Полезно знать, если вы госслужащий или мечтаете им стать

0
100
Полезно знать, если вы госслужащий или мечтаете им стать

Общеизвестно, что определяющий 7 новых направлений развития государства, приоритетным из которых является профессионализация государственного аппарата, «План нации – путь к казахстанской мечте» Президента Н.А. Назарбаева, имеет особо важную стратегическую ценность для успешного будущего страны.

В связи с этим, в рамках новой реформы, внедрена трехступенчатая система отбора на государственную службу с централизацией всех процедур. При этом, госслужащие корпуса «Б» обязаны проходить через открытый конкурс не только при переводе из одной организации в другую, а также при продвижении на вышестоящую должность внутри одной организации. Однако, этот принцип не распространяется на помощника и советника первого руководителя, а также пресс-секретарей.

Об этом сообщил руководитель управления Департамента по ЮКО по делам государственной службы РК А. Есимханов на брифинге, проведенном в Южно-Казахстанском филиале Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Полезно знать, если вы госслужащий или мечтаете им стать
По словам руководителя управления А. Есимханова, для впервые поступающих на государственную службу трехступенчатый отбор начинается с низовых должностей. В частности, после прохождения первого этапа – тестирования, второго этапа – оценки личных качеств, и третьего – собеседования, за кандидатом закрепляется куратор и устанавливается испытательный срок от 3 до 6 месяцев.

А для действующих государственных служащих карьерный рост будет осуществляться на конкурсной основе. В первую очередь, будет объявлен внутренний конкурс среди госслужащих организации. В случае, если в данном конкурсе не определился кандидат, осуществляется второй этап – проведение конкурса для всех государственных служащих. В случае безрезультатного завершения конкурса, вступает в силу третий этап – проведение открытого конкурса среди всех граждан. Необходимо отметить, в случае соответствия квалификации для участия в первом и втором этапах конкурса не является обязательным прохождение тестирования на знание законодательства РК.

Также, сохраняется кадровый резерв корпуса «А», а кадровый резерв корпуса «Б» упраздняется. Однако для граждан, зачисленных в резерв до 1 января 2016 года, предоставляется возможность назначения на должности до истечения годичного срока пребывания в кадровом резерве.
Оплата труда государственных служащих будет производиться в зависимости от результатов деятельности. То есть, в качестве основных индикаторов размеров дохода будут выступать сложность выполняемой работы, уровень ответственности, вклад госслужащего в достижение стратегических целей. В данном контексте, квалифицированные специалисты, качественно выполняющие свою работу, могут претендовать на получение дополнительного поощрения. Для формирования фонда дополнительного вознаграждения руководителям предоставляется право оптимизации штатных единиц и административных расходов государственного органа. Также, в целях качественного оказания государственных услуг является обязательным не менее 1 раза в 3 года обучение госслужащих по повышению квалификации.

В отношение госслужащих Законом определено понятие дисциплинарного проступка государственного служащего. За совершение дисциплинарного проступка на государственного служащего может возлагаться ряд взысканий вплоть до увольнения с занимаемой должности. В случае увольнения в связи с совершением дисциплинарного проступка госслужащий теряет право повторного поступления на госслужбу.

Установлены периоды оценки деятельности государственных служащих. Так, «годовая оценка» по итогам года проводится не позднее 25 декабря оцениваемого года. «Квартальная оценка» по итогам квартала осуществляется не познее 10-го дня последующего месяца.
Кроме того, установлена шкала результатов оценки: «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично».
Необходимо отметить, что в Южно-Казахстанской области работают 8217 госслужащих. Из них мужчин – 5625, женщин – 2592, при пенсионном возрасте 112 человек, 1868 – молодые госслужащие.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz