Шубарсу — сложная жизнь!

Жители Шубарсу вынуждены выживать в непростых условиях кризиса. Практически все взрослое население ежедневно ездит в Шымкент на заработки (в поселке нет никаких предприятий, где сельчане могли бы трудиться). Из них лишь небольшая часть имеет постоянную работу — это госслужащие, работающие в школах, детских садах, муниципальных учреждениях. Основная часть населения торгует на базарах города, а мужчины таксуют.

Шубарсу - сложная жизнь

По официальным данным, в Шубарсу проживает более 23 тысяч человек, а если сюда включить незарегистрированных жителей, то и все 40 тысяч. В поселке весьма высокая рождаемость: в год появляется до 800 юных жителей Шубарсу. С ростом числа населения повышается и объем социальных выплат.

Мать шестерых детей, вдова Акмарал Жолдасова живет в арендованном доме. Этой зимой женщине и ее ребятишкам пришлось бы очень плохо, если бы не помощь местного акимата. Руководство села помогло Акмарал с углем.

Шубарсу - сложная жизнь

Сельчане всегда стараются помогать друг другу, а в такое сложное время, как сейчас, — особенно. Углем в Шубарсу не только обогреваются, на нем готовят пищу, греют воду. Ведь здесь нет газа. Местные жители давно мечтают о голубом топливе, но эти мечты, вероятно, сбудутся лишь в 2017 году, а пока сельчане вынуждены запасаться на зиму углем (кстати, почему-то сейчас он подорожал и стоит 13500 тенге за тонну).

Шубарсу

Чтобы трудоустроить сельчан и повысить их благосостояние, местная власть реализует новые проекты. Назначенный на должность буквально месяц назад аким сельского округа Амангелды Абдирахымов сейчас работает над привлечением в Шубарсу инвестиций.

Амангелды Абдирахымов
Амангелды Абдирахымов

Ведутся переговоры с различными компаниями и предпринимателями, готовыми вложить значительные средства в развитие поселка. В Шубарсу есть более 3 гектаров земли, где планируют построить теплицы. Кстати, в следующем квартале в селе откроется новая скотобойня. Глава сельского округа считает, что не за горами время, когда уровень жизни в Шубарсу поднимется в разы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Шубарсу — сложная жизнь!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ммм
Гость

А ведь так живут практически все близлежашие пункты. Никто не думает о нуждах народа.

Елена Геннадьевна
Гость

Шымкент это город базаров. Если владельцы каждого из базара построят по одной ферме или перерабатывающему предприятию в селах, будет всем хорошо и селу и владельцам базаров (в будущем аким города планирует закрыть базары, а чтобы их безболезненно закрыть надо подготовить рабочие места). Это мое мнение по привлечению инвестиций.

Алексей
Гость

В своё время там было высаженно огромное колличество плодовых дервьев— дачниками, всё повырубали в начале 2000х, гужевый транспорт замили железным конём — забыв при этом что КРС даёт КИЗЯК для отопления, а Дерево— детям витамины, а горожанам необходимый кисслород… ИншаАллах есть ещё время оддуматься, а конкретнее занести каждое Дерево в Красную Книгу Казахстана!!! Всем Здоровья…

ЯКУШ ДУДИН
Гость

НЕ КОГДА ВЫСАЖЕННЫЕ САЖЕНЦЫ ДАЧНИКАМИ В ПЕЧКАХ СТОПИЛИ, ТЕПЕРЬ НА ФРУКТЫ ВЫНУЖДЕНЫ В ГОРОДЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ…

wpDiscuz