Можно ли установить автономное отопление в многоэтажке?

4
3716

Еще несколько лет назад любой желающий, собрав энную сумму, мог без особых хлопот установить в квартире многоэтажного дома автономное отопление. Причем даже в тех квартирах, где не был предусмотрен дымоход для газовой колонки. А потом, примерно год назад, пошли разговоры, что делать это категорически запрещено, что разрешения не дают ни газовики, ни пожарные и что разрешение дадут, но нужно установить автоматическое оборудование, оснащенное автоматикой безопасности. Мы попытались выяснить, как же обстоят дела с автономкой на самом деле.

Согласно СНРК 4.02-12-2002 п.1.1 малометражные отопительные котлы с программным управлением должны оснащаться технологическим оборудованием, разрешенным к применению на территории РК и имеющим сертификат соответствия.

Система автономного отопления НЕ ДОПУСКАЕТСЯ для установки в многоэтажных крупнопанельных домах, конструкция которых не предполагает индивидуального дымохода для каждой квартиры. «Автономку МОЖНО устанавливать только в пристроенных зданиях, в которых правильно выведена конструкция дымохода с соблюдением всех норм и правил. В СНиП 3.02-43-2007 п. 11.5.2 четко прописано, что в жилых зданиях централизованного газоснабжения независимо от этажности и конструктивных характеристик НЕ ДОПУСКАЕТСЯ установка газового оборудования без устройств автоматического прекращения подачи газа в случае превышения опасной концентрации используемого газа и накапливаемого угарного газа. Стоимость котлов и оборудования ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» не устанавливает, так как это – свободный рынок.

Что касается тех, кто уже установил автономную систему отопления до изменений в СниП, то если у них есть все правоустанавливающие документы, никаких мер применяться не будет.
Другое дело, если человек установил автономное отопление в обход газовой службы.

27 марта 2015 года состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством заместителя министра внутренних дел РК В. Божко. На этом совещании после обсуждения вопроса о несоблюдении требований эксплуатации систем централизованного газоснабжения и газобаллонных установок на территории РК было дано поручение по созданию инспекции по контролю за соблюдением требований безопасной эксплуатации объектов и эксплуатационных служб систем газоснабжения в областях, разработке подзаконных актов и внесений изменений в действующее законодательство. В функции сотрудников техинспекции и входит ВЫЯВЛЕНИЕ нарушителей, незаконно установивших в своих домах систему автономного отопления.

Согласно п. 47 приказа министра энергетики РК № 96 от 03.11.2014: «При обнаружении представителями поставщика САМОВОЛЬНОГО подключения к газоснабжению, увеличения мощности установленного газового оборудования, потребления газа, минуя прибор учета, повреждения, срыва пломб, изменения схемы газоснабжения, какого-либо воздействия на прибор учета в целях искажения показаний, допускающих возможность несанкционированного отбора (хищения) газа потребителем, обнаружить которые представителю поставщика при предыдущих посещениях не представлялось возможным, поставщик производит перерасчет расхода газа по мощности установленного газопотребляющего оборудования потребителя за период со дня последней поверки приборов учета и (или) схемы их включения по день обнаружения, но не свыше срока исковой давности».

В соответствии с требованиями законодательства, незаконное переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству является административным правонарушением согласно статье 238 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за которые на виновных налагается административный штраф.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Можно ли установить автономное отопление в многоэтажке?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz