Какой он, 2016 год?

3
175
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова.

Ну наконец-то он наступил! Позади предновогодняя праздничная суета, поздравлены почти все друзья, родственники, коллеги и соседи. Просмотрены-пересмотрены чуть ли не все фильмы, концерты и шоу-программы. Налайканы, прокомментированы сотни фоток и сообщений в социальных сетях. Заметно поредело содержимое холодильников – уже подъедена вся «прошлогодняя» еда, хотя не-е-е-т, кое-что еще оставалось припасено на Рождество.

Самое время сделать передышку и попытаться заглянуть немножечко вперед, в ближайшее будущее – что приготовил для нас год 2016-й? Вы не против? Начинаем!

Наступивший год 2016-й по счету по григорианскому календарю, по исламскому – это год 1437–1438 (с 3 октября), по китайскому календарю – год 4712–4713 (с 8 февраля). Год Зеленой Овцы (той, что уходит) – Красной Обезьяны.

Это високосный год, начинающийся в пятницу по григорианскому календарю. Это 2016 год нашей эры, 16-й год третьего тысячелетия, 16-й год XXI века, шестой год второго десятилетия XXI века, седьмой год 2010-х годов.

Главная юбилейная дата года в нашей стране – 25-летие Независимости Республики Казахстан. Это судьбоносное событие в истории нашего современного и суверенного государства.

В этом году казахстанцы будут отмечать 150-летие Алихана Букейханова. Кем был этот человек? Алихан Букейханов – казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану. Председатель Алашской автономии с 1917-го по 1920-й годы. Юбилейные торжества, запланированные на март-апрель 2016 года, будут проводиться под эгидой ЮНЕСКО.

ООН объявила начавшийся 2016 год Международным годом зернобобовых. Это значит, что на протяжении всего года в странах людям будут чаще рассказывать о питательной ценности таких зернобобовых культур, как чечевица, фасоль, горох и нут (турецкий горох, нухат). Зернобобовые – жизненно необходимый источник растительного белка и аминокислот. Это часть здорового рациона. Зернобобовые решают проблемы ожирения, их употребление – профилактика и лечение таких хронических заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Кроме того, зернобобовые – это ценный источник растительного белка для животных.

А еще 2016 год по инициативе ЮНЕСКО провозглашен Международным годом глобального понимания. Что это значит? Сегодня все человечество сталкивается с беспрецедентными ситуациями: под угрозой оказались мировой климат, экосистемы, биоразнообразие, экономический порядок и социокультурное благополучие. Принцип «мыслить на глобальном уровне, действовать на местном уровне» предполагает наличие глобального понимания того, как все мы – граждане разных стран планеты Земля – связаны друг с другом: действуя губительным образом для природы на одной части континента, мы вредим всей планете.

В странах СНГ 2016-й – это Год образования. А что это значит? Это означает расширение сотрудничества. Очень вероятно, что именно в этом году будет подписан находящийся в стадии согласования проект Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств-участников СНГ для поступления в высшие учебные заведения в странах Содружества. Если это случится, будет просто замечательно!

Наступивший год запомнится XXXI Летними олимпийскими играми, которые пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 5 по 21 августа. В столице Азербайджана Баку запланировано проведение Всемирной шахматной олимпиады. В Астане встретятся участницы чемпионата мира по боксу среди женщин.

Политическая жизнь года обещает быть очень интересной. У нас в Казахстане в этом году должны пройти парламентские выборы. А это уже само по себе – пора самых любопытных «космических обещаний» кандидатов простому народу. Пора острой, бескомпромиссной межпартийной борьбы за голоса электората, в итоге – за места в местных маслихатах и в парламенте страны, а значит – за степень влияния на народ.

8 ноября в США пройдут выборы президента, трети сенаторов и членов палаты представителей.

На этот год запланировано открытие коммерческой космической станции (космический отель-станция для туристов). ООН намерена в 2016 году заменить лампы накаливания на более современные энергосберегающие.

Еще из значимых юбилейных дат Казахстана – 175-летие выдающегося просветителя казахского народа, педагога, фольклориста, этнографа, писателя, общественного деятеля Ибрая Алтынсарина; 160-летие Аубакира Диваева, этнографа, фольклориста, исследователя казахского народного творчества; 145-летие легендарного казахского палуана (борца), мастера классической борьбы Кажимукана Мунайтпасова; 110-летие композиторов Латыфа Хамиди и Ахмета Жубанова; 120-летие писателя-натуралиста Максима Зверева; 90-летие певца и композитора Ермека Серкебаева; 85-летие поэта Мукагали Макатаева; 80-летие поэта Олжаса Сулейменова; 75-летие писателя Султана Оразалинова; 70-летие космонавта Тохтара Абубакирова и киноактрисы, заслуженной артистки Казахстана Натальи Арынбасаровой, а также писателя Роллана Сейсенбаева; 65-летие летчика-космонавта Талгата Мусабаева и певца Алибека Днишева. Это только то, что, как говорится, «на поверхности».

Пожалуй, еще одна значимая дата – 60 лет назад учреждена медаль «За освоение целинных земель».

В ваших семьях, среди родных, друзей и коллег наверняка будут юбиляры, просто именинники. Это тоже поводы для поздравлений, подведения определенных итогов, планирования важных событий.

Каким станет наступивший год для каждого из нас в отдельности – это во многом будет зависеть от нас самих, чем мы его наполним: какими поступками, проектами, замыслами, таким он нам и запомнится. Главное, что 2016 год наступил. С Новым годом вас, земляки! Спасибо, что вы и сегодня вместе с нами.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Какой он, 2016 год?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Chingiz Chingiz
Гость

Столько важных событий в этом году. Однозначно все эти события несут нам радость, и будем надеяться что кроме радости у нас останутся приятные воспоминания в год обезьяны!

житель шымкента
Гость

Интересная подборка. Спасибо

Таке
Гость

, в итоге – за места в местных маслихатах и в парламенте страны, а значит – за степень влияния на народ. А кто влияет на народ? Наши депутаты? Или народ на них??

wpDiscuz