10 новых правил для казахстанских судебных исполнителей

0
3370

С 1 января 2016 года в Казахстане вступил в действие целый пакет нововведений в сфере исполнительного судебного производства, направленных на обеспечение защиты прав собственности и реализацию принятых судебных актов, а также актов других государственных органов. Редакция сайта Отырар.kz по разъяснениям Багдаулета Жумаханова, руководителя управления обеспечения исполнительного производства департамента юстиции ЮКО, подготовила списки новых правил для казахстанских судебных исполнителей.

1. Разграничены полномочия государственных и частных исполнителей

Если еще в прошлом году и государственные и частные судебные исполнители были правомочны осуществлять производства по большинству исполнительных документов, в том числе в пользу физических лиц на альтернативной основе, то с 1 января 2016 года исполнение документов о взыскании в пользу физических и юридических лиц, а также государства на сумму, не превышающую тысячекратный размер МРП, отнесено к исключительной компетенции представителей частного судоисполнения.

2. Определены документы, которые могут принимать в производство только государственные судебные исполнители

Государственные судебные исполнители могут принимать в производство только такие документы, которые касаются, в частности,

  • вопросов о взыскании с государства;
  • о взыскании с юридического лица, у которого пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) принадлежит государству и аффилированным с ним юридическим лицам;
  • о взыскании с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг;
  • о взыскании средств в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячу месячных расчетных показателей;
  • о конфискации имущества либо о передаче имущества государству;
  • о выселении, вселении, сносах, изъятиях, производимых в интересах государства.

3. Прокурор может принудительно передать исполнительный документ

Законодательно закреплено право прокурора на принудительную передачу любого исполнительного документа, находящегося в производстве частного судебного исполнителя, государственному судебному исполнителю. Такое действие прокурор сможет предпринять, если возникнет угроза нарушения прав и законных интересов физических, юридических лиц либо государства.

С 1 января 2016 года подавляющий объем исполнительных документов принимается к исполнению только частными судебными исполнителями.

Например, исполнительные листы о взыскании алиментов, денежных сумм, о выселении, вселении, сносе в пользу физических и юридических лиц могут быть предъявлены к принудительному исполнению исключительно частным судебным исполнителям.

При этом необходимо отметить, что правом предъявления исполнительного документа обладает сторона взыскателя. Законодательством оговорены сроки предъявления исполнительных документов. Так, исполнительные листы, выписанные на основании актов суда, могут быть переданы судебному исполнителю в течение трех лет с момента их выдачи.

4. Исполнительное производство может быть возбуждено без заявления

Новым законом предусмотрена возможность возбуждения исполнительных производств без заявления взыскателя, но по направлению исполнительных документов через автоматизированную систему либо их распределения через региональные палаты частных судебных исполнителей.

5. Определен механизм оплаты услуг частного судебного исполнителя

Законодательно закреплено, что деятельность частного судебного исполнителя является самофинансируемой. Это предполагает оплату его действий за счет средств должника. В то же время при принятии частным судебным исполнителем документа на исполнение с взыскателем заключается договор об авансировании расходов частного судебного исполнителя, связанных с исполнением документа. В дальнейшем сумма авансирования, оплаченная взыскателем, возмещается за счет средств, взысканных с должника. На сегодняшний день размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя утверждены постановлением правительства РК №437 от 4 мая 2014 года.

6. При взыскании алименты авансирование оплаты услуг не требуется

Новые законодательные нормы содержат запрет на требование авансирования оплаты услуг частного судебного исполнителя для лиц, предъявляющих документы о взыскании алиментов. Более того, взыскание алиментов в новой редакции закона отнесено к социально значимой категории дел, и в случае отсутствия у должника по таким производствам доходов и имущества, за счет которого возможно было бы производить взыскание, оплата услуг частного судебного исполнителя будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

7. Расширены полномочия судебного исполнителя

Предусмотрено право судебного исполнителя на получение сведений о банковских счетах физических лиц, на ведение видео- или аудиофиксации исполнительных действий, в частности, при отказе должников от ознакомления с извещениями и иными процессуальными документами судебного исполнителя.

Новыми положениями законодательно уравнены обязанности государственных и частных судебных исполнителей на судебное санкционирование. Также сокращены виды постановлений судебного исполнителя, подлежащие санкционированию судом. К исполнительным действиям, которые должны будут осуществляться только с санкции суда, отнесены наложение ареста на имущество, изъятие недвижимого имущества, а также правоустанавливающих документов, ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан.Последняя мера обеспечения исполнения будет применяться только по производствам о взыскании суммы, превышающей 20-кратный размер МРП, а также по производствам с периодическим взысканием, где задолженность не погашалась свыше трех месяцев.

8. Изменен порядок замещения должности частного судебного исполнителя

Лицо, изъявившее желание заняться деятельностью частного судебного исполнителя, должно получить соответствующую лицензию, чему предшествует стажировка и прохождение квалификационного экзамена в Министерстве юстиции РК. Следующий этап – прохождение конкурса на занятие должности частного судебного исполнителя, который также проводится в Министерстве юстиции.

Обязательный конкурс на занятие должности частного судебного исполнителя с нового года упраздняется.

Функции по проведению аттестации (замена действующего ранее этапа квалификационного экзамена) на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя переданы территориальным органам юстиции.

При этом судьи, лица, работавшие судьями, за исключением тех, кто был освобожден от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении служебных обязанностей, лица, сдавшие квалификационный экзамен на должность судьи, лица, окончившие обучение и сдавшие квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, лица, работавшие в уполномоченном органе и его территориальных органах в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов не менее двух лет, лица, работавшие в правоохранительных или специальных органах, при наличии стажа работы в должности прокурора, следователя или осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность либо обеспечивавшие охрану общественного порядка не менее пяти лет, будут вправе получить лицензию частного судебного исполнителя без прохождения стажировки и аттестации, за исключением лиц, уволенных по отрицательным мотивам.

9. Изменен порядок организации деятельности частных судебных исполнителей

Теперь частные судебные исполнители могут осуществлять свою практику не только индивидуально, но и в составе конторы частных судебных исполнителей, которая будет создаваться в виде учреждения, подлежать регистрации в качестве юридического лица и, соответственно, иметь учредительные документы (устав, учредительный договор).

10. Закреплен статус помощников судебных исполнителей

На практике большую работу в процессе осуществления исполнительного производства выполняют помощники судебных исполнителей. В этой связи важным является законодательное закрепление их статуса. Согласно внесенным изменениям и дополнениям квалификационными требованиями к помощнику частного судебного исполнителя являются высшее юридическое образование и прохождение обучения по специальной программе обучения Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz