Шымкентская епархия изменила время праздничной службы на Крещение

4
161

Руководство Шымкентской и Таразской епархии в этом году несколько изменило время проведения праздничных богослужений на Крещение Господне. Изменения были внесены для удобства прихожан.

Шымкентская епархия изменила время праздничной службы на Крещение

Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Шымкентской епархии: «Я бы не назвал это нововведением, но службы будут проходить иначе. Поступило много просьб от прихожан начать службу чуть раньше обычного. Ведь не каждый человек может ночью прийти, набрать воды, постоять на службе — тяжеловато. Поэтому службу в этом году разделили на две части. Вечерняя будет в свое время — в 16:00, а ровно в полночь начнется божественная литургия, по окончании которой сразу же будут освящать воду. То есть само освящение воды будет проходить намного раньше, чем в прошлые годы. Наша епархия ушла от монашеского чина, который был изначально предназначен для монастырей, и решила проводить службы на Крещение по мирскому чину для того, чтобы прихожанам было попроще и полегче. Опыт такого праздничного служения применяется в Алматы и Астане, а в Москве уже давно патриарх перешел на мирской чин…»

На праздник Крещения воду освящают два раза: первое Великое освящение проходит 18  января после утреннего богослужения; второй раз воду освящают в ночь на 19 января — также великим чином. Воду эту берут домой, пьют, окропляют свои жилища. И, по большому счету, те прихожане, которые не имеют возможности приехать в храм на ночную службу, могут взять воду первого крещения. Никакой разницы между крещенной водой первого и второго чина нет.

Реклама

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор: Елена Бояршинова | 14.01.2016
    Рубрика: Культура
    Тэги: globalnews, время, Крещение господне, ночная служба, прихожане, Рождество, Шымкентская и таразская епархия

    Руководство Шымкентской и Таразской епархии в этом году несколько изменило время проведения праздничных богослужений на Крещение Господне. Изменения были внесены для удобства прихожан.

  2. Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Шымкентской епархии: «Я бы не назвал это нововведением, но службы будут проходить иначе. Поступило много просьб от прихожан начать службу чуть раньше обычного…

  3. Отырар.kz…………. журналисты с улицы…или ….ошибка при перепечатывании чужих статей? (…потому что…все о ни о чем..или ничего обо всем(

    • А что непонятно, Жанара? Если вы выстаивали на службе почти до утра, дожидаясь освящения воды, то эта новость вам вполне себе понятна. А если нет, то нет и смысла объяснять. Хотя, попробую, вдруг я чего-то упустила. Это не может быть нововведением, потому как подобным образам служат праздничные службы в других областях. Для Шымкента — новость, для Казахстанской митрополии — нет. Не вижу смысла для претензий. А со священником встречаюсь обычно лично и чужих статей не печатаю — своих хватает. С уважением, автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь