Многомиллионные махинации обнаружены при строительстве дороги в ЮКО

12
149
Южно-Казахстанская область отстает от сроков сдачи дороги «Западная Европа — Западный Китай»
Южно-Казахстанская область отстает от сроков сдачи дороги «Западная Европа — Западный Китай»

Скоро в Южном Казахстане может разразиться громкий скандал о приписках на 230 млн тенге, перерасходе бюджетных денег на 800,5 млн тенге и многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве автодороги Жетысай — Шардара вдоль Арнасайской плотины, пишет ИА «NewTimes.kz». Такой вывод следует из документа, копия которого попала в редакцию агентства.

В ЮКО возобновлено строительство Арнасайского шлюзаОтчет описывает историю государственного проекта, который начался в 2012 году, когда Комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства под руководством Ислама Абишева начал привлекать компании для будущего строительства дороги. Судя по описанию, нарушения начались уже на первом же этапе, ведь генерального подрядчика по 1-й очереди определили по конкурсу, а вот по 2, 3 и 4 очередям «без проведения конкурса, игнорируя все законы РК с одного источника».

Этим предприятием, получившим сразу 3 очереди строительства, стало РГП «Казводхоз» под руководством Омирбека Жампозова, говорится в документе. Причем далее следует, что у компании «не было ни лицензии на проведение СМР (строительно-монтажных работ – от ред.), ни опыта работы, ни строительной базы с необходимой техникой и специалистов».

Впрочем, для РГП «Казводхоз» это не стало препятствием. Компания просто поручила по доверенности выполнение работ 2 и 3 очередей ЮКФ РГП «Казводхоз», а та, в свою очередь, привлекла 31 субподрядную организацию, при чем, как сказано в документе, «большинство из них являются аффилированными фирмами организаторов строительства».

За 3,5 месяца строительства субподрядчики освоили, как указано в документе, «3 255 532,3 млн тенге» и 31 декабря 2012 года рапортовали о завершении работ. И всё бы ничего, но в следующем 2013 году качество этих работ проверил институт КазМИИР. И вердикт оказался не в пользу строителей.

В отчете сказано, что в ходе строительства были допущены грубые нарушения по возведению земляного полотна дороги, в частности, «вместо супеси применялись послойно мелкие пески с рядом расположенных барханов».

«В заключение КазМИИР указаны не соответствующие участки построенной дороги по составу и на плотность грунта. Выданы методы их устранения. Бывшее руководство КВР (И. Абишев) и РГП «Казводхоз» (О. Жампозов) отстранены от должностей», — говорится в отчете, но история на этом не заканчивается: «…После передачи КВР обратно в МСХ РК к руководству КВР и РГП «Казводхоз» вновь возвращены на прежние должности бывшие руководители ведомств. Со дня назначения ими всякими методами игнорировались данные выданные выше названными государственными отраслевыми ведомствами РГКП «Казгеодезия» и КазМИИР».

В ЮКО возобновлено строительство Арнасайского шлюза

Уже в 2014 году межведомственная рабочая комиссия МСХ пыталась призвать подрядчиков переделать работы как положено, но, как и стоило ожидать, «ни одна из 31 субподрядных организаций невзирая на любые судебные и административные письменные угрозы не появились на объектах, мотивируя тем, что у них нет средств, многие из них уже не существуют», констатируют авторы отчета.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "Многомиллионные махинации обнаружены при строительстве дороги в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

За 3,5 месяца строительства субподрядчики освоили, как указано в документе, «3 255 532,3 млн тенге» — ОТЛИЧНО ПОРАБОТАЛИ, ЕСЛИ ЗА 3,5 МЕСЯЦА ОСВОИЛИ 3 ТРИЛЛИОНА 255 МИЛЛИАРДОВ 532 МИЛЛИОНА 300 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ!

Сергей w
Гость

За 3,5 месяца строительства субподрядчики освоили, как указано в документе, «3 255 532,3 млн тенге» — ОТЛИЧНО ПОРАБОТАЛИ, ЕСЛИ ЗА 3,5 МЕСЯЦА ОСВОИЛИ 3 ТРИЛЛИОНА 255 МИЛЛИАРДОВ 532 МИЛЛИОНА 300 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ!

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
доходы республиканского бюджета без учета трансфертов прогнозируются в 2016 году в сумме 3 трлн 665,3 млрд тенге, в 2017 году — 3 трлн 866,9 млрд тенге, в 2018 году — 4 трлн 195 млрд тенге.

Zhanna Zubareva
Гость

да ну?! не может быть!! Америку открыли!!!

чим
Гость

Хоть кому то хорошо.

mark
Гость

Об этом весь народ знает, а тут америку открыли)) Откаты на строительство дорого достигает 50 %!!!! Как растаскивали гос.бюджет, так и растаскивают! Слава Независимости (чиновников от народа!)

mark
Гость

Безнаказанность ведёт к развалу и хаосу! Кого наказали? а!!! Заплатили и не виноват?? Жесть!

Arman
Гость

Посадят ли теперь виновных на долгие сроки, как Серика Ахметова? Вот в чем вопрос. Посмотрим как будут развиваться события.

Сергей Павленко
Подписчик
Эта капля в море, то что тырят в ЮКО… У нас если грабят, то по полной, по принципу пылесоса, даже мелочь стащат….. И везде ручки приложили чинуши… Бывшего Премьера С. Ахметова посадили, Когда ж до наших доберутся???? Денег выделяют много от Государства, а они как шакалы того и ждут когда упадет…. Если взять выделенные деньги и построить все по фактической стоимости, то наш Шымкент был бы не хуже и не меньше Нью-Йорка!!!! Париж бы с Берлином отдыхал!!!! ЗАВОРОВАЛИСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО!!!! Украдет, Аким меняется и меняется вся команда воришек… Постоянно идет рокировка… Еще бессовестные пенсионный возраст хотят после этого поднять, и ЖКХ… Показать весь текст »
астана
Гость

этот Абишев! как не потопляемый? на эти наворованные народные деньги! он на ст. БАДАМ Заново отстроил свой кирпичный завод БАТСУ! там дочь его рулит? бизнесвумен якобы? грамоты ещё получает? не стесняясь! а, так по нему давно тюрьма плачет! пора сажать! он жулик! это всем видно и ясно, кроме органов?

Сергей Павленко
Подписчик

Да там везде первого попавшего поймай, и посади, и ты не ошибешься!!!! Один круг у них вместе с органами взятые… Они свои щупальца и корни везде запустили…. Только отстрел спасет ситуацию….

х13 регион
Гость

Как воруют так воруют.. поэтому и доллар 375 тенге …всем смертная казнь… расстрел…
у них дорога пусть убитая будет зато дома 3 х этажные сверкают как церкви и мечети купола

х13 регион
Гость

По фото работают 4 человека гастербайтеры они то и из расходовали 3 трилиона тенге.. как потратили 20 милионов тенге на плитку при вьезде в Шымкент где самолёт стоял.. а мост через чапаевку проверяли хоть там вообще 100 трилионов пахнет ..и то с курсом доллара нужно ещё 500 милионов тенге.. если б хоть один с америки приехал чин и узнал сколько стоит 1 км дороги а у нас 15 милионов тенге и без гарантии то он бы здесь открыл бы америку.. Представляете — это Шымкент детка

wpDiscuz