желанию, рассказывает, что в начале было сложно, но все его надежды оправдались.

Кайрат Саржанов 19 лет, солдат Национальной гвардии ВЧ 6698: «Если честно надежды оправдались, я думал что будет жестче, смотрел раньше видео в сети, как издеваются над солдатами, опасения были, конечно, но после уже как-то все прошло. Скрывать не буду, очень сложно было первое время, вставать рано утром, заправлять постель, зарядка, и все эти процедуры проводят, так скажем, жестко, это так кажется… »

Как живут солдаты в Шымкенте

Тяжелее всего, говорит военнослужащий, привыкнуть к приказному тону даже в мелочах.

Кайрат Саржанов, 19 лет, солдат Национальной гвардии ВЧ 6698: «Ну например, в первое время не очень приятно бывает, когда на тебе в приказном тоне говорят бежать на зарядку и выполнять какие-либо задания, в первое время злость берет, ну, а потом понимаешь, что это закаляет твой характер. Многие из нас привыкли, что нас дома лелеют матери наши, а здесь мамы нету». (смеется, — авт.)

Идеальной службы не бывает, признается Кайрат, присутствуют как плюсы, так и минусы.

Кайрат Саржанов, 19 лет: «А я и не скрываю, минусы есть везде, идеального быть ничего не может. Минус в том, что сложно войти в эту колею службы. У каждого есть свой характер, общение с руководством самое, наверно, трудное в первое время. Вы сами представьте скольких бойцов они уже выпустили, они привыкли к этой жизни, а призывник который вышел из под материнского крыла, попадает сюда. Я, конечно, понимаю, что вы от меня сейчас ждёте жалоб и нытья. Но никак нет, не могу обманывать. Я, честно, не знаю, как в других частях, но тут никакого безобразия нет. Да, бывает, что и поругаемся, и подеремся, но здесь выяснять отношения между собой скажу вам, не выгодно, накажут дополнительными работами, либо лишат увольнения, а это для нас, ой, как важно».

Казарма. Как живут солдаты в Шымкенте

К отношению командиров тоже приходится привыкать. Пока не пропустишь через себя из мысли и образ жизни, не поймешь.

Кайрат Саржанов: «В первое время я даже их ненавидел (смеется, — авт.) но потом понял, что это их работа, даже не работа, а жизнь. Они с нами работают, а это сложно ведь. К каждому нужен подход. А так, да, бывает что ругают, наказывают, выслушиваем «лекции». Но надменного отношения, как я раньше это воспринимал, я не ощущаю. Когда бывают проблемы, подходишь к командирам, делишься, и не знаю таких случаев, чтоб они отказывали нам в помощи».

Кайрат, вот вы проходите службу в колонии строго режима, какие там условия? Сложно?

Как живут солдаты в Шымкенте
На уроке ознакомления с территории ИК 167/3.

«Это совсем другая жизнь, там вообще все по-другому. Мы, как обычно, следим за порядком. Мы же с осужденными не общаемся, мы их видим издалека. Но если честно, там аура сложная, психологически сложно, все ровно ты понимаешь, что перед тобой не просто воры или хулиганы, там ведь преступники, которые лишили жизни кого-то, совершили жестокое убийство, но мы должны в то же время защищать и их, мало ли, какие ситуации».

Армия — время планов на будущее.

Кайрат Саржанов: «Дома меня ждут родители мои, сестра, братья, друзья и светлое будущее…

Как живут солдаты в Шымкенте
На построении.

…Как и многих парней, ждет меня моя любимая девушка, с которой я, конечно, редко общаюсь, но я знаю, что она меня ждет, я уверен в этом. Мы с ней общаемся уже примерно года три. Когда уходил в армию, она дала клятву, что дождется, да и куда она денется (смеется). Она присылает мне письма, которые греют душу, это ощутить можно только, когда испытаешь такое. По секрету скажу, иногда бывает что и по телефону поговорим, наши командиры иногда нам выделяют такую возможность. Поговорив с родителями и с девушкой понимаешь, что вот это твое светлое будущее. И я не один такой, так бывает интересно наблюдать, в свободное вечернее время кто-то пишет письма, кто-то по возможности говорит по телефону».

Как живут солдаты в Шымкенте
Кайрат Сержанов, солдат ВЧ 6698.

Поговорив с солдатом, мы решили сами провести свое расследование. Мы пробрались в санузел казармы, и были удивлены чистоте и порядку, попытались найти минус в условиях проживания. Но! Кровати новые, постель чистая, тепло и уютно.

Как живут солдаты в Шымкенте
Построение солдат.

Кахраман Абубакиров заместитель начальника ИК 167/3: «Бойцы которые работают у нас, довольно смелые и ответственные, службу несут на должном уровне. Когда приходят новобранцы, мы, например, никогда не переживаем за свою территорию, так как знаем, что эти парни дерзкие, уверенные, смелые и воспитанные».

Во время пребывания в части нам удалось увидеть мастерство владения оружием и физподготовку новобранцев, которых подготовили за месяц, конечно, чувствуется что солдаты только учатся. После торжественной части, родителям части разрешили встретится со своими детьми, дали суточное увольнение. Многие матери не сдерживали своих слез, папы пожимали крепко руку своим детям с напутственными словами, служить честно и смело. Уже через сутки на смену кроссовкам и модным курткам придут берцы и бушлаты. И вперед — служить на благо Отечества.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Как живут солдаты в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость
Видно автор в армии не служил. Режим дня солдат срочной службы расписан даже не по часам — по минутам. Подъем к шести утра, первым делом заправить свою кровать — это важно. К шести нужно не только проснуться, в 06.00 солдат должен стоять на построении в казарме, умытый и опрятный. Далее утренняя зарядка и завтрак. Распорядок дня летнего учебного периода 2015 года Общий подъем личного состава 6.30 Утренние упражнения (зарядка) 6.40 Утреннее умывание, уборка постели 7.20 Утренний смотр 7.40 Завтрак 7.50 Материал взят с сайта: Министерства обороны Республики Казахстан Источник: //mod.gov.kz/rus/sluzhba_po_prizyvu/rasporyadok_dnya/
Рус Идрисов
Гость

Автор может и служил в армии. Но материал он пишет не о своей службе, а о конкретной воинской части, если вы не заметили. Неужели вы думаете, что журналисту пришло в голову написать, что подъем в 6, и вот он взял и написал! Нет. Наверняка со слов тех, кто пригласил его там побывать. И режим вы скинули во время летнего периода. Сейчас январь! Это — зима!

Сергей w
Гость

Не о 30 минутах речь, а о распорядке. В любой части
1. Общий подъем личного состава
2. Утренние упражнения (зарядка)
3. Утреннее умывание, уборка постели
4. Утренний смотр
5. Завтрак.

А в этой конкретной в/ч
1. Общий подъем личного состава
2. Утреннее умывание, уборка постели
3. Утренний смотр (УМЫТЫЙ И ОПРЯТНЫЙ)
4. Утренние упражнения (зарядка)
5. Завтрак (В ПОТУ, В ПЫЛИ ПОСЛЕ ЗАРЯДКИ)

wpDiscuz