Программа «Дорожная карта-2020» по трудоустройству сельской молодежи начала работу

1
247
Кайрат Мукашев

К нам в редакцию регулярно обращается молодежь с просьбой подсказать, чем заняться молодым людям из аула, куда пойти учиться и как заработать. А на самом деле — куда и как? Оказывается, в госпрограмме «Дорожная карта-2020» есть такое направление, как трудоустройство сельской молодежи в других регионах нашей страны. Мы узнали, что в Отырарском районе ЮКО уже есть желающие. Один из них — Кайрат Мукашев из села Актобе. Решив узнать все подробности, мы отправились в Отырарский район.

Программа "Дорожная карта-2020" по трудоустройству сельской молодежи начала работу
Отырарский район
Программа "Дорожная карта-2020" по трудоустройству сельской молодежи начала работу
В гостях у семьи Мукашевых.

Отъехав от областного центра на 150 км, мы попали, как говорят многие дехкане, в сельскохозяйственный центр Южного Казахстана — Отырарский район. Проехали еще немного — и вот конечная цель нашей поездки, село Актобе. Встретили нас в семье Мукашевых, как и полагается, по казахским традициям, которые здесь свято чтят. 22-летний Кайрат Мукашев окончил Алматинский инновационный колледж по специальности автомеханик, есть неплохие достижения в спорте. После учебы хотел остаться работать в родном селе, но, увы, ничего из этого не вышло. Узнав о программе трудоустройства молодежи, Кайрат решил попробовать.

Кайрат Мукашев: «Я, еще когда поступал, думал, что буду работать в нашем ауле, но сами понимаете, работы мало, а если она и есть, то зарплаты очень низкие. Решил попробовать уехать в Шымкент, но там тоже большие расходы на жилье и питание, и зарплаты сами понимаете. Узнав про эту программу, решил поехать в Северный Казахстан, не знаю. Вроде одобрили. Ждем!»

Программа "Дорожная карта-2020" по трудоустройству сельской молодежи начала работу
Семья Мукашевых занимается животноводством и земледелием.

По программе «Дорожная карта занятости-2020» предусмотрено распределение рабочих мест для молодых специалистов из нашего региона. Предлагаются вакансии разного профиля. Кайрат Мукашев планирует попробовать себя на крупном предприятии по ремонту сельскохозяйственной техники. Каждому вновь прибывшему назначаются пособия на жилье и питание. Их ребята будут получать в течение нескольких лет. Размер выплат зависит от профессии. Как рассказали сотрудники сельского центра занятости, из Отырарского района поедут несколько молодых специалистов.

Амангельды Мухитов, начальник отдела центра занятости населения Отырарского района: «У нас есть проблема занятости молодежи. В районе, если говорить в цифрах, не трудоустроено 40 процентов молодежи, другие же обучаются либо занимаются частным предпринимательством, поэтому мы пытаемся лоббировать своих специалистов именно по программе «Дорожная карта-2020″, есть положительные результаты, надеемся повышать цифры».

Программа "Дорожная карта-2020" по трудоустройству сельской молодежи начала работу

Для Кайрата Мукашева переезд в другой регион — серьезный и ответственный шаг. Парень планирует на следующий год создать семью. Как рассказал Кайрат, избранница уже есть, ее он тоже намеревается забрать с собой. На вопрос: почему бы не остаться в селе? — уверенно ответил: «У села нет будущего».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Программа «Дорожная карта-2020» по трудоустройству сельской молодежи начала работу"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Добрый Человек
Гость

ИШАК-АРБА ЗАПРЁК И УШЁЛ АМАН ЖОЛ Землю ПАХАТЬ, И ЗАРАБОТАЕТ И ЧЕРЕЗ ПАРУ СЕЗОНОВ ЗДОРОВЕЕ КАЖИМУКАНА СТАНЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК ВЕСЬ ГСМ СПАЛИМ, ТО ВЕРНЁМСЯ ТОГДА К ЭТОМУ К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ……………………….. Сейчас столько рабочих мест по факту, ЧЕЛОВЕК СТАЛ ЛЕНТЯЕМ И БЕЗДЕЛЬНИКОМ, НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ХОЧЕТ ВСЁ И СРАЗУ))) ЗАТО БУДЕМ КУШАТЬ КАЗЫ И КОРМИТЬ БЕЛАРУСОВ)))))))))))))))))))))))))))))

wpDiscuz