13 января 2016 года мажилисмены – представители трех партий («Нур Отан», «Ак Жол» и КНПК (коммунисты-народники) подготовили совместное обращение на имя главы государства о роспуске депутатов Мажилиса парламента пятого созыва и, соответственно, о проведении внеочередных выборов депутатов Мажилиса парламента и маслихатов всех уровней. Этот шаг они связывают прежде всего с обострившейся экономической ситуацией в стране.

А давайте получше присмотримся к теме предстоящих выборов.

САМОРОСПУСК. ПОЧЕМУ?

В последние десять лет в Казахстане не было очередных выборов, все – внеочередные, досрочные. И всегда они так или иначе были связаны с непростой экономической ситуацией то в Азии, то в стране, то в мире в целом. Сами мажилисмены на этот раз причину самороспуска объяснили так: глобальный системный кризис, сложная геоэкономическая и геополитическая ситуация в мире, сопровождаемая ростом международной напряженности, вспышкой новых конфликтов и усилением террористических угроз. Полный текст обращения опубликован на parlam.kz – официальном сайте Мажилиса Парламента РК.

По мнению мажилисменов, «…Казахстан за 25 лет суверенного развития не раз сталкивался с вызовами мировых кризисов, и мы всегда давали достойный ответ. …Сейчас у Казахстана есть четкий план преодоления новых глобальных вызовов. Благодаря политике Елбасы, Президента страны Н. А. Назарбаева, у нас есть стратегия и конкретный «План нации» не только по противодействию мировому кризису, но и развитию страны в новой глобальной реальности». Сегодня время быстрых и безотлагательных действий для начала незамедлительной реализации новых реформ, реализации антикризисных мер. Необходимо сосредоточиться на этих задачах.

По мнению депутатов, «…нынешний Мажилис выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу реализации «Плана нации». Парламентом приняты порядка 80 законов. По каждой из пяти институциональных реформ президента выработаны «дорожные карты» по их реализации. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и практическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей. Во-вторых, в это ответственное время для эффективной реализации антикризисных мер нужна широкая общественная консолидация. Только единство и слаженные действия позволят нам выдержать новые экономические удары».

СПРАВКА
Выборы в Мажилис станут шестыми парламентскими выборами в истории Казахстана. В 1994 году граждане страны избирали Верховный совет, а с 1995 года, с принятием новой конституции страны, – мажилис. Выборы проходили в 1995, 1999, 2004, 2007 и 2012 годах.

К слову, депутаты Мажилиса обратились ко всем политическим партиям, которые не раз заявляли о своей готовности участвовать в парламентской борьбе, с просьбой взять на себя часть ответственности за реализацию государственной стратегии и политики, – принять участие в новых выборах в честной и открытой борьбе.

ЕСТЬ МЕСТО И ВЫГОДЕ

Экономия проведения очередных внеочередных выборов очевидна. Одно дело при нынешнем-то кризисе провести выборы, предположительно в марте, другое дело – в конце года, скажем, в ноябре-декабре. В марте явно дешевле. По этой же экономической причине выборы в Мажилис и местные представительные органы предлагают объединить. К слову, это происходит у нас тоже не в первый раз: вспомните январские выборы 2012 года, когда мы голосовали и за партии, и за депутатов городского и областного маслихатов. Согласитесь, и явку относительно проще обеспечить на одну избирательную кампанию, чем на две. Сегодня заставить (пригласить) народ прийти на избирательный участок ой как непросто.

В случае принятия решения о досрочном роспуске Мажилиса депутатам, согласно законодательству Казахстана, должны выплачивать пособие в размере средней заработной платы в течение трех месяцев. А она у мажилисменов равна 500 тысячам тенге. Получается, что если выборы пройдут в марте, то каждый из них получит порядка миллиона тенге. Вот если бы они, проявив гражданскую зрелость и патриотизм, в столь кризисное время отказались бы от этой компенсации, вот тогда это было бы экономией.

КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ?

Разумеется, в предстоящих выборах самое активное участие примут три ныне действующие парламентские партии – «Нур Отан», «Ак жол», КНПК – это стопроцентно. Плюс еще две партии – «Ауыл», преобразившаяся в сентябре 2015 года (объединились две партии – «Ауыл» и «Партия патриотов»), а также партия «Бірлік» (в апреле 2013 года объединились партии «Руханият» и «?ділет»). Удастся ли им преодолеть семипроцентный барьер для вхождения в парламент, покажет время.

Вот мнение Данияра Ашимбаева, главного редактора биографической энциклопедии «Кто есть Кто в Казахстане», которое приводит интернет-журнал «Vласть»: «Я думаю, что, по большому счету, мы не получим существенных изменений по сравнению с прошлыми выборами. Мы получим, скорее всего, ту же самую партийную конфигурацию. С другой стороны, изменения могут быть персональные – кто будет в руководстве партий, кто попадет в партийные списки, кто будет претендовать на пост спикера, вице-спикера, лидера фракции и т. д. Но эти вопросы окончательно решатся уже после выборов».

Очень интересное мнение (его тоже приводит «Vласть») представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова: «Если средний возраст населения – 31 год, средний возраст депутата не может быть 61». Замечание более чем уместное, если вспомнить курс Нурсултана Назарбаева на омоложение государственного аппарата.

Замечу, что наши «аксакалы»-депутаты куда как более деловиты, активны и даже смелы, чем их отмалчивающиеся на заседаниях постоянных комиссий маслихата молодые коллеги. Это опытные народные избранники позволяют себе делать уместные замечания госчиновникам, особенно при рассмотрении вопросов, связанных с бюджетом. К примеру, на последней внеочередной сессии при обсуждении новой схемы управления Южно-Казахстанской областью они возмутились самой необходимостью частых изменений этой схемы, каких-то надуманных и неоправданных объединений управлений. Депутат Жамалбек Шарипбек поинтересовался: «Кому необходимо объединить управление развития языков и областной архив?!» Депутат Келесбек Жартыбаев поинтересовался: «Зачем надо было выдавать субсидии для садов Сузакскому и другим районам, в которых яблоки не растут. Может, пора прекратить эту практику? Лучше эти деньги выдайте фермерам из климатически благоприятных районов – Тюлькубасского, Толебийского. Зачем раздавать субсидии тем, кому они не нужны?»

ЧТО НА МЕСТАХ?

Разумеется, после того как президент даст добро на внеочередные выборы, последуют съезды, праймериз, оглашение предвыборных программ партий, мы услышим яркие девизы партий, слоганы. А пока хотелось бы узнать: готовы ли на местах к участию в предстоящих выборах? Этот вопрос РАБАТ задал представителям южноказахстанских филиалов партий.

DosalievКанатбек Досалиев, председатель ЮКО филиала партии «Ауыл»: «Наша партия готова к участию в выборах. Надежда на электорат, жителей сельской местности – в ЮКО сельчан в общем объеме населения 75%, в Казахстане – 47%. Кто как не мы должны представлять в Парламенте их интересы? Мы предлагаем реальное решение проблем на селе: создание машинно-тракторных станций (МТС) на основе государственно-частного партнерства, создание заготконтор, реанимацию ветеринарной службы на селе, заслон проникновению в республику продуктов с ГМО, возрождение колодцев – во многих аулах, на отгонных пастбищах до сих пор нет воды. В этих вопросах мы находим понимание со стороны акима области, то есть мы способны решить эти проблемы. Над эффективным решением этих вопросов работают наши ученые-практики, хозяйственники».

Нурлан КадыркуловНурлан Кадыркулов, секретарь ЮКО филиала КНПК: «Наша партия на протяжении всего пятого созыва прилагала все усилия на выполнение своей предвыборной программы, а это, прежде всего, социальный блок. Эту работу мы продолжим. Защита интересов ипотечников, молодежи, самозанятых, коммунальные тарифы – это все «козыри» нашей партии. При КНПК создан фонд «Жардем», оказывающий правовую поддержку, юридическое сопровождение ипотечников. Рефинансирование вкладов – все это тоже делалось с подачи КНПК. Мы эту работу продолжим. Думаю, доверие казахстанцев к КНПК растет. В саму выборную кампанию мы включимся после съезда партии».

Анарбек ОрманАнарбек Орман, председатель ЮКО филиала партии «Ак жол»: «Да, мы готовы к участию во внеочередных выборах. Ждем решения главы государства. Уверен, партия «Ак жол» запомнилась казахстанцам рядом блестящих законотворческих инициатив, одна из последних – законопроект «О банкротстве физических лиц», главной целью которого является защита социальных прав граждан, оказавшихся неспособными оплачивать ипотеку и кредиты в банках. «Ак жол» был и остается на защите интересов предпринимателей Казахстана, деловых людей, простого народа. Эта работа будет продолжена».

Умерзак МелдехановУмерзак Мелдеханов, руководитель шымкентского городского филиала партии «Нур Отан»: «В рамках Плана нации «100 шагов» были заявлены конкретные реформы. Их надо воплощать в жизнь, этим и займутся депутаты нового шестого созыва. У нас в Казахстане есть план нации. Совсем недавно, в январе 2016 года, вышла статья Нурсултана Назарбаева «План Нации – путь к казахстанской мечте»: как войти в число тридцати самых развитых государств мира», которая поставила перед нами, перед всей страной новые задачи. Пора приступать к их решению. Мы готовы».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Почему выборы в Казахстане опять внеочередные?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Ручные партии — голосовать не за кого. Никто из них не хочет ничего кардинально менять. Все ждут чуда. Зачем идти на выборы?

wpDiscuz