Шымкентские ревматологи побывали на конференции в Сан-Франциско

2
94
Чокан Баймухамедов в Сан-Франциско.

К тому, что наши врачи ездят по всему миру и принимают у себя зарубежных коллег, делясь опытом, мы уже начинаем привыкать. Но сегодня речь не о медицине. С известным шымкентским ревматологом Чоканом Баймухамедовым мы говорили совсем о другом. Хотя без разговоров о здоровье тоже не обошлось. Доктор все-таки.

В Сан-Франциско на ежегодной конференции ACR – American College of Rheumatology (Американская Коллегия ревматологов) – собрались 15000 специалистов со всего мира. В том числе и представители ОО «Казахская Коллегия ревматологов». Наши специалисты имели возможность не только познакомиться с «другим взглядом» на рекомендации по лечению ревматических заболеваний, но и договориться о сотрудничестве и проведении образовательных программ с американскими коллегами.

Очень радушные и открытые для общения – именно так отозвался об американцах председатель ОО «Казахская Коллегия ревматологов», главный врач «Медицинского центра болезней суставов г. Шымкента» Чокан Баймухамедов. Нам стало интересно, какие еще впечатления от Сан-Франциско остались у него после поездки.

– Чокан Тлеукулович, говорят, что первые впечатления, как правило, всегда верные. Поделитесь своим первым впечатлением о Сан-Франциско?

– Честно признаюсь, мы не ожидали, что нас так радушно встретят. Очень открытые люди, готовые общаться, готовые делиться своим опытом. Проявляют интерес не только к нашей медицине, но и ко всему, что связано с Казахстаном. Им хочется знать о нас все. И это на самом деле искренний интерес. Американцы общаются с удовольствием. Приведу такой, на мой взгляд, показательный пример. Мы приехали на конференцию в Сан-Франциско, чтобы посмотреть глазами американских коллег на ревматические болезни, на их подход к лечению, их рекомендации. Дело в том, что мы в Казахстане больше знакомы и пользуемся европейскими рекомендациями (EULAR – Европейская Лига против ревматизма) и АРР – Ассоциации ревматологов России. Интересно было узнать, «а как у них». Хотя на сегодняшний день все приближается к совместным рекомендациям, основанным на принципах «доказательной медицины».

Так вот, возвращаясь к теме повышенного интереса американцев к Казахстану. После конференции вице-президент АСР, секретарь АСР David I. Daikh, который возглавляет ревматологическую службу Калифорнийского Университета, на следующий день после окончания конференции лично показал нам университетский госпиталь, познакомил с врачами, мы сделали совместный обход, провели клинический разбор больных. А потом еще больше двух часов вместе обсуждали различные подходы к лечению больных. Конечно, было очень интересно рассмотреть их опыт, узнать их рекомендации. Мы научились некоторым новым технологиям, так как в рамках конгресса проводились различные сертификационные курсы. Также договорились о сотрудничестве и проведении консультаций онлайн.

– А какие впечатления остались от самого города?

– Очень красивый город, расположенный на берегу Тихого океана. Одной из его достопримечательностей является знаменитый остров Алькатрас, в прошлом – военно-защитный форт и… тюрьма для особо опасных преступников. Но самая известная достопримечательность, символ города – красивейший висячий мост «Золотые ворота». Его еще называют мостом самоубийц, хотя мрачного впечатления он вовсе не производит. Наоборот, это необыкновенной красоты парящее в воздухе почти двухкилометровое сооружение. Знаменит город также своими трамваями, катящимися с горок, Сан-Франциско ведь стоит на холмах. А еще Фриско – город свободных нравов. Говорят, что там больше всего сексуальных меньшинств на единицу населения.

– Что больше всего поразило?

– Как я уже говорил, – радушие. Сразу складывается впечатление, что вокруг тебя твои друзья, а не чужие люди.

И еще поразили бомжи и попрошайки – они заслуживают отдельного разговора. К этой категории населения законы здесь очень гуманны. Да и климатические условия комфортные – круглый год плюсовая температура. Потому таких людей там очень много, и они прямо на улицах так и живут. Что, соответственно, сказывается на чистоте города. Если, допустим, лет пятнадцать назад мы к нашему Шымкенту применяли определение «грязный», то, побывав в Сан-Франциско, я имел возможность сравнить наши города и еще раз убедился, что Шымкент сегодня действительно можно назвать чистым городом. Хотя, конечно, в Сан-Франциско все убирают, но тем не менее…

Еще интересный факт. У нас, если даешь попрошайке деньги, то не важно, какая сумма, тебя в ответ отблагодарят. Там нет. Если «нищий» посчитал, что ему подали мало, то в ответ вместо благодарности тебе могут и нахамить.

– А как вам понравилась заокеанская кухня? Говорят, у американцев не самое здоровое питание.

– Еды там много, с этим проблем нет. Например, в гостинице, где мы жили, подавали огромные порции, причем недорого. В блюдах всегда присутствует много зелени и морепродукты, что, естественно, хорошо. Благодаря морепродуктам здесь сердечно-сосудистые заболевания не занимают первые позиции, как у нас. На первом месте там как раз суставные, ревматические заболевания. Причем что интересно: несмотря на то, что специалисты уже давно бьют тревогу и говорят что пепси-кола – это вредно, американцы не перестают покупать эти напитки и запивать ими еду в больших количествах. И если уж речь зашла о напитках, то хотелось бы отметить вкус и качество их местного вина. Оно заслуживает, чтобы на него обратили внимание. Кстати, виноделием здесь начали заниматься русские эмигранты еще в 30-е годы прошлого века. Не надо забывать, что история России и Северной Калифорнии связаны друг с другом, и русские люди поучаствовали в становлении города и оставили тут после себя хорошую память. Здесь даже район такой остался – Рашен Хил называется.

– Говорят, что американцы стараются очень внимательно относиться к своему здоровью. Это так?

– Я там был недолго, поэтому трудно судить. Но, во всяком случае на улицах и пляжах, очень много людей, занимающихся бегом, и велосипедистов. Ну и, само собой, серфинг. Там медицина и лекарства очень дорогие и страховки есть не у всех. Они очень хорошо понимают, что здоровье – это очень большая ценность. Поэтому многие стараются всеми силами его поддерживать.

– Спасибо за интересную беседу, и удачи вам!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкентские ревматологи побывали на конференции в Сан-Франциско"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Альфия
Гость

Мне вот очень одно интересно. Наши врачи ездят на различные конференции по всему миру, на что уходят не малые деньги, а есть ли в этом толк? Ведь наша медицина как была, так и осталась. Все решают только деньги и «кокешки» с «апшешками».

Чокан
Гость

Если действительно интересно- На эту поездку не ушло ни копейки государственных денег. А наша медицина действительно ушла вперед, хотя во многом отстает пока, допустим в применении генно-инженерной биологической терапии. А для здоровья чаще решают не деньги, тем более не «кокешки», а желание человека быть здоровым. Для суставов намного полезнее сбросить пару килограмм чем ворчать, что все плохо и продажно

wpDiscuz