С 1 февраля банки поднимают ставки по тенговым депозитам

4
494

Ставки вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 1 февраля повышаются с 10 % до 14 %, в иностранной валюте снижаются до 2 %, сообщил Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

«В целях повышения привлекательности вкладов, открываемых в национальной валюте, а также обеспечения покрытия возросшего уровня инфляции, с 1 февраля 2016 года максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге, повышаются с 10 % до 14 %, в иностранной валюте – снижаются с 3 % до 2 %», — говорится в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, уровень депозитов в иностранной валюте в настоящее время составляет около 70 %. Сумма гарантированного возмещения по депозитам в тенге составляет 10 миллионов тенге, в валюте – эквивалент 5 миллионов тенге.

Ставка действующих депозитов остается неизменной, пояснили в одном из банков Шымкента. Но если в ближайшее время срок депозита истекает и вкладчик его пролонгирует, то сумма вознаграждения поднимается автоматически. Можно расторгнуть действующий депозит и заключить новый договор, чтобы поднять сумму вознаграждения до 14 %, но при этом нужно учитывать, что в некоторых договорах предусмотрен штраф за досрочное расторжение обязательств.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "С 1 февраля банки поднимают ставки по тенговым депозитам"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость

Смешно

Куаныш
Гость

Хорошая новость, мотивация работать с Тенге и хранить накопления в тенге, пора бы нашему народу понять что у нас своя валюта, а не оценивать все в долларах…

Маргарита
Гость

своя валюта? в июне 2015 года купили холодильник за 120 тыс. тенге, сегодня он стоит 280 тыс.тенге!!! так это своя валюта? как хотите оценивайте, но вчера еще вы могли кеупить к примеру этот холодильник, а сегодня уже не можете, и не только его….

Мейхан
Гость

Посмотрите на тенге\рубль\доллар и найдите на них слово «государственный». Все эти валюты принадлежат той-же шарашке, что и ФРС. Посмотрите лекцию Старикова на эту тему.

wpDiscuz