С 1 февраля банки поднимают ставки по тенговым депозитам

4
557

Ставки вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 1 февраля повышаются с 10 % до 14 %, в иностранной валюте снижаются до 2 %, сообщил Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

«В целях повышения привлекательности вкладов, открываемых в национальной валюте, а также обеспечения покрытия возросшего уровня инфляции, с 1 февраля 2016 года максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге, повышаются с 10 % до 14 %, в иностранной валюте – снижаются с 3 % до 2 %», — говорится в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, уровень депозитов в иностранной валюте в настоящее время составляет около 70 %. Сумма гарантированного возмещения по депозитам в тенге составляет 10 миллионов тенге, в валюте – эквивалент 5 миллионов тенге.

Ставка действующих депозитов остается неизменной, пояснили в одном из банков Шымкента. Но если в ближайшее время срок депозита истекает и вкладчик его пролонгирует, то сумма вознаграждения поднимается автоматически. Можно расторгнуть действующий депозит и заключить новый договор, чтобы поднять сумму вознаграждения до 14 %, но при этом нужно учитывать, что в некоторых договорах предусмотрен штраф за досрочное расторжение обязательств.