Местная строительная продукция должна быть на виду у заказчиков

0
75
Фото автора. Южно-казахстанские производители строительной продукции обещают заменить импортную продукцию.

Производители стройматериалов Южного Казахстана презентовали свою продукцию строительным компаниям в Палате предпринимателей ЮКО. Местные товаропроизводители не просто предложили на выбор свой ассортимент, но и показали, какие зарубежные аналоги сможет заменить их продукция.

Фото автора. Южно-казахстанские производители строительной продукции обещают заменить импортную продукцию.
Фото автора. Южноказахстанские производители строительной продукции обещают заменить импортную продукцию.

На встречу пригласили строительные и проектные компании, дизайнеров, руководителей департаментов строительства — одним словом, заказчиков строительных материалов при формировании проектов зданий, реконструкциях и капитальных ремонтах.

Ассортимент продукции, выпускаемой в области, как оказалось, внушителен и не ограничивается стандартными цементом, шифером или кирпичом. Это и травертин, фибробетон, гибкий камень, пластиковые декоративные панели, сухие строительные смеси, декоративные изделия из полиуретана, сэндвич-панели с наполнителем из базальтовых плит и из пенополистерола, базальтовые плиты, кафельный клей, шпатлевка, штукатурка, грунтовка, специальная добавка для бетона «Антимороз», цементно-песчаная черепица и многое другое.

«На сегодняшний день в области выпускается более 50 видов основных стройматериалов и конструкций, действуют 30 крупных и средних предприятий и свыше 125 цехов, выпускающих оборудование, изделия и конструкции для строительства, — рассказывает заместитель директора ПП ЮКО Максат Касымбеков. — Но как показал анализ, проведенный нашей Палатой, импорт строительных изделий в ЮКО составляет 80% от потребности региона. К примеру, обои и покрытия для пола из полимеров полностью завозятся извне – 100% , лаки и краски – от 89%, мрамор, травертин и алебастр и изделия из них – 92%, плиты, листы, пленка, фольга, лента из полимерных материалов завозятся на 57%».

Тем не менее ЮКО обладает огромным количеством сырья, необходимого для производства различных видов строительных материалов, и южноказахстанское производство способно обеспечить потребности застройщиков.

«На сегодняшний день процедура составления проектов строительства максимально конкретизирована. Как правило, заказчик старается расписать все статьи бюджета и указывает конкретную продукцию определённых компаний. Часто в документацию вписывают неместных производителей», — делится директор ТОО […], выпускающего гибкий камень, Гульнара Жолдыбаева.

То есть проблема лежит даже не в отсталости местных производств от зарубежных, а в подходе к составлению проектных документов. Получив проект, подрядная компания не может отступить от прописанных в нём требований и должна использовать в строительстве материалы тех производителей, которые указаны в проекте.

К сожалению, у проектировщиков нет возможности регулярно проводить мониторинг рынка стройматериалов и подбирать качественные аналоги российского производства. Поэтому Палата предпринимателей ЮКО, организуя такую встречу, преследовала одну цель – внести изменения в устоявшиеся правила и добиться того, чтобы все достойные продукты местной строительной отрасли были на виду у заказчиков и исполнителей.
В рамках презентации в Палате прошли встречи подрядных строительных и проектных организаций с производителями для обсуждения ценовой политики и заключения в перспективе договоров поставки.

Автор: Жансая Жетписбаевна Рысбаева.

[…] — МОДЕРАЦИЯ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz